돈의 품격 - 연봉은 오르는데 왜 삶의 질은 그대로인가?
올리비아 멜란.셰리 크리스티 지음, 박수철 옮김 / 솔트앤씨드 / 2015년 3월

다른 사람들과 비교를 해보아도 많은 돈을 벌고 있다고 생각은하는데 삶의 질에대한 만족도는 높지 않아하면서 사회와 정치 탓을 많이 해오곤했습니다. 그런데 이 도서의 제목 <돈의 품격>을 보자마자 나한테 문제가 있다기 보다는 다른 사람들에게 이 모든 문제가 있음을 전가하면서 책임회피를 해왔던 것 같다고 느꼈습니다. 과연 내가 어떻게 돈을 지출하고 어떻게 심리적으로 받아들여야 하는지 이 도서를 통해 알고 싶어졌습니다. 자신에게 어떤 문제가 있고 어떤 과정을 통해서 어떻게 해결해야하는지 알고싶고 고치고 싶어 읽기 시작하게 되었습니다.

자신이 금전적으로 어떠한 상황에 있으며 그에 따라 어떻게 생각하고 행동하는지 파악하면서 점검할 수 있는 테스트를 시작부터 제시하고 있습니다. 그 만큼 자신이 금전적으로 어떠한 상황 속에 있는지 파악하는 것이 중요하며 그에 따른 대처를 해야 자신의 금전적으로 고려해야 할 사항들을 점검하면서 고쳐나가야 겠습니다. 그 만큼 이 도서는 독자들에게 금전적으로 심리적인 요인들로부터 습관까지 파악해가면서 하나하나 집어서 해결 할 수 있는 방안을 제시하고자 노력하고 있다는 것을 알수 있었습니다.

"대부분의 사람들이 적어도 한 가지는 돈에 관한 신념을 갖고 있다."

어려서 부터 아이들은 부모의 영향을 많이 받지만 금전적인 부분에 있어서는 훨씬 더 많은 영향을 받고 자랍니다. 부모들이 소비하는 경제적인 활동과 심리 상태들이 아이들에게 그대로 노출이 되기 때문에 돈이란 어떤 것이라는 생각을 뿌리깊게 자리를 잡히게 만드는 정말로 중요한 어려서의 경험들이라고 볼 수있습니다. 이러한 형태의 돈에 대한 생각들은 돈이란 어떤 것이라는 신념이 커나가고 어른이 되어서 자리를 그대로 잡게 되는 것입니다. 현대의 많은 사람들은 대체로 돈은 완벽하고 완전하다는 의식이 자리를 자리잡아서 사람의 생명까지 사고파는 정말로 악습이 밥먹듯이 성행하고 있는데 돈이면 다 된다는 생각은 정말로 잘못된 것임을 빨리 깨닫고 돈에 대한 신념을 정말로 주의 깊게 올바르게 인식해야 겠습니다.

"당신의 금전 성격 유형은 극단적인 불균형이나 압박감에서 벗어나 당신에게 잘 어울리는 여러 유형의 조합으로 변모할 것이다."

"의사소통이 어려울 경우 '특급 대화'를 활용하라."

"확실한 기본 원칙을 정하라."

"머니토크의 순서를지켜서 실행하라."

우리의 금전적인 사항은 우리의 생계와 직결 되기때문에 한번 잘못들인 습관은 죽을 때까지 평생안고 가는 경우가 대부분이라 이를 벗어나기 위해서는 여러가지 형태의 조합으로 자신의 취향에 맞춰서 잘 바꿔야 하겠습니다. 배우자간의 돈 쓰새가 너무나 다를 때는 서로 갈등이 생길 수가 있기때문에 서로간의 대화가 힘이들 때는 서로 긍정적인 말만하는 방법인 특급대화법을 이용할 것을 강조하기도 합니다. 돈의 쓰임에 있어서 복잡하거나 갈등이 생길 때에는 무엇이 우선 순위인지 항상 원칙을 세워놓고 그에 따르도록 노력을 하다보면 자신이 원하는 방향으로 항상 돈이 쓰이고 있다는 것을 알 수 있습니다.

이 도서 <돈의 품격>은 전반적으로 우리가 돈을 쓰는데 있어서 어떤 마음가짐과 생각으로 자신에 맞춰서 어떻게 써야하고 준비를 해야하는지 알려주고 있습니다. 무턱대고 구두쇠마냥 돈을 쓰기 가까워서 힘들어 할정도의 결벽증이 있는 사람이나 돈을 물쓰듯이 낭비하는 형태의 과소비를 하는 사람들은 너무나 좋지 않은 습관이며 돈이란 자신의 상황과 성향에 맞추어서 잘 써야 하는 방법들을 정말로 세세히 알려주고 있습니다. 왜 자신이 그 동안 돈이란 어떻게 생각해 왔는지 자신의 소비형태를 생각해보면서 알게되고 성향을 파악해보는 귀한 시간이었던 것 같습니다. 돈에 대해 많은 고민이 있거나 어떻게 사용해야하는지 방향을 못잡는 분들께 꼭 읽어보시길 권하고 싶습니다.