행운을 부르는 연습장 단비어린이 문학
류미정 지음, 황여진 그림 / 단비어린이 / 2020년 4월

내가 바라는 것이 이루어진다면 얼마나 좋을까. 반면 원하는 대로 모두 이루어진다고 생각하면 말하고 행동하는 것이 더 조심스러울 것이다. 과정의 즐거움은 알지 못한 체 결과만 있다면 과연 그것이 내가 바라는 것일까라는 생각도 하게 된다. 그러나 누구나  한번쯤 바란다. 지니의 요술 램프가 어디에 있을 거라는 생각처럼 내가 바라는 무언가를 이루어 줄 수 있는 매개체가 어딘가에 있지 않을까.

<행운을 바라는 연습장>에서는 바라는 것을 얻을 수 있는 연습장을 만난다. 어린 시절 구구단 외우는 것은 고역이었다. 지금의 아이들도 마찬가지이다, 정확하게 이해는 못 하고 기계적으로 외우고 있다. 선생님 앞에서 구구단 외우는 것은 즐거움보다는 하루빨리 지나가길 바라는 고통 같은 것이었다. 서연이도 구구단 외우는 것이 힘들어 학교에 가기 싫을 정도이다. 세상의 숫자가 모두 사라지길 바라고 있다. 책 속에 등장하는 서연이의 말과 행동은 이해가 되는 부분들이다. 우리들도 그런 시간을 지나왔고 지금의 아이들도 마주하고 있는 일이다.

백 걸음이면 도착할 학교가 멀게 느껴진다. 서연이의 발걸음이 무겁다. 다른 때 같으면 강아지가 보이지 않았을지도 모른다. 학교에 가기 싫으니 지나가던 강아지에게 눈길이 가고 힘들게 리어카를 끌고 가는 할머니도 그냥 지나치지 않게 된다. 가기 싫어서만은 아닐 것이다. 서연이의 따뜻한 마음이 전해져서일까. 할머니 리어카 끄는 것을 도와드렸더니 연습장 한 권을 선물로 주신다. 특별한 연습장이라 하였는데 어떤 특별함이 담긴 것일까.

할머니 말씀처럼 아주 특별한 비밀이 담겨있다. 연습장만 있으면 외우기 힘든 구구단도 문제가 없다. 어떤 일이든 자신감이 생긴다. 연습장만 있다면 앞으로 문제 될게 없어 보인다. 서연이에게 생긴 연습장을 보면 누구나 한 번쯤 갖고 싶었던 지니의 요술램프 같다. 바라는 것을 얻을 수 있지만 언제까지 곁에 있을 것 같지는 않다. 연습장이 사라진다면 서연이의 자신감도 사라지는 것일까.

"진짜로 열매가 마법을 부려서 네가 외웠던 걸까? 외울 수 있다고 믿는 마음이 열매가 되어 떨어졌다면?" - p.87

누구나 갖고 싶었던 요술 램프는 어쩌면 가지고 있는 것인지도 모른다. 가지고 있지만 그것을 알지 못하고 있는 것은 아닐까. 행복처럼 멀리 있는 것이 아니라 행운의 연습장도 각자의 마음속에 자리 잡고 있다. 이 책을 보며 마음속의 연습장을 꺼내어 이루고 싶은 걸로 하나씩 적어 보길~ 내 안에 있던 행운의 연습장에 무엇을 적을지 행복한 고민을 한다.