괴수 학교 MS 2 : 비밀 정보원 괴수 학교 MS 2
조영아 지음, 김미진 그림 / 비룡소 / 2021년 11월

1권에서는 미오와 친구들이 학교의 비밀이 무엇인지 밝혀내려 하고 사라진 수호를 찾기 위해 고군분투하는 미오를 만났다. 2권에서는 1권보다 더 다양한 괴수들을 만날 수 있다. 각 괴수들의 특징은 삽화를 통해 어떤 모습인지 보여주고 특징도 설명하고 있다. 등장하는 인물들이 많아진 만큼 사건은 휘몰아치듯 다가온다.

첫 장면은 살짝 웃음 포인트가 있디. 생활 지도 담당 선생님에게 불려가 다른 동물로 변신하는데 1권과는 다른 동물이다. 한 학기에 두 번이나 만나게 된 학생은 처음이라는 선생님의 마음과 달리 이 장면은 보는 우리들은 웃음을 짓는다.

2권에서 만나는 새로운 등장인물들은 우리의 호기심을 자극한다. 눈에 띄는 것은 두두리이다. 머리가 두 개인 까마귀 '두두리'는 생각만큼 무서워 보이지 않는다. 무서워 보인다고 말하지만 삽화에서 만나는 '두두리'는 귀여운 느낌이다. 미오는 아직 두두리가 S급 괴수인지, 학교 관계자인지 알 수 없는데 자신은 비밀 업무를 수행하는 스파이라고 말한다. 미오와 친구들이 궁금해하던 비밀에 대해 두두리도 관심을 가지고 있으며 세상에 알리기 위해 증거 수집을 하고 있다고 말한다. 마지막에 밝혀지는 두두리의 정체는 우리들에게 반전을 안겨 준다.

비밀은 아직 밝혀내지 못하고 있지만 변신술 수업 이후로 다른 괴수들이 미오를 바라보는 것이 달렸다. 이제는 먼저 와서 인사를 한다. 달라진 상황들이 편하지만은 않다. 현재 등급과 상관없이 특별 시험을 통과하면 S등급이 된다고 한다. 아직 자격이 되지 않을 거라 생각했는데 미오와 소소는 특별시험 대상자가 된다. 특별 시험을 통해 미오와 소소는 S등급이 될 수 있을까.

"나는 나가서 학교에서 벌어지는 일을 고발할 거다. 들어 주는 이가 없다면 내가 가서 학교를 없애겠어." - p.137

학교의 비밀에 한 발자국 다가갈수록 밝혀지는 진실들. 누구를 위한 학교인 것일까. 비밀을 밝혀내는 과정을 통해 미오와 친구들은 성장해 간다. 능력뿐만 아니라 마음까지 커가면서 힘겨운 상황들도 용기로 마주하게 되는 것이다. 그들이 펼치는 모험을 함께 떠나는 즐거운 시간을 만난다. 잠자던 상상력을 깨우고 있다. 등장인물들의 모습이나 학교 내부를 설명하는 것을 보며 자신만의 방법으로 상상을 한다. 다양한 괴수들을 만나는데 우리는 어떤 괴수의 모습을 그려낼 수 있을까. '괴수'라는 단어가 주는 느낌과 달리 이 책에서 만나는 괴수들은 우리와 다른 돌연변이가 아니다.

"해당 후기는 비룡소로부터 도서를 제공받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다."