타임머신 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 102
허버트 조지 웰즈 지음, 임종기 옮김 / 문예출판사 / 2012년 11월

타임머신은 영화와 책의 소재로 많이 사용된다. 어릴 적 누구나 한 번쯤 타임머신을 타고 시간 여행을 하는 상상을 한다. 과거로 돌아가 바꾸고 싶은 것이 있고 미래로 가서 어떤 모습일지 알아보고 싶기도 한다. 마음속에서 타임머신을 이용해 시간 여행을 한 경험이 있기에 이번에 만나는 이야기는 관심이 많아진다, 누가 어디로 여행을 떠나 어떤 일들과 마주하게 될까.

시간 여행자는 사람들 앞에서 작은 탁상시계만 한 크기의 금속 구조물을 보여주며 타임머신에 대해 이야기를 한다. 만약, 누군가 우리 앞에서 이런 물건을 놓고 설명을 한다면 쉽게 받아들일 수 있을까. 실제로 눈앞에서 사라진 기계를 보아도 믿기 어려울 것이다. 바라는 일이지만 쉽게 이루어지는 일이 아니라 생각할 것이다. 황당하다는 생각을 하지 않을까.

타임머신에 대해 믿지 않았던 사람들 앞에 시간 여행자가 다시 나타났다. 먼지와 진흙투성이의 옷차림으로 나타난 그에게 어떤 일들이 일어난 것일까, 그곳에 모인 사람들은 시간 여행자가 이야기 하기만을 기다리고 있다. 그가 들려주는 이야기들은 믿을 수 없는 이야기들뿐이다.

<타임머신>에서 만나는 시간여 행은 너무 먼 미래로 떠나 상상이 되지 않는다. 802071년의 미래로 떠난 시간여행자. 너무 먼 미래이기에 우리들은 상상하기 어렵다는 생각이 든다. 영화나 책 속에 등장하는 미래는 어두운 모습일 때가 많다. 이 책에서는 미래를 어떤 모습으로 그리고 있을까. 책 속에 등장하는 미래의 인간은 지금과 다르다. 퇴화된 것이라 말해야 할까. 아니면, 변화의 과정을 우리들이 보지 못해 그런 생각을 하는 것일까.

인간의 지적 능력이 만들어낸 꿈이 얼마나 덧없는 것인가 하는 생각이 들자, 몹시 슬펐다. 인간의 지적 능력이 자신을 죽이고 만것이다. 인간은 안락하고 편안한 사회, 즉 구호로 외치던 안전과 영속성이 조화를 이룬 사회를 부단히 지향했다. 그러곤 마침내 희망대로 목표를 달성하게 되었다. 하지만 그 결과는 바로 이런 세상이었던 것이다. - p.134

시간 여행자는 모든 분야에서 뛰어난 미래의 인류를 생각했는데 다섯 살짜리 어린아이의 지능 수준에서 나올만한 질문을 받았다는 말을 한다. 지금의 우리들이 사는 모습과 전혀 다르다. 인류의 모습뿐만 아니라 환경도 상상과 다르다. 하지만 우리의 마음을 무겁게 하는 것은 계급 사회가 존재한다는 것이다. 지금은 보이지 않는 계급이 존재하지만 미래에는 확연한 계급이 만들어져 있다. 그것은 현실의 문제를 비판하며 그런 모습으로 계속 살아간다면 어떤 일들이 일어날지 경고하는 것인지 모른다.

시간 여행자가 다시 여행을 떠나 사라진 지 3년이 흘렀다며 이야기는 끝난다. 그가 어떤 모습으로 그곳에 적응하며 살아갈지.  아이면 다른 곳으로 갔을지 우리들에게 또 하나의 상상을 선물한다. 조금은 무거운 상상을 주지만 지금의 우리들을 돌아보게 한다. 미래는 지금의 시간들이 만들어지는 것이니 말이다.