하버드 25시 - 공부벌레들의 잠들지 않는 열정과 근성
싱한 지음, 김경숙 옮김 / 스타북스 / 2015년 3월

세계 대학 랭킹에서 하버드 대학교가 매번 1위를 차지하지는 않지만 전세계인들의 마음 속에는 분명 하버드 대학교는 세계 최고의 대학이라는 생각을 갖게 하는게 사실입니다. 과를 떠나서 하버드대학교에 입학했다고 하면 일단 대단하다는 생각이 먼저 떠오르는데, 이 책은 바로 그 하버드대학교를 졸업한 인물이자, 하버드대학교 총동문회장이기도 한 박진 교수가 추천하는 책이라고 하니 좀더 생생한 하버드대학교의 이야기를 '공부벌레들의 잠들지 않는 열정과 근성'을 기준으로 읽을 수 있을것 같아 상당히 흥미롭게 느껴집니다. 과연 하버드의 공부 벌레들은 어떤 열정과 근성으로 지금도 하버드대학교에 불이 꺼지지 않도록 하고 있을지 궁금했습니다.

이 도서 <하버드 25시>의 출판사 서평과 책속 한문장을 보니 불평불만과 역경에 대해 도량과 겸손에 대해 말해주고 있었습니다. 저의 경우에 있어서는 일할 때는 누구에게 뒤지지 않게 열심히 하는 편이나 항상 불평불만이 많습니다. 그로 인해 처음에는 좋았던 대인관계도 좋지 못하게 되는경우도 많았습니다. 비록 어릴때부터 차별과 편애를 받고 자라긴 했지만 나이먹은 지금으로서는 어렸을때 부모가 보여준 언행과 환경이 미치는 영향을 무시할수는 없겠지만 스스로 변하지 않으면 안된다는것을 뼈저리게 느끼고 있습니다. 비단 학업에 대한 이야기뿐만 아니라 어떤 언행으로 어떻게 살아가야 할지를 잘 안내해줄꺼라는 기대감으로 읽었습니다.

"진정으로 강인한 사람은 그 강인함이 결코 겉으로 드러나지 않는다."

우리나라의 대학가를 나가보면 많은 대학생들이 자신을 치장하는데 많은 열정과 노력을 쏟아붇는 것을 목격하곤합니다. 물론 도서관에서 나름 꾸민 젊은이들이 열심히 공부를 하지만 진정으로 강한 사람은 외부에서 눈으로 드러나는 것이 아니라는 것을 안다면 외모에 굿이 남이 보기에 불편할 정도만 아니라면 꾸밀 시간이 필요한지 생각해봅니다. 물론 자신을 가꾸는 것도 자신의 능력 중 하나겠지만 오히려 자신의 내면을 강하게 키우는 것이 중요하다는 것을 하바드 대학생들을 통해 배우게 됩니다.

"불평불만은 사람의 기질을 망치는 습관이다.

"사소한 일에 주의하지 않는 사람은 영원히 큰일을 이룰 수 없다."

언제나 긍적적인 마인드로 매사를 충실히 살아가도록 노력하면서 어떤 힘든일이 닥치거나 실패를 하더라도 다시 일어 설수 있고 그에따른 얻은 것을 생각해내도록 노력한다면 분명히 다음에 더 좋은 기회를 낚을 수 있는 발판이 될 것입니다. 어떤 일에 있어서든지 긍정적으로 감사하는 마음으로 해야겠습니다. 매사에 우리의 삶 속에 자신이 하고 있는 것들에 대해서는 꼼꼼히 잘 챙기고 노력하고 해낼 수 있다는 자심감을 가지는 습관을 길러야 겠습니다. 저신에게 어떤 부족한 점이 있는지 매사에 신경을 쓰고 고치도록 하려고 노력을 한다면 어떤 사람이라도 이렇게 노력하고 준비된 사람을 이길 수 있는 사람은 아무도 없을 것이라 생각이 들었습니다.

"하버드에서는 자신의 연구 성과를 다른 사람과 나누고 토론하는 사람들의 모습을 어디서나 볼 수 있다."

연구를 주로 하는 저를 포함하여 자신이 연구한 결과를 자신만이 고히 간직하고 어느 누구에게조차 공유하지 않으려는 사람들이 주위에 많이 있었습니다. 자신의 것을 다른 누군가가 도용하거나 자신의 것을 활용하여 더 잘 되는 사람들이 생길까봐 걱정하는 자신을 믿지못하고, 신뢰를 하지 못하는 사람들의 전형적인 특성이라 생각이 듭니다. 하지만 하버드 생들의 이러한 자신감있는 모습을 본다면 우리는 분명히 자신감을 가지고 자신을 보다 갈고 닦아야 겠다고 느꼈습니다.

이 도서 <하버드 25시>를 읽으면서 내가 자고 있는 시간에도 하버드의 불은 켜져있다는 말이 떠올랐습니다. 무언가를 얻고자한다면 노력과 대가없이는 가질수 없다!라는 말에 공감도 갑니다. 이 책을 통해 제 맘 속에 잠들어 있는 삶의 열정을 일깨웠습니다. 청년들의 열정이 저에게 자극제가 되어 제 남은 인생을 알차게 가꾸고 싶은 마음으로 가득채워준 <하버드 25시>였습니다.