종이 공포증 난 책읽기가 좋아
수산나 타마로 지음, 박진아 옮김, 우테 크라우제 그림 / 비룡소 / 2007년 4월

책이 좋다는 걸 알면서도 책읽기 싫어하는 것은 왜일까?
책을 읽으면 재미있다고 하는데 어떤 이는 그 재미를 찾지 못한다.
무엇이 문제일까?
누군가는 책 속에 빠져 사는데 어떤 이는 글자만 봐도 속이 울렁거린다고 말할 정도이다.

레오폴도는 생일 선물로 운동화를 받고 싶었다.  하지만 부모님은 늘 그렇듯이 책을 선물해 주셨다. ’종이공포증’이라는 진단을 받은 레오폴드. 그 뒤로 부모님은 더욱더 책읽기를 강요했다. 부모님은 책읽기를 너무 좋아한다. 그렇게 재미있는 책을 읽으려 하지 않는 레오폴드를 이해하지 못한다. 레오폴드 또한 자신이 무얼 갖고 싶은지 알지 못하고 생일 때 마다 책을 선물해 주시는 부모님이 원망스럽다.

나도 아이에게 책을 읽으라고 잔소리를 한 적이 있다. "이 책은 교과 관련도서이고 이건 권장도서이고, 이건 꼭 읽어야하는 책이래." 하며 아이에게 한아름 책을 안긴 적도 있었다. 지금 생각해보면 너무 바보같은 행동이였다.  아이의 마음이 어떠한지 들여다보지도 못하고 다른 사람들이 읽고 있다는 이유만으로 엄마들이 읽히고 있다는 이유만으로 나두 아이에게 책읽기를 강요했다.

우리는 누구나 책읽는 것이 좋다는 것을 알고 있다. 하지만 좋은 것이라는걸 알면서도 쉽게 읽지 못하고 있다. 시간이 없다는 이유를 대면서 우리는 TV나 컴퓨터 앞에 앉아있다.

우리의 레오폴드는 앞이 보이지 않는 할아버지에게 책을 읽어주다가 또 다른 세상을 만나게 된다. 그 세상을 여행하는 레오폴드. 이젠 세 식구가 주말이면 쇼파에 앉아 다정히 책을 읽게 된다.

우리가 알지 못하고 가보지 못하는 세상...책 속에서는 우린 어디든 갈 수 있다. 해적선의 선장이 될 수도 있고 악당에게 쫓기는 주인공이 될 수도 구름을 타고 다니는 사람이 될 수 있다. 책은 우리가 가보지 못한 또 다른 세상으로 안내하는지도 모르겠다.