다문화 이웃이 직접 들려주는 다문화 전래 동화
경인교대 한국다문화교육연구원 엮음, 이진우 그림 / 예림당 / 2012년 3월

'세계는 하나'라는 말이 맞는듯 합니다. 이제는 '단일민족'이라는 이름으로 우리만의 테두리를 만들고 누군가 들어오려 하면  밀어내는 것이 아니라 누구든 품에 안아야 하지 않을까요? 이제는 많은 사람들과 함께 살아가는 세상입니다. 다른 나라 사람이 아니라 이제는 우리라는 이름으로 함께 살아가야 하는 사람들입니다. 그러려면 그들의 문화를 이해하려는 마음이 필요하다는 생각이 듭니다.

우리가 세계여행을 가더라도 그 나라의 도시와 문화재를 구경하고 오는 것이 아니라 진정한 여행은 그 나라의 사람들을 만나 문화를 경험하고 그들의 정서를 이해하는 것일것입니다. 이 책을 통해서도 여러 나라의 문화를 알아가는 것으로 출발합니다. 우리 나라에 와서 사는 많은 사람들을 통해 들려주는 이야기는 그래서인지 더 친근감이 있습니다.

다른 나라의 전래동화를 읽으면서 비슷한 점을 많이 발견하게 됩니다. 조상에 대한 마음이나 재치가 담긴 이야기들. 이렇게 하나씩 알아가면서 그 나라에 대한 이해를 하게 됩니다. 가끔은 이해하기 힘든 문화나 쉽게 받아들여지지 않는 상황들도 있습니다. 하지만 이해하려 노력한다는 것이 중요하다는 생각이 듭니다. 무조건 배척하는 것이 아니라 다름을 인정하고 그들의 문화를 존중하는 마음을 키워나갑니다.

아이가 책을 읽으며 가장 관심을 보인건 키르키스스탄의 전래동화. 아이에게는 다른 나라에 비해 익숙치 않은 나라. 웅장한 톈산 산맥을 비롯한 많은 산맥들이 가로지르는 산의 나라이며, 산지가 92퍼센트에 평균 해발고도가 2,750미터나 된다고 합니다. 전래동화를 읽으며 그 나라 문화 뿐 아니라 그 나라에 대한 정보도 함께 알아가니 아이에게는 여러모로 도움을 주는 책입니다.

책에는 전래 동화 뿐만 아니라 많은 나라들에 대한 기본 정보가 실려 있습니다. 나라마다의 특징과 사용하는 언어, 나라를 대표하는 이미지 등 많은 내용은 아니지만 각 나라에 대한 기본적인 것을 알아가게 됩니다. 다시한번 세상은 넓다는 것을 알게 됩니다, 그 많은 나라들의 문화를 하나씩 알아가면서 그 사람들을 이해하며 벌써 하나가 된듯한 기분입니다.