이상한 인터넷 상점 미래아이 저학년문고 16
플로랑스 제네르 메츠 지음, 이수진 옮김, 이선미 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 8월

인터넷 쇼핑이나 홈쇼핑을 보면서 저도 모르게 클릭을 하고 전화를 하는 경우가 있습니다. 물론 필요한 제품을 구입하는 경우도 있지만 지금 당장 필요한 제품인 아닌데도 구입을 하고 후회하는 경우가 종종 있습니다. 참으로 신기하죠. 다시는 그러지 말아야지 하면서 홈쇼핑 방송을 보고 인터넷으로 제품을 검색하고 있으니.

10살이지만 컴퓨터에 대해서는 모르는 것이 없는 아나톨. 컴퓨터 프로세서는 친구이고, 마우스는 가장 좋아하는 애완동물이라고 말하는 아이입니다. 이렇게 좋아하는 컴퓨터를 둘도 없는 친구 바질과 함께 하다가 우연히 유레카 교수의 마법 사이트를 발견합니다. 여느 사이트와는 확실히 다릅니다. 실제로 사람이 눈앞에 있는 것처럼 느껴지고 우리의 주변에서 볼 수 없는 신기한 물건들을 팝니다.

저절로 글씨를 쓰는 볼펜, 손뼉을 치면 불이 켜지는 램프, 부르면 알아서 오는 양말, 들키지 않고 속임수를 부리는 카드 등 놀라운 물건을 파는 사이트가 너무 마음에 듭니다. 더 마음에 드는건 당장 돈을 지불하지 않고 차용증만 쓰면 된다는 것입니다. 하지만, 세상에 공짜는 없는법. 이들에게는 감당하기 힘든 일이 다가옵니다. 이들은 이 어려운 문제를 어떻게 해결하게 될까요?

예전에 저희 때는 밖에서 뛰어노는 일이 많았지만 요즘은 친구들이 밖에서 뛰어노는 시간보다는 컴퓨터나 스마트폰을 이용하는 시간들이 많아졌습니다. 아이를 키우고 있어서인지 그런 모습이 그리 예쁘게 보이지만은 않습니다. 마법같은 이야기가 있는 동화이지만 한편으로는 우리 아이들이 현실 보다는 상상이 아닌 공상의 세계에서 빠져나오지 못하는건 아닌가하는 걱정이 되기도 합니다.

아나톨과 바질이 좋아하던 컴퓨터이지만 가족들이 더 소중하고 요술볼펜이 없어도 받아쓰기 시험은 스스로 볼 수 있다고 생각하게 됩니다. 여러분도 컴퓨터를 하면서 조심해야 할거에요. 모니터에 문이 보이고 '들어오세요'라는 금색으로 쓰여진 글씨가 있어도 절대 그 문을 열어서는 안될것입니다. 그 문을 여는 순간 여러분의 소중한 것을 잃게 될지도 몰라요.