내 이름은 예쁜 여자입니다
김희아 지음 / 김영사on / 2013년 5월

이기적이라고 말할 수 있겠지만 우리들은 가끔 다른 사람들을 보며 자신이 행복하다라고 생각하는 경우가 있습니다. 방송을 통해서나 주변에서 어려운 사람들을 보며 그래도 내가 살수 있는 공간이 있고 사랑하는 가족이 있으며 고기 반찬은 아니지만 하루 세끼 굶지 않고 많은 돈을 벌지 못하지만 꾸준히 일을 할 수 있다는 것에 감사함을 느끼며 지금의 내 삶이 행복하다라고 생각합니다.

이 책을 통해 만나게 되는 김희아. 저자의 이름을 보니 왜 책 제목이 <내 이름은 예쁜 여자입니다>라는 것을 알 수 있습니다.

제 이름은 김희아입니다. 계집 희(姬), 예쁠 아(娥). 이름을 풀면 '예쁜 여자아이'가 됩니다.

이렇게 예쁜 이름을 가진 그녀의 생일은 7월 7일이라고 합니다. 우리나라 사람들은 '7'을 행운의 숫자라고 하여 좋아합니다. 그런 '7'이 두 번이나 들어갔으니 참으로 행운이 넘치는 생일이라 생각합니다. 이런 행운의 숫자를 가지고 있지만 실제 자신이 태어난 날이 아니라 보육원 앞에 버려진 날이라고 합니다. 자신의 부모인지 누구인지 모르고 자신의 진짜이름도 알지 못하는 예쁜 여자. 이런 것들보다 그녀를 아프게 한 것은 붉은 색 모반과 상악동암으로 함몰된 얼굴을 가지고 있다는 것입니다.

상악동암 : 코안의 빈곳인 비강 주위에 있는 동굴과 같은 곳을 부비강이라 한다. 부비강에서 암이 발생하는 위치에 따라 상악동암, 사골동암, 전주동암 등으로 분류한다. - 본문 16쪽

아무리 외모에 관심이 없는 여자라 하더라도 자신의 얼굴에 잡티하나 생기는 것에 예민해질수 밖에 없습니다. 그런데 얼굴에 붉은 모반을 가지고 있으니 신경이 쓰이지 않을수 없습니다. 개인적으로 사람들이 선천적으로 가지고 태어난 외모에 대해 지적하고 놀리는 것은 용납할 수 없습니다. 장난으로라도 외모에 대해서 말하는 것을 싫어합니다. 물론 다른 사람들과는 다른 모습임에는 틀림없습니다. 하지만 그것이 놀림감이 될수 는 없을 것입니다. 세상이 살아갈만한 것은 외모로 판단하는 사람이 있는가하면 어떤 모습을 하고있건 그 마음을 먼저 볼줄 아는 사람들이 있다는 것입니다. 초등학교 때 만난 박민자 선생님께서 해주신 한마디 말로 그녀는 힘을 얻고 자신감을 조금씩 키워 갑니다.

"어떻게 해도 사람들에게 니 점이 보인다면, 니라도 세상을 똑바로 보는 게 좋지 않겠나? 이렇게 한쪽 눈을 가리고서 뭐가 보이겠노?" - 본문 95쪽

눈에 보이는 상황들은 그리 달라지지 않습니다. 하지만 우리가 어떻게 생각하느냐에 따라 그 상황은 다르게 느껴질 것입니다. 그녀의 얼굴은 변하지 않았습니다. 오히려 암이라는 질병 때문에 함몰된 얼굴은 더 보기 흉해졌는지도 모릅니다. 하지만 그녀의 마음은 그럴수록 단단해져 갑니다. 그렇기에 그녀는 현실이 나쁘다고 생각하기 보다는 모든 상황에 감사함을 느끼며 살아갑니다.

방송을 통해 많은 사람들에게 감동을 준 그녀의 이야기를 책으로 만나게 되었습니다. 방송으로는 만나지 못했지만 책을 통해서 얼마나 많은 아픔을 이겨내고 이 자리까지 오게 되었는지 알게 됩니다. 우리가 감히 그녀가 겪은 아픔을 이해한다고 말하지는 못할 것입니다. 하지만 그녀의 모습을 동정의 시선으로 바라보는 것이 아니라 감동의 시선으로 보게 됩니다. 그녀의 아픔이 우리들에게는 살아가는 힘을 주게한다는 것이 한편으로는 마음이 아픕니다. 하지만 이름만 예쁜 여자가 아니라 삶또한 예쁘게 살아가는 모습을 보며 우리들은 행복의 열쇠를 하나 얻습니다.

<본 서평은 한우리 북카페 서평단에서 제공한 책을 읽고 작성하였습니다.>