직관하면 보인다
신기율 지음, 전동화 그림 / 쌤앤파커스 / 2015년 5월

저의 경우에는 항상 어떤 사실들을 더 깊게 파고 들어가기 위해서 유추하고 생각하곤 하면서 내 마음대로 해석하다보니 잘못된 사실들을 받아들이고 마치 정말로 사실인것 마녕 굳게 믿게 되는 경우가 많이 있던 것 같습니다. 이러한 제 모습에서 나 뿐만이 아니라 사람은 생각하는 동물이기에 있는 그대로를 받아들일 수도 있지만 자기 해석대로 받아들이는 않좋은 습관을 가지고 있는 것 같습니다. 그런데 이 도서 <직관하면 보인다>라는 제목을 보자마자 직관이란, 감각, 경험, 연상, 판단, 추리 따위의 사유 작용을 거치지 아니하고 대상을 직접적으로 파악하는 작용인데 정말로 살아가면서 한번쯤은 직관에 대해 고민해 보아야 하는 것이 아닌가라는 생각에 나에게 꼭 필요한 책이라는 생각이 들었습니다. 있는 드개로의 사실을 받아들이기 힘들때 일수록 더욱더 자신에게 유리하게 받아들이고 싶은 심정이 강하게 작용하기에 어쩔수 없이 자기만의 사고대로 살아가게 되는 나약한 인간의 모습을 통해서 우리는 이 도서가 정말로 필요하다고 느껴져 읽기시작했습니다.

"자연처럼 사람에게도 봄이 있다. 사춘기"

나의 질풍노도와 같던 시절을 손뽑으라고 한다면 사춘기 시절을 생각해보고 싶습니다. 그 만큼 내 인생의 많은 부분에 있어서 전반적인 내 삶의 목표와 계획을 만들어주어 지금까지의 내 모습을 살아가는 것이 아닌가 생각이 듭니다. 이 도서 <직관하면 보인다>에서 말하는 사춘기란 몸이 만들어지는 시기가 사춘기라는 말에 전적으로 동감하게 되는 이유이기도 합니다. 지금까지 알지못햇던 사람이라는 존재가 왜 살아가는 것이고 존재하는 것인지 깊게 공부하고 앞으로의 험난한 인생을 살아가는데 있어서 많은 기초를 닦았던 시절이기에 많은 기초를 배웠던 시기이기도 합니다. 이 시기에 사람은 무엇보다 직관의 힘이 더욱더 필요로 하는 시기라는 것을 알고 자신만의 생각을 담기보다는 주위에 많은 것들로 부터 배우고 느끼고 받아들여 자신의 것으로 만든다면 앞으로 자신의 인생을 보다 활력있게 만들 수 있지 않을까하는 배움을 얻게 됩니다.

지금까지 어른이 되면 자신만의 사고방식과 기본 틀로 인해서 틀어박힌 삶을 살아와지만 이 도서 <직관하면 보인다>를 통해 사람은 자신만의 사고를 만들기에 앞서 직관하는 힘을 키우는 것이 얼마나 자신의 삶을 보다 객관적으로 바라볼 수있늕지 깨닫게 되었습니다. 성장기를 앞두고 있는 청소년들은 물론 어른으로써 자신의 모습을 되돌아볼 수 있는 좋은 기회를 갖을 수 있는 시간이라는 것을 이 도서 <직관하면 보인다>를 통해 많은 사람들이 알았으면 좋겠습니다.