상상
김진섭 지음 / 용감한책 / 2015년 3월

우리의 청춘은 어디로 향해가고 있는지

이렇게 바쁘고 정신없는 시대에 살아가면서

고민을 해보고 꿈을 안고 살아가야 하는 것이 아닌가

메세지를 전달해주는 청춘을 위한 도서였습니다.

공부, 일에만 얽매여 세상을 헤메는 우리 모습을

이 주인공 L군을 통해 우리의 방향과 꿈을 설정해 주는 것 같습니다.

"34살 언제부터인가 내 삶의 키워드는 생존이 되었다.

더 이상 밀려날 곳도 없는 벼랑 끝에 서있다.

막연한 꿈을 이루기 위해 청춘을 소모하기도 힘든 나이.

꿈을 이루기 위한 노력은 나머지 인생을 담보로 한 도박과도 같은 선택이 되었다."

"내가 포기하겠다는 결심을 할 것 같은 시간은 생활비가 없어 궁핍해졌을 때 이거나

한 살씩 나이를 먹으며 더 늦어지면 다시는 평범한 삶조차

못 살거라는 두려움을 느낄 때일 것이다."

실패를 각오하고 자신의 꿈을 향해 더 전진해야하는지 나이가

문제가 되어버린 우리의 현실을 알 수 있습니다.

회사에 취직을 하려해도 나이에서 문제가 되어

일을 할 수 없는 시대적인 상황 속에서

젊음은 도전과 패기라는 말이 사라지는 것 같은

아쉬움을 주인공 L군은 갈등을 하면서

결국에는 자신의 꿈을 향해 나아 갈 것이라는

그의 뜻을 헤아릴 수 있었습니다.

누구나 지금의 L처럼 많은 고민 속에 빠져있을 때

후회하지 삶을 살수 있는 것이 어떤 것인지

저울질을 하면서 선택을 하게 되는 현실이

저 또한 그랬기에 안타까움이 가득했습니다.

누구나 사랑이라는 감정에 얽매여 헤어나오지 못할 때가

참으로 행복한 순간이 아닌가 생각이 듭니다.

많은 고민에 쌓여있고 지쳐있는 사람들에게 또한

사랑은 언제 어디서든지 찾아 온다는 것을 일깨워 줍니다.

한 평생 살면서 사랑은 언제나 할 수 있다는 것을 알고

죽을 것 만큼 힘들어도 이러한 것을 할 수있다는 생각을

하면서 힘을내고 또 이겨내야 겠습니다.

매일같이 꿈을 쫒으면서 기다림이라는 것은 정말로 힘이 든것 같습니다.

자신의 꿈을 위해 기다리는 것은 정말로 사람피를 말리는 것 같이

느껴질 정도로 긴장됨의 연속이기에

젊음을 자신의 꿈을 찾아 헤매는 것이 얼마나 힘이 든다는 것을

느낄수 있었습니다. 앞으로 나아가고 싶지만 항상 그자리에서

맴돌고 있다고 생각하면 주인공 L군의 심정을 이해할 수 있겠습니다.

"나이 서른넷에 무언가에 새로 도전하기는 쉽지 않은 결정이다."

글쓰기에 지치면서 일도 될대로 잘 안풀리자 L군은

다시 무언가를 찾아 나서지만 벌써 2년이란 세월을 지난 후이기에

막상 또 다시 새로운 것을 시작하기에 무서운 두려움이 가득한 모습을 보이고 있습니다.

나에게도 이와같은 상황이 온다면 이미 새로운 것을 다시 찾기 보다는

지금의 위치에서 최선을 다할 수 있는 것을 찾을 꺼 같습니다.

이렇게 고민을 많이 하는 주인공을 보자니 지금 우리가 살아가고 있는

시대가 참으로 원망스럽고 너무 메말라 있는 것이 아닌가 생각해봅니다.

결국에는 일도 사랑도 다 놓쳐버린 주인공 L을 통해

청춘에 일과 사람 그리고 꿈이라는 삼각관계의 딜레마에서

모두다 이루기 위해서는

정말로 피나는 노력이 필요하다는 것을 알게 되었습니다.

청춘의 이 아까운 시간에 많은 고민도하고

실천도해보지만 어설픈 행동은

아무것도 못얻는다는 것을 깨우치게 되었습니다.

모든 일을 할 때는 가능성에 염두를 두고

긍정적인 자세로 정말로 후회하지 않을 정도로

죽도록 메달려서 하나라도 성공한다면

좋겠다는 다짐을 해봅니다.

상상 / 김진섭 저 / 용감한책 / 2015.03.12