디지털뱅크, 은행의 종말을 고하다
크리스 스키너, 안재균 / 미래의창 / 2015년 4월

산업이 발달하면서 최고의 수혜를 본 업종이 금융업이 아닐까 합니다. 소위 말하는 앉아서 돈버는 금융업.온갖 유혹의 말들로 대중의 돈을 야금야금 갉아 먹는 존재입니다. 그들의 로비와 권력도 무시하지 못하는수준이기도 합니다. 그런 은행들의 만행이 이제는 정말 필요한 부분만 남았으면 하는 바램이 많습니다. 이 도서의 제목 <디지털뱅크 은행의 종말을 고하다>를 보자마자 은행의 종말을 고하는 디지털 뱅크 이런 나의 생각들에 어떤 경종을 울려주리 무척이나 궁금했습니다.

요즘 핀테크 열풍이 거세다는 것을 몸소 체험하고 있습니다. 디지털 뱅크라는 것이 어떤 용어인지 몰랐지만 금융과 기술을 합해 새로운 부가가치를 창출하는 사업이라는 것을 알게 됩니다. 은행업은 전부터 보수적이었는데 돈을 다루는 업무인만큼 새로운 기술을 바로 적용하기 보다는 시간을 두면서 충분히 검증되었다고 판단되면 적용하는 것 같습니다. 하지만 기술이 빠르게 발전하면서 돈이 오고가는 분야에도 신기술을 사용하는데 거부감이 없는 사람들이 늘어나면서 금융도 빠르게 진화하고 있는것 같습니다.

"은행이 디지털뱅크로 탈바꿈하는데 주력하기 어려운 이유는 사람들이 종종 디자인과 감정, 아키텍처와 유통, 그리고 채널과 인프라 시설을 서로 혼동하기 때문이다."

"결코 쉽지 않은 일이지만, 점차 많은 은행들이 이를 피하기 어려울 것이다."

은행 3.0이 나오면서 한 차례 은행의 대규모 변혁을 예고했는데, 이제는 종말이라니 살짝 겁도 납니다. 은행의 효용이 반드시 영업장을 많이 지녀야 높아지는 건 아닌 시대가 왔습니다. 디지털의 한계는 아무래도 보안이라 영업장이 완전히 사라질 수는 없지만, 핀테크의 활황으로 어느 정도 보완을 이룬다면 디지털 은행의 새로운 모습도 멀지 않은 미래에 접할 수 있으리라 기대합니다. 은행 서비스의 온오프라인 분할이 없어지는 시대는 과연 어떤 대상이 이를 분할 대체할지 상상해봅니다. 저와 같이 겁도 나는 분들에게 잘 설득할 수 있는 설득력 높은 방안들이 더 강구되어야 하지 않나 생각해봅니다. 코어 시스템 자체를 바꿔야하는 부담감이 있지만, 고전적인 부분을 떨쳐버리고 새로운 시대를 만들기 위해서는 이 어려운 부분을 극복해나가야 한발 더 나아설 수 있는 기회가 만들어 질 것이라고 보입니다.

"은행업을 위해서는 은행업을 위한 허가가 필요한데, 이 핵심적인 요구 사항인 허가 제도가 없다면 경제시스템은 무정부 상태와 같은 상황이 될 수도 있다."

디지털 뱅크 또한 은행일을 맡는 중요한 하나의 은행이어야 함은 반드시 우리 사회에 많은 영향을 끼칠 것이 당연할 것입니다. 우리 경제에 있어서 은행은 합법화되어 허가를 받아야 은행업을 할 수 있기에 디지털 뱅크 또한 은행이라는 것을 인식하고 허가제가 확실하게 보장이 되어 할 것임에 반드시 알아야 겠습니다. 은행이 우리 사회에 많은 영향을 끼친다는 것만으로도 얼마나 중요한 위치에 있는지 안다면 디지털 뱅크에 대한 기초적인 법안과 장치들을 마련해야 하는 우리 사회의 해결과제 중에 하나라고 봐야겠습니다.

"고객과 직원 모두가 함께하려는 은행이다."

"나의 은행은 공정하고 투명한 수수료와 명확한 오퍼를 중시할 것이다."

정보 디지털 사회가 되면서 우리 사회는 많은 변화와 함께 모든 기구와 단체가 고객이나 회원들이 직접 일대일 방식으로 보다 더 가깝게 가고 있다는 것입니다. 은행이 디지털화 되면서 고객들과 하나가 되어 단순이 고객은 주기만하고 은행은 받기만 하는 그러한 시스템에서 벗어나 고객들을 만족시키고 더 가깝게 들어가서 고객들의 생활에 직접적인 영향력이 미치도록 보다 바람직한 투명하고 공정한 은행이 되어야 한다는 것을 디지털은행은 꼭 명시해야 겠습니다. 우리 사회가 보다 더 투명해지고 개방되어가는 지금 이러한 틀로 더 가깝게 간다면 보다 훌륭한 은행으로 자리 잡지 않을까 기대해봅니다.

현금보다 데이터가 강해지는 시대. 그리고 점점 사라져가는 은행 지점들. 은행의 통폐합. 그리고 어느새 우리사회에 자리잡고있는 전자거래. 디지털뱅크 라는 생소하고 낯설지만, 그렇다고 언젠간 아니 어쩌면 지금 상당수 잠식하고 있을지 모를 이 중요한 분야에 대해 알아가면서 배워가는 좋은 시간이 되었습니다.