삶을 위해 사랑하라 - 결국엔 사라지더라도, 꼭 잡아야 하는 순간이 있습니다
바바라 큐티 쿠퍼 & 킴 쿠퍼 & 친타 쿠퍼 지음, 안진환 옮김 / 프롬북스 / 2015년 3월

무조건적인 사랑은 참 어려운 일이라고 생각합니다. 사랑을 수식하는 많은 달콤한 말들은 현실과는 좀 동떨어진 말들입니다. 인간인지라 욕심이 생기고 이기심을 부리느라 가끔 우리가 사랑을 하고 있다는 사실을 잊게됩니다. 그래서 사랑이 어렵다고 생각이듭니다. 이 도서의 제목 <삶을 위해 사랑하라>라는 것을 보자마자 삶을 위해 사랑하라는 서적 자체가 맘을 한번 때리고, 삶을 돌아보게 되는 순간 옆에 누군가가 있다면 얼마나 든든할까?라는 생각을 했습니다. 책 표지부터 책 소개까지 모든 것이 왠지 제 가슴을 울리는 책인거 같이 느껴졌습니다. 73년간 한 사람을 사랑한 행복한 여인, 바바라 쿠퍼의 지혜롭고 현실적인 조언들이 궁금해졌습니다. 사랑하는 연인과 함께 미래를 그려가고 있는 중이라서 더욱 궁금해집니다. 운명적인 반쪽과 함께 하는 삶이란 어떤 것인지 <삶을 위해 사랑하라>를 읽고 느껴보고 싶어져 집중하면서 읽었던 것 같습니다.

"그저 마음껏 그리워하고, 눈물이 흐르도록 내버려두는 수밖에."

"남폄과 아이들을 먼저 떠나보냈음에도, 매사에 감사하며 사랑하는 이들을 보낸 현실을 받아들였고 세상에는 내 힘으로 어찌할 수 없는 일이 있다는 것을 인정했다."

갑작스런 사고로 정말로 사랑하는 사람을 떠나보낸다면 이 험난한 세상을 어떻게 나 홀로 이겨나갈지 생각하기도 끔찍합니다. 하지만 홀로남은 자는 그래도 살아야하기에 그 극복하는 방법으로 주위의 사랑하는 사람들을 또 떠올린다면 조금이나마 힘이 된다는 사실을 잊지말아야 겠습니다. 나중에 먼저 보낸 사랑하는 사람들을 위해서라도 더 열심히 살아야 한다는 것을 잊어서는 안되겠습니다. 이렇게 우리는 사랑을 한다는 것은 우리가 살아가는데 많은 힘이 된다는 것을 알수 있습니다.

"하루하루 충실히, 매일 감사하는 마음으로 사랑하는 이들을 더욱 사랑한다면 어제보다 오늘 더 행복할 것이다."

"가족, 그것은 당신의 인생을 더없이 빛나게 만들어줄 수 있는 무엇이다."

"당신 앞에 생이 얼마나 남아있을지, 어떤 앞날이 당신을 기다리고 있을지 섣불리 예상하거나 속단해서는 안 된다."

우리의 앞날은 앞으로 어떤 일들로 매우게될지 아무도 모릅니다. 매 순간 행복하고 사랑스러운 이야기들로 매워지는 자신의 인생을 살 수만 있다면 얼마나 좋을까 생각해봅니다. 백세시대에 살고있는 우리는 더 많은 이야기들로 가득 매울수 있는 세대들로 후회하지 않는 삶을 살기 위해서라도 하루를 귀중하게 여기고 사랑하는 사람들을 더 많은 관심을 주면서 사랑해야 할 것이고, 자신의 가족들을 돌아보면서 얼마나 귀중한 존재고 나를 지탱하는 사람들인지 깨달아야 겠습니다. 죽어갈 때 우리 인생에 있어서 정말로 행복하고 보람된 삶이었다는 생각을 할 수있게 많은 사람들과 함께 사랑을 많이 나눠야 겠다고 생각하게 됩니다.

이 도서 <삶을 위해 사랑하라>는 전반적으로 삶과 사랑에 대한 감동스런 내용이 담겨져 있었습니다. 어떤 생애 싸이클에 따라 이 나이에 응당 해야할 결혼이라는 이런 식의 숙제로 생각하지 않고 저를 위해 제 평생의 사랑을 위해 좋은 조언을 받을 수 있었던 정말로 뜻깊은 책이었습니다. 사랑 이야기뿐만 아니라 결혼생활 전반에 대한 이야기와 인간관계, 진로, 우정 등 다양한 인생 이야기들이 담겨져 있어서 삶의 지침서가 되기에 충분히 알찬 내용이 담겨져 있어 많은 분들이 이 도서로 인생을 사랑으로 가득채울 수 있는 행복한 그날이 꼭 왔으면하는 마음에 추천하고 싶은 도서 <삶을 위해 사랑하라>였습니다.