전국일주 가이드북 - 대한민국 전국일주 여행 백과사전!, 2018 최신 개정판
유철상 외 지음 / 상상출판 / 2017년 10월

대한민국에 숨은 명소가 많은 것은 알지만 바쁜 직장생활에 길지않은 연휴에 매번 근거리 여행지 위주로 갔던 곳만 재방문하게되는 사람들이 많을 것이다. 나 역시 딱히 연고가 없는 경남이나 전남지역은 가고싶은 곳이 생겨도 출발 할 엄두를 내지 못한일이 수두룩하다. 이 책은 나와 같은 독자들이 고속도로를 따라 손쉽게 전국일주를 도전할 수 있도록 지역별 테마별로 알찬 구성을 제공하는 여행 길라잡이다. 고속도로별로 파트를 나눠 1500곳의 관관명소를 소개한다.

동해안 7번국도 같이 유명한 도로는 이미 시도해본바 있다. 속초부터 부산까지 내려가 여수를 찍고 순천과 전주를 지나서 올라오는 나름 전국투어였지만 중간중간 들르지 못한 여행지가 많아 아쉬움이 많이 남는다. 이 책의 구성을 보면 고속도로로 여행코스를 나눈 후 관광명소와 맛집, 숙소등의 정보를 정리해놓았다. 파트별로 여행코스들을 소개하기 전에 베스트 공짜여행지나 휴게소 맛집, 사계절 베스트 드라이브 코스와 지역별 계절별 축제정보등도 눈여겨볼만 한 정보들이다. 표지에도 쓰여있듯이 평창동계올림픽 여행코스 가이드도 부록으로 추가되었다. 돌아오는 겨울에 개최되는 올림픽의 분위기를 함껏 느끼고 주변 여행지를 둘러보기 좋은 일정이다. 얼마전에 개통한 양양고속도로를 따라 이어지는 관광지들도 소개된다. 처음엔 고속도로 위주의 장거리 자동차여행이 될 코스들이라고 생각했다. 하지만 고속도로를 빠져나와 많은 곳을 둘러볼 수 있는 일정들이고, 코스에 포함된 명소들 이외에 more&more 라는 챕터로 주변의 관광지들을 짧게 정리해놓아 원하는 특정지역의 다양한 볼거리를 즐길 수도 있다. 중간중간 관광지의 팁과 축제정보나 체험할 거리등도 알차게 소개되고, 이동거리나 소요시간등을 기록해 놓은 것도 효율적인 여행일정을 짜는데 매우 도움이 될만한 정보라고 생각된다.  ​긴 연휴지만 별다른 명절계획을 세우지 못해서인지, 이 책을 넘기다보니 그동안 매체를 통해서만 즐겼던 전국의 숨어있는 관광지를 둘러보고픈 마음을 들었다. 대한민국 전국일주. 나도 마음먹고 한 번 도전해봐야겠다.