도전해야 꿈 꿀 자격이 있어 자기계발 위인 동화 6
김해원 지음, 손다혜 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2011년 6월

피하지 않고 맞서 싸워나가는 도전 정신. 우리는 할 수 없다는 생각으로 미리 포기하고 해보지 않으려는 경우가 많다. 실패가 두려워 남들이 하지 않은 일, 가보지 않은 길을 가지 않으려 한다. 누군가가 열어 놓은 길을 안전하고 편안하게 가며 살 수 있겠지만 도전이 없는 삶은 발전할 수 없다는 생각이 든다. 우리의 아이들이 도전을 두려워하지 않고 용기를 가지고 나아가길 바라는 마음으로 책을 펼쳐본다.

나무들의 어머니, 지구를 지킨다! 왕가리 마타이
도전은 결승점이 없다!
내 행동이 옳다고 믿어라!

아이에게는조금 낯선 인물이였다. 케냐의 작은 마을에서 태어나 푸르른 지구를 위해 활동하며 노벨 평화상까지 받은 인물이다. 다소 무모하다고 할 수 있는 일이지만 그녀는 조금도 두려워하지 않고 작은 일부터 시작하였다. 다른이들의 비난에도 자신의 행동이 옳다고 생각하고 포기하지 않았다. 당장 무엇인가를 해결하려는 것이 나무 한그루를 심는 작은 일부터 시작하며 지구를 위한 환경 운동을 하고 있는 것이다. 쉽게 포기하지 않고 느리더라고 차근차근 도전하는 그녀를 보녀 지금 당장 무엇인가를 이루려는 나의 조급함을 반성하게 된다.

금강호에 꿈을 실어 하늘을 날다, 안창남
가장 좋아하는 것을 찾아라!
스스로 기회를 만들어라!

일제 강점기에 우리의 꿈이였던 비행사 안창남. 그의 짧은 삶이 너무도 가슴 아프다.
"비행사는 기술이 좋다고 되는게 아니야. 비행사는 광활한 하늘에 도전하는 용기가 있어야 해.(중략) 용기와 배짱이 있는 사람만이 저 하늘에 오를 수 있다!" - 본문 51쪽
어릴 적 비행사가 되겠다는 꿈을 가진 뒤로는 다른 이들의 도움을 받는 것이 아니라 스스로 노력하는 인물이였다. 자신이 직접 비행기까지 조립할 정도로 열정이 많고 끝없이 노력한 인물이기도 하다. 우리 나라의 독립운동까지 한 그가 비행기 사고로 죽음을 맞이하지만 그의 도전 정신은 당시 젊은이들에게 용기를 심어 주었다고 한다.

왕가리 마타이, 안창남 외에도 인권운동을 한 흑인 로사 픽스, 세계적인 건축가 안토니 가우디, 최초의 해양탐험가 자크 이브 쿠스토, 여성 탐험가 프레야 스타크의 이야기가 나온다. 이들의 공통점은 도전을 두려워하지 않았다는 것이다. 설령 실패하더라고 좌절하지 않고 다시 도전하는 사람들. 주변의 비난과 어려운 역경 속에서도 절대 자신의 꿈을 위해 포기하지 않았다.