공을 차라 공찬희! 아이스토리빌 12
조경숙 지음, 우미영 그림 / 밝은미래 / 2012년 6월

우리가 가지고 있는 여러 가지 편견을 깨는 책. 다문화 가정의 아이들에 대한 편견, 여성에 대한 편견 등 우리들이 생각해야 할 것들이 많은 책입니다. 일반적으로 우리 주변에서 흑인 가정의 아이들을 많이 볼 수는 없습니다. 사랑하는 아내를 위해 영국 국적을 버리고 한국인이 된 공정한씨. 흑인 여자 아이로 태어난 공찬희. 아빠의 영향인지 축구를 좋아하는 찬희는 여자라는 이유로 축구부에 들지 못하고 친구들과는 다른 피부색 때문에 늘 다른 시선을 느끼며 살아가고 있습니다.

축구가 좋아 결국 여자 축구부가 있는 학교로 전학을 가게 되는 찬희. 생각했던 것과 달리 친구들과의 관계도 힘들고 해체 위기에 있는 축구부. 찬희는 그 축구부에서 어떤 생활을 하게 될지 궁금합니다.

몇해 전 우리나라 여자 축구 선수들이 세계 대회에서 좋은 성적을 내자 많은 사람들의 관심을 받았습니다. 남자 축구의 그늘에 가려 관심을 보이지 않던 사람들도 여자 축구와 선수들에 대한 관심이 많아졌습니다. 인기 있는 선수들은 여러 프로그램에 나와 많은 모습을 보여주기도 했습니다. 어느새 그 열기는 사라지고 그때만큼 많은 관심을 받고 있지는 못하지만 그래도 예전에 비해 여자 축구에 대한 관심을 가지고 있습니다.

우리가 가진 편견으로 많은 사람들이 힘겨운 시간을 보낼 수도 있다는 생각이 듭니다. 자연스럽게 찬희를 받아들일 수 있는지에 대해서도 생각을 해보게 됩니다. 여자라는 이유만으로도 축구를 하는게 쉽지 않았는데 피부가 검은 영국인 아빠가 있다는 사실만으로 다른 사람들은 곱지 않은 시선을 보냅니다.

찬희와 친구들은 축구를 통해 자신의 꿈을 향해 나아가고 있습니다. 어떤 편견도 그 친구들에게는 문제가 되지 않습니다. 편견 따위는 뻥~~날려 버리고 꿈을 향해 힘차게...