식재료 사전 - 영양가 있는 재료로 건강하게
히로타 다카코 지음, 김선숙 옮김 / 성안당 / 2017년 11월

이 도서의 제목 <식재료 사전>을 보자마자 요리 초보들을 위한 요리의 가장 기본이 되는 식재료에 관한 사전이라고해서 요리 초보자인 아빠로써 꼭 주말에는 아이들과 아내에게 저의 정성 깃든 요리를 해주고 싶은 마음에 신선한 식재료와 영양이 어디에 좋은지 알고 요리하고 싶어서 이렇게 요리와 건강에 대한 도서에 마음이 꽂혀습니다. 기껏해야 라면정도만 끓일 줄 아는 저로써 이 책의 제목을 보고서 어껀 식재료들이 건강함을 유지해주고 어디에 좋은지 많은 궁금증을 불러 일으켰답니다. 많은 재료를 골르는 것 부터해서 하나하나 가르켜준다고 생각하니 초보인 저로써는 많은 기대 속에서 읽기 시작했습니다.

요즘은 자연치료, 식이요법에 대한 건강도서가 끊임없이 나온다. 그만큼 사람들의 인식이 달라졌고 치료를 위해 병원을 찾고 약을 먹기보다는, 본인만의 생활습관을 연구하고 음식으로 증상을 호전시키는 노력을 전 세계인들이 관심을 가지고 있다는 것을 느낄 수 있었습니다. 이 책은 병을 예방하고 건강하게 장수할 수 있는 답을 식재료에서 부터 얻을 수 있음을 제시합니다. 생활습관을 바로잡고 건강하고 안전한 음식을 먹음으로써 현대의학이 해결하지 못하는 질환의 근본적인 회복이 가능함을 식재료로소개하고 있었습니다.