마음의 서재 - 정여울 감성 산문집, 개정판
정여울 지음, 이승원.정여울 사진 / 천년의상상 / 2015년 2월

글을 읽고 나서 따듯한 마음을 얻게 되는 경우가 있고 찜찜한 느낌을 받을 때도 있는데 이 도서의 제목 <마음의 서재>를 보자마자 따뜻한 마음을 전해줄 정말로 좋은 도서라는 느낌이 들었습니다. 이 도서의 제목 <마음의 서재>라는 것이 이 삭막하고 바쁜 세상을 조금 여유와 사랑으로 가득채워줄 소중한 도서 같다고 느껴졌습니다. 언제나 제가 힘들고 지칠 때 옆에 있어줄 수 있는 도서가 되질 안을까 하는 기대감으로 읽기 시작했습니다. 게다가 이 도서의 표지는 자신이 간직하고 싶은 추억의 사진을 붙일 수 있도록 구성해 놓고 있는데 저의 경우에는 제 사랑하는 아내와 함께했던 소중한 사진과 함께 평생토록 하고 싶어서 가장 좋아하는 사진을 한장 붙여 보았습니다. <마음의 서재>라는 제목의 도서답게 표지에 들어갈 영원히 추억이 될 만한 사진을 붙여 놓을 수 있게 구성한 것은 저자가 정말로 센스쟁이라고 느껴졌습니다. 이런 반짝이는 아이디어를 어찌 냈던 것인지 너무나 좋았습니다.

"어린 시절부터 '인생 한 방'을 준비하는 사람들의 마음속에는 '재능=직업=인생'이라는 위험한 도식이 자리 잡고 있다."

재능이 있다고 해서 자신의 인생이 이 재능으로 인한 직업적인 선택으로 다 이뤄지는 것이라고 착각해서는 안되겠습니다. 자신이 원하고 하고 싶은 일을 하기위해서는 재능도 중요하지만 무엇보다 하고자하는 열정이 식지 않을 수 있는 자신이 정말로 좋아하고 하고 싶은 것을 해야 겠습니다. 자신이 살아가면서 가장 뿌듯하게 보람을 느끼면서 재미를 가지고 일 할 수있는 것이 무엇인가를 생각해볼 필요가 있다고 느꼈습니다. 지금 까지 돈만 많았으면 내가 하고 싶은 것을 다 하고 살텐데라는 생각을 해왔던 것에 대해 반성을 해봅니다. 아무리 돈이 많다고 한들 열정을 살 수 없으며 그 돈으로 진심을 만들 수 없듯이 우리는 자신이 평생 살아가면서 행복을 누릴 수있는 집중할 수 있는 일들이 무엇인지 탐색하는 시간을 갖어봐야 겠습니다. 인생 한방이라는 신념은 대단한 위험이 서려있다는 것을 알아야 겠습니다. 왜 로또나 복권 1등 당첨자들이 순간 많은 돈을 가지게 되었지만 결말은 불행하다는 보아왔다면 이 말을 이해할 수 있겠습니다. 자신이 바라는 것을 완성하기까지의 과정이 얼마나 중요한지를 깨닫게 됩니다.

"우정이란 너와 나 사이의 친분이 아니라, 너와 나 사이에 제2자를 누구라도 받아들일 수 있는 환대의 능력이다."

"아무리 실패한 사랑이라도 사랑은 자아에 매몰된 협소한 삶을 세상 바깥으로 끌어내어 우리 정신의 터전을 확장시킨다. 두려움 없이 마음껏 사랑에 빠지자."

우정이 쌓여 그 우정이 다른 사람들에게도 옮겨가는 마법을 부린다는 것을 알게 됩니다. 우정이 우정을 낳는다는 표현이 더 맞을꺼 같습니다. 한 우정의 시작은 다른 사람들에게 조차 자신의 마음을 열수 있는 가능성을 만든다는 것을 알게 됩니다. 그래서 사교적인 사람은 더 많은 마당발이 될 수 있다는 것이 더 유리하게 작용하는 것 같습니다. 우정을 뛰어넘어서 사랑이라는 것은 자신의 경계를 뛰어넘어 자신의 외부에 있는 모든 것들을 아름답고 따뜻하게 바라볼 수 있는 눈과 귀, 그리고 마음까지 가지게 되는 것이라는 것을 알아야 합니다. 이러한 뜨거운 사랑을 한번이라도 해본 사람이라면 이 사랑이 얼마나 소중하고 아름다운 것인이 잘 알기에 사랑을 안하고서는 죽은 것 처럼 느끼게 되는 것이리라. 사랑을 해본 사람은 또 다시 사랑에 빠지기 쉽듯이 아무리 처음 해보는 사랑일지라도 뜨겁게 사랑할 수있도록 노력한다면 점점 자신의 마음과 눈들이 아름답게 변해가는 것을 느끼게 됩니다.

"방대한 인터넷의 세계도 좋고 전자책의 유토피아도 좋지만, 윗세대들이 아랫세대에 줄 수 있는 가장 오래가는 유산은 그들이 온몸으로 살아온 멋진 이야기가 아닐까."

전자시대나 스마트 시대를 벗어나 아날로그의 놀라운 위력을 알게 된다면 왜 많은 사람들이 옛것을 생각하면서 추억에 점기는지 알게 될 것입니다. 아날로그 시대에는 컴퓨터가 없던 시절 일일이 손으로 글씨를 써야했는데 그 개성있던 손글씨로 그 사람의 정성을 느낄 수고 있었으며, 손글씨는 그 사람의 마음이 보인다는 말이 있듯이그 사람의 마음까지 생각해 볼 수 있었던 옛날들을 추억해 봅니다. 획일화 되어 있는 전자시대, 인터넷 시대는 빠르고 대량적인 것들을 생각하게 되는데 느리지만 개성적이고 특이한 것들을 체험하고 느낄 수 있다는 것을 안다면 우리의 진정한 냄새를 간직하고 있는 것은 옛날 이라는 것을 알게 됩니다. 옛 이야기들로부터 우리의 냄새를 맡게 된다면 우리의 마음이 따뜻해지는 것은 자연스러워 질것입니다.

이 도서 <마음의 서재>는 전반적으로 제 마음을 따뜻하고 감성적으로 가득채워주었습니다. 우리는 시간이 흐를수록 , 나이가 한살한살 더 늘수록 마음의 여유가 없어지는 매말라 있는 요즘인데 삭막함을 이겨낼 수 있도록 따뜻한 마음의 양식이 필요한 것 같습니다. 이 <마음의 서재>가 그 부드럽고 따뜻하게 만들어줄 계기가 될 수 있다고 생각이 듭니다. 모든 분들께 힐링이 되고, 이 세상이 따듯하고 아름다운 세상으로 바뀔수 있는 가르침을 주는  좋은 책이임에 꼭 추천하고 싶습니다.