바람과 구름과 비 2 - TV조선 드라마 <바람과 구름과 비>의 원작소설!
이병주 지음 / 그림같은세상 / 2020년 5월

<바람과 구름과 비> 1권에 이어 2권을 만났다. 10권으로 구성되어 있어 언제 읽을까 하는 걱정이 앞섰는데 1권을 읽는 순간부터 다음 이야기들이 궁금해졌다. 대하소설이다 보니 등장인물들이 많고 사건들이 얽혀있어 읽기를 포기하는 경우가 있다, 이 책에서도 1권에서 등장하는 인물들이 많았다. 그 인물들의 관계가 어려운 것이 아니라 그들이 어떤 관계이며 그 안에서 무슨 사건들이 펼쳐질지 기대감을 갖게 했다. 이것이 작가의 힘이 아닐까 한다. 늘어지는 느낌이 아니라 팽팽한 긴장감으로 잠시도 눈을 떼지 못하게 한다.

2권은 연치성, 여로유정, 계수동영이라는 소제목으로 구성되어 있다. 소제목만으로는 어떤 일들이 펼쳐질지 가늠이 안된다. 미리 예측할 수 없는 이야기들이라 더 흥미를 가지게 되는지 모르겠다. 한자어가 많이 등장하여 읽기의 어려움을 느낄 수도 있지만 스토리에 빠져들면 그것은 읽기에 걸림돌이  되는 것이 아니라 더 알아보고 싶은 마음을 갖게 한다.

2권의 첫 등장은 연치성이다. 최천중의 포부는 천하의 인재를 모으는 것이라고 했다, 1권에서 정씨녀, 고한근, 최팔용, 만돌(유만석), 구철용 등의 조력자들이 있었는데 무술에 뛰어난 연치성까지 합류를 하게 된다. 만돌이라는 캐릭터가 웃음을 준다. 거짓말을 밥 먹듯이 하는 그는 주인에게 매를 맞으면서도 거짓말을 멈추지 않는다. 그것도 재주라 여기며 최천중이 데리고 왔다. 양치기 소년처럼 눈 하나 깜박하지 않고 거짓말을 한다. 그가 앞으로 어떤 거짓말로 최천중을 도울지 눈여겨보게 되었는데 2권에서 능청스러운 그의 거짓말이 시작된다. 최천중에게 해가 가지 않는 것을 고려한 만돌의 이야기를 눈앞에서 본다면 우리들도 넘어갈 것 같다.

난세를 살려면 자기 능력을 다해야 하는 거여. 인륜이니 도덕이니 하는 것은 양반들이 자기들 편하려고 만들어 놓은 방편인 거여. 그 방편을 부수고 우리는 일어나야 하는 거여. - p.232

최천중 일행은 한양을 떠나 자신이 꿈꾸는 것을 위해 하나씩 기반을 만들어 간다. 그가 마주하는 사건들을 보면 권력을 가진 자들이 힘이 없는 사람들을 상대로 어떤 이익을 누리고 있는지 알 수 있다. 어디서든 그런 일은 벌어지지 않아야 한다. 최천중이 살아가는 시대에는 돈이나 권력이 있는 사람들이 부를 누리고 그것을 악용하는 일이 많다. 그가 만드는 세상에는 이런 일이 없기를 바라며 힘이 없는 사람들을 위해 어떤 일을 할지 궁금해진다.

<바람과 구름과 비>에서는 고시들을 만나는 재미도 있다. 한자를 몰라도 이야기 안에서 자연스럽게 풀어주고 사건이나 인물들의 특징과 맞물려서 볼 수 있다. 이렇게 많은 시들은 이야기 안에 풀어가고 있는 것이 대단하게 느껴진다. 인물이나 사건과 어울리는 시나 문장들로 표현하는 일이 만만치 않을 거라 생각한다. 이야기 속에서 또 하나의 이야기를 만나고 있는 느낌을 받는다. 그들이 마주하는 바람이 아직은 세차게 느껴지지 않는데 앞으로는 폭풍같은 여러 위기가 찾아올 거라는 생각이 든다. 앞으로의 이야기들이 더 기대되는 책이다.