학교가 즐거울 수밖에 없는 12가지 이유 - 문화 단비어린이 교양 7
노은주 지음 / 단비어린이 / 2020년 2월

유치원 졸업 후에 두렵지만 설렘을 안고 초등학교 입학식을 기다렸는데 코로나로 인해 개학이 연기되어 아직 학교에 가지 못하는 꼬마 친구들. 아직 학교에 가지 못하고 있지만 책을 보며 학교는 어떤 곳이면 미리 교실을 둘러보고 선생님과 친구들을 만납니다. 미리 학교생활을 엿볼 수 있습니다.

<학교가 즐거울 수밖에 없는 12가지 이유>라는 제목이 말해주듯 책에서는 학교가 즐거운 이유 12가지 이유가 담겨있습니다. 첫 장을 넘기면 현실 남매의 대화가 보입니다. 학교에 대한 기대감을 가진 동생에게 오빠가 툭 던진 한 마디가 웃음을 줍니다. 오빠 말처럼 학교가 재미없는 곳이 아니라는 것을 이제 알아갈 수 있을 것입니다.

오빠 학교는 어때?

학교는 하나도 재미없어!

오빠 학교에 가면 뭐가 제일 좋아?

좋은 거 없어! 아주 아주! 끔찍하지!

학교에 가게 되면 새로운 선생님과 친구들을 만날 것입니다. 우리들은 항상 가기 전에는 호랑이 같은 무서운 선생님의 얼굴을 떠올립니다, 장난꾸러기 짝꿍을 만나게 될지 걱정도 하게 됩니다. 막상 학교에 가게 되면 그런 생각들은 말 그대로 걱정이라는 것을 알게 됩니다. 책에서 만나는 친구들처럼 재미있고 멋진 친구들을 학교에서도 만날 수 있습니다.

학교에서는 공부를 많이 한다고 생각합니다. 누구나 공부는 재미없는 것이라 생각하고 하기 싫어하는 것 중 하나입니다. 하지만 학생들은 스스로도 꼭 해야 할 일이라 생각합니다. 해야 할 일이지만 하기 싫은 일인 것입니다,  재미있게 공부할 수는 없을까요. 책을 보며 배우는 공부뿐만 아니라 우리들이 생활하는데 필요한  것들을 배우니 무조건 재미없는 일이라고만 생각하지는 않을 것입니다. 아이들이 처음 학교에서 배운 것을 집에 와 자랑스럽게 이야기하는 것이 떠오릅니다. 꼬마 친구들도 학교에서 배운 것을 집에 와 가족들 앞에서 재잘재잘 이야기하지 않을까요.

아이들을 학교에 보내는 부모들도 걱정이 많을 것입니다. 유치원과 다른 환경 속에서 아이들이 잘 보낼지 하나부터 열까지 걱정입니다. 어쩌면 이 책은 아이보다 부모가 보면 더 좋을 책이 아닐까 합니다. 어른들은 누구나 다 아는 이야기라 말할수 있지만 알면서도 걱정으로 인해 잊고 있는 내용입니다. 책을 보며 두려움보다는 설렘을 안고 개학을 기다려봅니다.