톨스토이처럼 생각하고 행동하라 - 행복한 삶을 위한 다섯 가지 질문
레프 톨스토이 지음, 별글콘텐츠연구소 엮음 / 별글 / 2015년 4월

이상주의자인 동시에 쾌락주의자였던 톨스토이는 방탕한 생활을 즐기면서 이러한 그의 삶은 그의 작품과 사상의 원동력이기도 했던 것으로 알고 있습니다. "러시아 문학사에서 가장 위대한 예술가는 아닐지라도 가장 거대한 인간"이라고 늘 그에게 이러한 표현을 해온 것 처럼 톨스토이는 생전에 당대의 누구보다도 더 영향력 있고 존경 받은 인물이었음을 알수 있습니다. 이 도서의 제목 <톨스토이처럼 생각하고 행동하라>를 보자마자 그의 대쵸적인 저서로 <전쟁과 평화>를 꼽을 수 있는데 그 밖에 많은 저서를 통해서도 그의 삶에 따른 그의 생각들을 정리해고 내가 살아가면서 어떤 귀한 생각들을 담아 볼 수있는지 생각할 수 있는 귀한 시간이 될 수 있다는 생각에 읽어내려갔습니다.

"하루도 빠짐없이 기도하는 것이 좋다."

일기를 쓰는 것처럼 자신의 모습을 되돌아보고 반성할 수 있는 자신의 발전과 성숙에 많은 도움을 줄 수 있다는 생각을 해봅니다. 내 스스로 내 삶을 살아가기가 너무나 벅찰 때 다른 사람들이 감당이 안될 때는 오로지 신만이 내가 의지할 데가 없다고 생각이 듭니다. 이러한 내 기도를 통해 내 마음을 헤아리고 정리를 한다면 우리의 삶이 몰라보게 달라 질 것이라는 생각을 해봅니다. 크리스찬으로써 매일 같이 기도하는 것이 좋다는 것을 톨스토이로부터 알게되다니 신기했습니다. 그가 정작 쾌락주의자였다는 것이 놀랍기만합니다.

"하루도 빠짐없이 기도하는 것이 좋다."