릴케 시집 문예 세계 시 선집
라이너 마리아 릴케 지음, 송영택 옮김 / 문예출판사 / 2014년 4월

얼마 전 읽은 책에서 릴케의 시를 소개하는 내용을 보며 시집을 읽어보고 싶다는 생각을 했다. 생각을 행동으로 옮길 수 있는 것은 즐거운 일이다. '시'는 자주 접하지 못하고 있다. 짧은 시 안에 담긴 의미를 제대로 이해 못 해서인지 스토리가 없어 읽기를 망설이는 것인지 나 자신조차 알지 못한다. 사춘기 시절에는 친구들과 시를 읽고 좋은 시를 예쁜 편지지에 써서 주고받았다. 이제는 짧은 문자를 주고받는 일조차 어려운 현실이 되어버렸다. 그래서인지 <릴케 시집>을 만나니 학창시절의 순수했던 나로 돌아가는 느낌이다.

이번에 만난 시집의 표지는 화사하고 편안한 느낌을 준다. 평안한 마음으로 릴케의 시를 만난다. <릴케 시집>은 시대별 시집 네 권을 하나로 묶어 출간된 책이다. 첫 시집, 초기 시집, 시도서, 형상시집으로 구성되어 있으며 각 시집마다 주는 느낌이 있다. 첫 시집은 '첫'이라는 단어가 주는 느낌이 그대로 담겨 있다. 처음 시작할 때 불안한 마음이 있지만 순수한 열정으로 다가간다. 그런 느낌들이 고스란히 담겨 있다. 나머지 시집들도 각각의 느낌들이 있어 읽으면서 그런 부분들을 함께 즐길수 있다.

인생을 이해하려 해서는 안 된다.

인생은 축제일 같은 것이다.

하루하루를 일어나는 그대로 받아들여라.

길을 걷는 어린아이가

바람이 불 때마다 실려 오는

많은 꽃잎을 개의치 않듯이.

- '인생을 이해하려 해서는 안 된다' 중에서

한 편의 시가 마음에 와닿는다. 우리에게 다가오는 일상들을 그대로 받아들이는 것은 쉽지 않다. 안 좋은 일이 생기면 왜 이런 일이 생기는지 속상해하며  나에게 이런 일이 생긴 것이 이해하기 어렵다고 말한다. 그대로 받아들이는 삶을 살아갈 수 있을까. 시를 읽으며 나를 들여다보는 시간을 가질 수 있다.

우리들에게는 익숙한 릴케이지만 그의 시를 제대로 읽은 기회는 갖지 못했다. 겉멋 때문이었는지 모르겠지만 예전에는 친구들의 가방 안에 시집 한 권씩은 있었다. 지금은 검색해서 내가 원하는 시를 바로 만날 수 있지만 시집 한 권을 옆에 두고 하나씩 읽어보는 것도 좋을 거라 생각한다.  여러 편의 시를 읽으며 위로를 받기도 하고 앞으로 내가 어떤 모습으로 살아가야 할지에 대해서도 생각하게 된다.