소담한 생각 밥상 - 박규호의 울림이 있는 생각 에세이
박규호 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 5월

군대에 있었을 때 가장 생각나는 것이 집에서 막는 밥상이었습니다. 그 만큼 밥상이란 나의 마음 뿐만이 아니라 모든 사람들의 마음 한켠을 따뜻하게 해주는 뭔가 독특한 인상으로 사람들에게 다가간다고 볼 수 있습니다. 그런데 이 도서의 제목 <소담한 생각 밥상>을 보자마자 옛날의 향수가 떠오르면서 왠지모를 따뜻한 마음을 전해주고 살아가면서 어떻게 살아가는 것이 진국처럼 삶을 살 수 있는지 소개해주는 정이드는 도서일꺼 같은 예감이 들었습니다. 아니나 다를까 이 도서의 표지가 나에게 더 매혹적으로 다가왔습니다. 공허한 빈 테이블에 하얀 접시위의 포크와 나이프가 놓여져 있는 것인 진심으로 나의 욕심을 내려놓을 수 있게 설득하고자 하는 저자의 마음을 엿볼 수있었습니다. 나의 욕심이 얼마나 가득하고 또한 어떻게 하면 비울 수 있는지, 그리고 넋넋하면서 과하지 않는 삶을 살 수 있는 방법을 모색할 수 있을 꺼 같다는 생각이 저절도 들게 되었습니다. 얼마나 먹고 살아가는 것이 중요한 것이 아니라 어떻게 과하지 않고 스트레스 받지 않고 살아갈 수 있는 방법이 가득 담겨져 있을꺼 같아 기대가 되었습니다.

"책이란, 한 인생의 고민을 담은 기록이나 거듭된 학문적, 성과, 연구 업적을 남기는 온축된 인간의 향기를 가진 내용이라야 하지 않겠는지 반문해 본다."

책이라고해서 온전히 좋은 것만은 아니라는 것을 알 수 있었습니다. 책이란 자고로 자신에게 읽혀질 수 있는 진실된 이야기를 담고 있다면 저절로 많은 세상 사람들에게 읽혀지는 것으로 특정한 사람에게 집중된 이야기들로 엮어진 책은 한 순간에 빛을 잃게되는 것으로 많은 책보다는 이렇게 세상의 진리가 담긴 책이야말로 이 세상의 빛과 소금과 같은 역할을 한다는 것을 알수 있었습니다. 이렇게 책도 기름지거나 과하지 않게 담백하고 소박하다면 좋은 것을 우리의 삶 자체도 소박하고 담백하게 진실되게 살아갈수만 있다면 우리의 삶은 더욱더 발전과 승승장구에 초점을 맞추기 보다는 자연의 순리대로 넋넋하면서 과하지 않게 물흐르듯이 살아갈 수 있지 않을까 생각해봅니다.

이 도서 <소담한 생각 밥상>은 과하면 어떻게 우리의 삶이 변하고 어떻게 망가지는지 세상의 이야기들로 재미있게 알차게 꾸며놓고 있습니다. 우리가 살아가면서 욕심을 버리고 소박하고 담백하게 살아갈 수만 있다면 정말로 행복하고 보람있고 건강하게 살아갈 수 있다는 것을 알게 됩니다. 그 만큼 욕심은 과하면 버리고 삶 자체를 소박하게 살아가도록 노력하면 병도 잘못됨도 없을 꺼라는 생각을 해봅니다.