공부가 되는 한국대표고전 세트 - 전2권 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 10월

<공부가 되는 한국대표고전>은 원작의 느낌을 고스란히 살려 내면서도 아이들이 이해하기 쉽게 풀이해 놓아 부담 없이 접할 수 있습니다. 우리 아이들이 꼭 읽어야 할 대표고전을 골랐기에 흥미와 재미를 유발시켜 고전의 참맛을 일깨워 줄 것입니다. 이 책을 통해 우리 문학과 문화, 역사 그리고 무궁무진한 상상력과 창의력을 배양하고 더 큰 세계를 바라볼 수 있는 눈을 키우기 바랍니다.- 책에서 발췌

얼마 전 아이의 학교에서 고전 읽기를 시작했습니다. 그래서인지 한국대표고전 세트를 읽으면서 별 부담감은 없었습니다. 중간중간 이해하기 어려운 단어나 내용이 있었지만 그래도 재미있게 읽어나갑니다. 우리 때는 중, 고등 학생이 되어서야 고전을 읽고 교과 시간에 배웠던걸로 기억합니다. 고전은 다소 어려운 내용일거라 생각하여 쉽게 접근하지 못했습니다. 아는 내용들을 빼고 나머지는 처음 접할 정도로 아이에게 고전은 그리 친숙한 것이 아니었습니다. 학교에서 읽기 시작한 것을 계기로 고전 읽기를 시작했지만 다른 책들과는 확실히 다른 느낌으로 아이에게 다가옵니다. 진부한 옛 이야기가 아니라 그 안에 숨어 있는 이야기들을 보는 눈이 생기고 내용을 이해하는 마음이 조금씩 생기게 되었습니다.

다른 나라의 이야기가 아니라 우리의 정서가 담겨 있는 이야기. 그 속에서 아이는 우리의 옛 사람들과의 생활과 생각을 알아갑니다. 또한 옛 사람들의 지혜도 배워갑니다. 우리에게 단지 웃음만 주는 것이 아니라 그 안에 슬픔과 애환도 함께 보여주는 이야기. 아이가 많은 책을 읽지는 않았지만 늘 읽던 책들과 달리 문체나 표현이 친숙하지 않은것은 사실입니다, 하지만 그런 것들을 어렵다고 생각하는 것이 아니라 새로운 친구를 만나듯 자연스럽게 받아들이고 있다는 생각이 듭니다.