공부가 되는 한국대표고전 2 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 10월

1권에 이어 만난 공부가 되는 한국대표고전 2권.
1권에 비해 2권에는 아이가 아는 내용의 이야기들이 많습니다.

입에서 입으로 전해진 이야기 - 단군신화, 온달전, 연오랑과 세오녀
한문으로 쓰인 고전문학 - 만복사저포기, 아생규장전, 양반전, 허생전, 슬견설, 차마설
판소리계의 대표소설 - 춘향전, 토끼전, 흥부전, 심청전

아이는 다른 이야기들보다는 자신이 많이 알고 있는 판소리계 소설들을 좋아합니다. 얼마전 넌센스 퀴즈에 우리 나라 최초의 다이빙 선수가 누구냐는 질문이 있었습니다. 그 정답은 바로 심청이^^ 누구나 다 아는 퀴즈였겠지만 아이는 그때 처음 알았는지 넘 재미있어 했습니다. 아마도 심청이를 읽으면서 그 때의 이야기가 떠올랐는지 읽는 내내 미소가 떠나질 않네요. 넌센스 퀴즈로 갖게 된 작은 관심이 아이에게 큰 변화를 가져올거라는 생각이 듭니다. 또한 읽으면서 심청이가 인당수에 빠진 것이 옳은 행동은 아니라고 자신의 생각을 이야기 하기도 합니다. 아버지의 눈을 뜨게 하는 것도 좋지만 눈을 뜬 후 아버지가 심청이 없이 혼자 살아가시는 것은 진정한 효도라고 생각하지 않는다고 합니다. 진심으로 아빠를 생각한다면 자신이 심봉사의 눈이 되어 함께 오래오래 행복하게 살아야한다고 이야기 합니다. 예전에서 책을 읽기만 하다 이제는 조금씩 자신의 생각을 이야기 하는 아이. 아무생각 없이 인당수에 빠진 효녀 심청이를 생각했던 저와는 많이 다르네요^^

아이가 책 속의 모든 고전 이야기를 다 이해하지는 못했을 것입니다. 하지만 포기하지 않고 끝까지 읽어가면서 자신의 생각을 조금씩 키워가는 아이.