로지아 논리공주를 구출하라 : 수와 연산 - 상위 10%를 위한 수학동화 개념잡는 수학동화 모험편 1
정완상 지음, 조윤영 그림 / 쿠폰북 / 2010년 4월

너무도 유명한 과학 공화국 시리즈를 집필하신 정완상님의 책.
그래서인지 더 믿음이 가는 책이다.

왜 이렇게 아이들은 수학을 싫어하는 것일까?
우리는 일반적으로 수학은 연산이라고만 생각을 해왔다.
그냥 사칙연산을 이용한 계산만 잘 하면 되는 것이 아닐까?
점점 서술형 문제와 사고력을 요하는 문제들이 나오다 보니 일부 아이들은 ’수포자(수학을 포기한 자)’라는 이름을 얻게 된다.

수학은 결코 쉬운 학문이 아님은 자명한 사실입니다. 단지 쉽고 어려움은 수학을 공부하는 과정에서 달라질 수 있습니다. (중략)  <개념잡는 수학동화>는 우리의 수학적 호기심을 한 차원 높은 단계로 이끌어 줄 것이며, 수학은 어려운 학문이지만 도전해볼 만한 것이며 즐거움도 느낄 수 있는 학문임을 깨닫게 해줄 것입니다. -추천사 中

일반 수학적인 공식이나 설명을 한 글이 아니라 이야기를 통해 수학을 풀어나가기 있기 때문에 아이들이 흥미를 가질 수 있다. 또한 모험이라는 주제로 더더욱 아이들이 수학을 어렵게 생각하지 않을 수 있다. 가끔 책 속에 어려운 공식이나 수학적 지식들이 나오긴 하지만 아이들이 무조건 어렵게 생각하기만 하는 것이 아니라 관심의 눈으로 들여다보게 된다. 아마도 이것이 이 책의 매력이 아닐런지...

12살 천재 수학 소년 셈짱과 수학꽝인 말괄량이 소녀 리나가 로지아 공주를 찾으러 모험을 떠나면서 이 이야기는 시작된다.정완상님은 아이들이 좋아하는 포켓몬에서 아이디어를 얻어 등장하는 괴물(?)의 이름을 3333몬스터, 분수몬, 이글몬, 구구몬 등의 이름으로 지었다고 한다. 재미있는 이름과 매번 만나는 괴물들의 질문을 해결해나가는 과정은  어른인 내가 봐도 흥미롭게 진행되었다.

수학은 기계적으로 푸는 학문이 아니다. 아이들이 흥미와 관심을 가지고 접근해 간다면 힘든 순간이 와도 즐길 줄 아는 힘이 생기지 않을까? 이 책을 통해 아이가 수학을 좀더 재미있게 접근 할 수 있었다.