인디언의 말타기
박희준 지음 / 21세기북스 / 2015년 3월

많은 사람들이 인디언의 말타기에 관련된 이야기를 들어본적이 많이 있을 것입니다.

하지만 알고 있다고 해서 행동으로 실천하기는 힘듭니다.

성장만을 향해 앞으로만 달려가는 것이 아니라

가치 사슬을 구성하는 모든 주체들과 이익을 공유하는모두 함께하는

상생 관계를 통해 동반 성장을 이야기하는 도서라 생각되 기대가 되었습니다.

인생이 힘들고 어렵게 느껴지는 이유가 아마 이 책에서 언급하고 있는

확실성에 대한 걱정과 고민 때문에 그렇게 느끼는 경우가 많을 것 같습니다.

자신의 인생에 앞으로 좋은 일만 가득할 것이라는 확신만 들 수 있다면,

현재 아무리 어렵고 고통스러운 순간도 충분히 극복할 수 있지 않을까 싶습니다.

이 책은 분명하게 어떻게 하면

인생의 불확실성을 극복할 수 있을지 고민하고 있습니다.

"국내 재벌기업들의 문어발식 사업 다각화는

여러 가지 문제를 일으키기도 하지만, 한편으로

급속한 경영 환경 변화에 능동적으로 대처하기 위해서는

지나치게 핵심 역량에 집중하는 전략은 경계해야 한다."

프린터 제조업체 제록스의 경우를 살펴보더라도

한우물만 파다 PC시대가 저물면서

프린터 시대도 함께 동반하락자

시대의 변화에 발을 못맞추어 어려움을 겪게된 것으로 보아

여러 방면에 두루 전문화 하는 것이 시대의 변화에

잘 맞추어서 변화하는데 어려움이 없기에

한우물만 파지 말 것을 강조합니다.

"공정한 기준에 의한 공정한 과정을 통해서 경쟁하고,

경쟁에서 패하더라도 다시 새로운 경쟁에 참여할 수 있는 기회가

주어지는 시스템을 구축함으로써 경쟁을 즐길 수 있는 문화를 만들어야 한다."

브라질 월드컵의 한국 감독이었던 홍명보호의 실패를 사례로

지연에 의한 선출이 아닌 무한 경쟁으로 선출하는 대표팀 방식을

선택했어야 함을 비꼬면서 우리가 살아가는 모든 부분에 있어서도

경쟁체제에서 서로 발전하는 분위기를 조성해야

옳다는 것을 보여주고 있습니다. 경쟁이란 말만들어도

삭막하지만, 기회를 얻을 수 있다는 조건이 어찌보면

행복한 것일 수 있습니다. 도전과 기회라는 말 조차 꺼내보지 못한다면

그것이야말로 발전을 저해하는 커다란 암덩이 같은 존재가 아닐 수 없을 것입니다.

"체험한 것을 나누게 하라."

"노이즈 마케팅은 잘 쓰면 약이 되지만 잘못 쓰면 독이 되는 경우가 많다."

이렇게 신기술이 쏟아져나오고, 정보가 넘쳐나는 세상에서

많은 사람들이 그 모든 것을 하루 아침에 직접 접하기가 쉽지많은 안다는 것이

어떻게 하면 선별적으로 필요한 정보를 얻을 수 있을까에

고민하는 사람들에게 직접 다가가는 것이야 말로

뭐가 문제가 있는지 빨리 파악할 수 있고, 빨리 성공할 수 있는

뒷받침이 되는 거름이 될 것입니다.

영화관이나 드라마도 성공하는 요인 중에 입소문이라는 것이 있듯이

제품들 또한 입소문이 중요하기에

먼저 좋다고 생각하는 사람들에게 다가가

홍보를 할 수 있는 장치를 만들어 보는 것도 좋을 듯합니다.

또한 먼저 주목을 이끌 필요성 때문에

노이즈 마케팅이라고해서 안좋은 면을 부각 시킴으로써

언론과 대중들에게 상품을 알릴수 있는 방법도 있지만

너무 부정적인 면만 보이게 될 우려가 있기에

계획과 전략적으로 잘 써야 겠습니다.

"기업은 불경기에 지친 소비자들을 상품을 판매해야

할 대상으로만 보지 말고 위로하고 품어야 할 대상으로 인식할 필요가 있다."

"권력을 소유하고자 하는 욕구는 자연스러운 것이다."

일이 잘 안풀릴수록 차근차근 되돌아가라는 말이 있듯이

경제가 안좋을 수록 더 고객들에게 가까이 갈 수 있는

방안을 찾다보면 더 좋은 활로를 찾게 될 것임을 잊지 말아야겠습니다.

어느 그룹에서든지 리더의 자리에 있다는 것은

명령을 내리기 쉬운 구조에서의 최 상위에 있기에

굴림을 받기 보다는 권력의 참 맛을 알았기에

권력을 놓지 않으려는 마음은 어느 누구나 한 결같을 것입니다.

그러기에 가정에서나 회사에서나 어떤 그룹내에서

리더라고 한다면 존경받고 인정받을 수 있는 자리가 되도록

잘 이끌어 가도록하고 조심스러워해야 한다는 것을 입지 말아야합니다.

일단 우리 사회에 대한 문제에 비롯한 관심을

승자와 패자의 구도에서의 최선의 대응과

파괴적 혁신에 대한 지적, 생존과 성공을 위해

진정 추구해야할 것이 무엇일지에 대한 대응법을 잘 알수 있었습니다.

인디언의 말타기 / 박희준 저 / 21세기북스(북이십일) / 2015.03.11