중요한 사실 보림 창작 그림책
최재은 그림, 마거릿 와이즈 브라운 글, 최재숙 옮김 / 보림 / 2005년 2월

숟가락에 관한  중요한 사실은숟가락으로 밥을 먹는것
데이지에 관한 중요한 사실은 데이지가 하얗다는 것
비에 관한 중요한 사실은 비가 모든 걸 촉촉히 적신다는 것
풀에 관한 중요한 사실은 풀이 초록빛 이라는 것
눈에 관한 중요한 사실은 눈이 하얗다는 것
사과에 관한 중요한 사실은 사과가 공처럼 둘글다는 것
바람에 관한 중요한 사실은 바림이 분다는 것
하늘에 관한 중요한 사실은 하늘이 언제나 거기 있다는 것
신발에 관한 중요한 사실은 신발은 발에 신는다는 것
너에 관한 중요한 사실은 너는 바로 너라는 것

우리는 숟가락과 젓가락을 비교하며 젓가락처럼 음식을 집을 수 없다고 탓하지 않는다.
우리는 데이지 꽃을 보면 하얀색이 아니라면 더 예쁠텐데라고 말하지 않는다.
우리는 비가 땅을 적시며 곡식들에게 영양을 주는 것을 나무라지 않는다.
우리는 풀이 초록빛을 띠며 봄을 알리는 것을 원망하지 않는다.
우리는 눈이 온 세상을 하얗게 덮는다고 눈을 다른 색으로 물들이지 않는다.
우리는 사과가 네모로 생겼으면 좋겠다고 말하지 않는다.
우리는 바람부는 날을 기다린다.
우리는 늘 우리를 내려다 보는 하늘을 좋아한다.
우리는 신발이 신고 걸을 수있는 것을 감사하게 생각한다.
하지만 우리는 너를 다른 너와 비교하며 변하길 원하고 원망하고 나에게 맞추려 한다.
이렇듯 그대로의 모습을 사랑하기 보다는 다른 모습으로 변화시키길 원한다.

나를 인정하지 않고 누군가와 비교하는 순간 불행은 시작된다. 저 사람은 좋은 차를 타고 넓은 평수의 아파트에 살며 좋은 직장을 다니는데 나는??
나는 너무도 평범하다 못해 늘 부족한 사람이라고 생각한다. 나를 잊고 다른 누군가와 비교하며 상대적인 나를 보며 늘 슬퍼한다. 나는 나다. 나를 버리고 다른 시선으로 나를 본다면 가장 중요한 것을 잃게 되는 것이다.

처음 이 책을 읽을 때 아이가 어려워하지 않을까하는 걱정(?)과 달리 아이는 재미있게 읽었다. 자신에 대해 생각하고 정리하는 모습을 보고 넘 기특했다.

아이가 책을 읽고 만든 자신만의 책^^