울타리를 넘어서 베틀북 창작동화 7
황선미 지음, 한병호 그림 / 베틀북 / 2007년 7월

너무도 유명한 황선미 작가의 글에 한병호님의 그림...너무도 유명한 자전거도둑, 마지막 왕자, 도깨비와 범벅장수등의 그림을 그리신 한병호님. 이야기 속에 그림..그림 속에 이야기..두 분을 만난다는 것은 내게 행운이였다.

이 책속에는 4편의 동화가 나온다.
우리들이 무심코 쌓은 울타리를 넘어 서로에게 따뜻한 마음을 전하는 이야기.

아빠의 사업 실패로 인해 부모님이 이혼한 영민이. 어릴 적 친구인 푸름이와 어느 순간부터 서먹해진다. 갑자기 변해버린 영민이의 행동을 이해하지하지 못하는 영민이.

기린 아파트와 상아 아파트엔 작은 울타리가 있다. 하지만 김네티라는 이름의 삽살개 때문에 늘 꽃밭이 망가지는 것이 속상한 이소장.

앵초가 왜 노란 새장을 가지려하는지 알지 못해 오해했던 민우.

괭이 할아버지가 무섭고 욕심 많은 줄 알았던 아이들.

4편의 이야기 속 인물들은 서로의 마음을 알지 못하고 자신만의 생각으로 오해하고 이해하지 않으려 했다, 요즘 사람들도 ’소통’의 중요성에 대해 이야기한다. 서로가 제대로 소통하지 못하면 오해하고 싸우게 되는 것이다.

우리들은 마음 속의 울타리를 만들고 있지는 않을까? 누군가가 들어 오지 못하게 자신도 모르는 사이에 아니면 일부러 만들고 있는지도 모르겠다. 조금만 더 관심을 가지고 이해한다면 우리도 책 속의 사람들이 울타리를 뛰어 넘어 서로를 이해하고 따뜻하게 안아 주었듯이 우리도 서로에게 힘이 되지 않을까?

진짜 친구가 되려면 용기가 필요해요. 친구의 이야기에 귀를 기울일 줄 알아야 하고, 내 이야기를 들려 주기도 해야 합니다. 너무 늦기전에. - 작가의 말中