떡볶이는 달다 단비어린이 문학
홍민정 지음, 황여진 그림 / 단비어린이 / 2019년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

표지의 소녀들을 보며 많은 사람들이 추억을 떠올릴 것이다. 학창 시절 친구들과 떡볶이를 먹으며 하하 호호 이야기를 나누던 시간들. 그때의 떡볶이는 단순히 먹거리가 아니었다. 기분이 좋아서, 우울해서, 속상해서 찾아가던 분식집. 그곳에서 먹는 떡볶이는 우리에게 소중한 추억을 선물하고 서로에게 위로가 되었다. 그런 마음이 있기에 지금도 떡볶이는 음식 이전에 행복을 주는 소중한 선물이다.

<떡볶이는 달다>에는 3편의 이야기가 담겨 있다. 떡볶이를 좋아하는 소녀들의 우정, 라볶이의 원조가 누구인지 알아가는 이야기, 노년의 우정과 사랑을 담은 이야기가 있다. 떡볶이처럼 달콤하고 매콤한 이야기들이다. 살아가다 보면 매운 걸 먹을 때처럼 가끔은 고통스럽기도 하고 달콤한 맛처럼 즐거운 일도 있다. 친구라는 이름으로 지내면서 좋은 일만 있는 것은 아니다. 아픈 만큼 성장하는 것일까. 책 속에서 만나는 사람들이 조금씩 성장해 가는 이야기이다.

학창시절 분식집이나 슈퍼를 하는 친구는 인기가 많았다, 그 친구 집에 놀러 가면 맛있는 걸 많이 먹을 수 있었다. 정은이네 '깔끔 분식'도 '돌핀 떡볶이'가 생기기 전까지는 친구들의 아지트였다. 친구들이 찾아오지 않자 서운한 마음이 든다. 의리로 찾아올 거라는 것이 욕심일까. 인테리어도 멋지고 잘생긴 오빠들의 서비스가 있는 돌핀 떡볶이와 엄마의 가게는 경쟁 상대가 되지 않았다. 엄마의 장사가 안되는 것보다 친구들이 엄마의 분식집에 오지 않는 것이 더 서운하다. 은정이는 이대로 친구들과 멀어지고 엄마의 가게에는 손님들의 발길이 끊어질까.

세 편의 이야기 중 눈길을 끄는 것은 <게맛살 커플>이다. 사랑이라는 감정은 누구나 느낄 수 있는 것이지만 남녀의 사랑은 젊은 연인들의 모습에서 많이 떠올린다. 이야기에 등장하는 동주 할머니와 유진이 할아버지의 우정인듯 사랑인듯한 모습은 보는 사람들로 하여금 미소를 짓게 한다. 우리의 편견에 대해서도 생각해본다. 동주의 말처럼 늙으면 연애도 못하는 것일까.

"나는 너무 어려서 안 되고 할머니는 너무 늙어서 안 되고. 그럼 연애는 어른들만 하는 거예요? 세상에 그런 법이 어디 있어요?" - 본문 63쪽

여러 연령층의 이야기들을 만날 수 있는 책이다. 어린 시절 친구와의 떡볶이처럼 매콤 달콤한 추억을 떠올리고 노년이 만들어가는 또 하나의 행복이 있다. 누구나 사랑할 권리가 있고, 행복할 권리가 있다는 것에 대해 생각해보게 된다.