수자의 비밀 숫자 시공주니어 문고 3단계 72
하신하 지음, 정지혜 그림 / 시공주니어 / 2012년 5월

책 표지를 보면 사람들마다 알 수 없는 숫자들이 보입니다. 이 숫자들은 무엇을 의미할까요? 물론 책을 읽으면 알 수 있겠지만 표지의 숫자들이 너무도 궁금해집니다. 아마도 이 숫자들이 무엇을 의미하는지 궁금하여 얼른 책을 펼쳤는지도 모릅니다.

새로 이사 온 동네에서 친구도 없고 학교 생활도 낯설기만 한 영훈이게는 친구(?)가 생깁니다. 친구의 이름은 수자. 엄마보다 나이가 많은 이상한 아주머니 수자. 동네사람들은 누구도 수자에게 존댓말을 하지 않고 존칭도 쓰지 않습니다. 동네 꼬마들조차 '수자'라고 부릅니다. 수자가 사람들에게 손가락질 받고 비오는 날이면 욕을 하는데는 슬픈 사연이 있습니다. 아이는 수자 이야기를 읽을때는 눈물을 흘리더라구요.

얼마나 그 충격이 컸을까요? 자신이 누구인지 모를만큼 잊고 싶을만큼 사랑하는 사람을 잃은 슬픔은 컸을 것입니다. 사실 책에서 만난 수자를 보며 우리는 마음 아파하지만 현실 속 수자를 만난다면 어떨까요? 우리는 마음을 열어 그들의 아픈 마음을 안아 줄수 있을까요?

영훈이를 보면서 어른인 우리들은 저절로 고개를 숙이게 됩니다. 동네에 수자가 있다는 이유만으로 동네 집값이 떨어질까 걱정을 하고 수자를 외면하는 사람들. 책을 읽는 내내 외면할 수 없는 현실을 생각해 보게 됩니다. 아이가 읽으면서 느끼는 감정과는 확실히 다르다는 생각이 듭니다. 아이는 한달 에 한번 만나는 친구들을 생각해서인지 영훈이가 수자를 친구처럼 생각하듯 아이도 그런 생각을 하는 것 같습니다. 하지만 어른인 우리들은 현실적으로 생각하게 되는 것 같습니다. 내 아이가 수자와 친구가 된다면 자연스럽게 받아들일 수 있을지 의문입니다.

우리는 단지 이상한 사람으로 수자를 바라보았지만 수자는 자기만의 방식으로 사랑을 표현합니다.수자가 부여한 숫자들을 보면 우리는 마음이 뜨거워집니다. 아무 생각없이 거리를 떠돌고 있다고 생각했지만 수자는 우리들의 모습을 하나하나 살피며 자신의 마음을 표현을 합니다. 수자가 남긴 비밀스러운 표지 속의 숫자를 보며 다시 우리 곁으로 돌아오기 간절히 바랍니다.