공부하는 그리스도인 - 그리스도인에게 공부란 무엇인가, 2017 세종도서 교양부문 선정작
이원석 지음 / 두란노 / 2016년 10월

사람은 죽기까지 공부로 삶을 마감한다고 합니다. 호랑이는 죽어서 가죽을 남기고, 인간은 죽어서 이름을 남긴다고 하는 것이 사람은 공부를 할 수밖에 없는 태생이라는 것을 느낄 수 있습니다. 나이가 들어서도 노인학교가 있을 정도로 공부를 하는 이유는 항상 호기심으로 가득하고 그를 해소하고자 하는 인간의 습성의 탓이 아닌가 생각이 듭니다. 이 도서의 제목 <공부하는 그리스도인>을 보자마자 주님을 따르는 그리스도 인들이 주님께서 말씀하시고 의모하시고자 하시는 삶이 무엇인지를 모른체 살아간다는 것은 무지하기 때문에 그저 아무것도 모르고 믿기만 하는 존재는 하나님께서 원하시지 않으십니다. 주님께서 말씀하셨듯이 무지도 죄라고 하셨습니다. 주님께서 어떤 것을 원하는지 잘 알기위해서는 우리들이 살아가면서 배움을 통해 공부를 하는 것은 중요하다는 것을 알게 됩니다. 이 책을 통해 주님께서 원하시는 삶이 무엇인지, 살아가면서 그리스도인은 어떻게 공부를 하고 또 어떤 것을 배워야 하는 것인지 그 의미를 알아보고 싶은 마음에 읽기 시작했습니다.

"성경에 대한 열심이 남다른 한국교회는 성도들로 하여금 성경을 다독하도록 격려할 뿐만 아니라 성경의 주요한 구절들과 본문들을 암송하는 것 꼬한 널리 장려합니다."
"입에서 나오는 성부와 몸으로 구현하는 생활이 일치하지 않는다면, 역시 성경을 공부한 것이라고 할 수 없습니다."
예수님께서 항상 강조하셨던 무식도 죄고, 알고 있는 지식을 실천에 옮기지 않는 것은 배과 같은 바리새인들과 같은 것이라는 것을 잊지 말도록 해야 겠습니다. 주님께서 말씀하시기를 배웠으면 그대로 따라야 하는데 자기 생각에 빠져 옳고 그른 것을 그르치고 실천을 하지 못하는 바리새인들 처럼 행동하지 말것을 당부하셨는데 배움도 게흘리하지말고, 실천으로 옮겨야 겠다고 다짐하게 됩니다. 성경에서 말씀하시는 바대로 배우고 익혀서 삶에 잘 적용하도록 해야 겠습니다.