도마뱀붙이의 구출 대작전 옹달샘 생태과학동화
마쓰오카 다쓰히데 지음, 김정화 옮김, 주희영 감수 / 다림 / 2018년 3월

도마뱀붙이의 몸길이는 11~12cm로 작고 분포지역은 한국, 일본, 중국, 타이완이라고 합니다. 도마뱀, 도롱뇽이라는 이름은 아이들에게 익숙한데 도마뱀붙이는 조금 생소합니다. 이 책을 통해 도마뱀붙이가 무엇이고 생태계에 대해 알아갈 수 있습니다.

연못에서 태어난 영원이는 실지렁이를 좋아합니다. 진짜 맛있다고 말하네요. 영원이가 사는 연못에는 다양한 생명체들이 있습니다. 옴개구리, 참개구리, 게아재비, 물땅땅이, 생이 등 많은 친구들과 함께 살고 있습니다. 이렇게 평화로운 연못에 무슨 일이 일어날것만 같네요.

앗, 수상한 녀석이 나타났다!

연못 밖에 한 아이가 보입니다. 작은 그물과 바구니를 들고 오는 것을 보니 영원이와 친구들의 평화는 오래가지 못할 것 같습니다. 어린 시절 시골에 내려가  냇가에 가서 손으로 뭔가 잡으려 했던 추억이 떠오릅니다. 아이들은 이런 경험을 많이 할 수 없는 아쉬움이 있습니다. 도시에 살고 있으니 자주 갈 수 없고 계획을 세워 가야 하니 자연과 점점 멀어지고 있는 건 아닌지 책을 보며 한편으로는 아이들에게 미안한 마음입니다. 그 미안함을 책을 보며 달래봅니다.

아이에게 잡혀 온 영원이는 도마뱀붙이를 만납니다. 물 밖에서 살지 못하는 영원이와 손발에 털이 있어서 어디든 갈 수 있지만 물속에는 못 들어가는 도마뱀붙이는 친구가 될 수 있을까요. 영원이는 자신이 살던 연못으로 돌아가고 싶어합니다. 영원이는 집으로 돌아갈 수 있을까요.

아아, 기분이 정말 좋아!

나는 몸이 축축하지 않으면 몸 상태가 나빠지거든.

어휴, 난 차가운 건 질색이야. - 본문 중에서

너무 다른 영원이와 도마뱀붙이의 모험은 시작됩니다. 도마뱀붙이는 연못으로 돌아가고 싶은 영원이를 도와줍니다. 그들이 어떻게 연못으로 돌아가게 될까요. 책을 보면 그 비밀을 알 수 있답니다.

이 책은 일본 그림책상을 수상한 작품이라고 합니다. 생태계를 다루는 이야기라 지루하다고 생각할 수 있지만 영원이와 도마뱀붙이의 친근한 캐릭터가 눈길을 끕니다. 다른 생명체들은 세밀하게 그렸지만 이 두 친구는 귀여운 느낌으로 만나게 됩니다. 진짜 모습처럼 그렸다면 조금은 거리감이 느껴졌겠지만 이렇게 환하게  웃는 귀여운 캐릭터로 만나니 이 두 친구의 모험에 함께 따라가게 됩니다.