우리가 하나님 나라를 몰랐다
박원호 지음 / 두란노 / 2015년 2월

얼마 전까지 살아오면서 하나님 나라란 죽어서 천국으로 갈 때 그 천국으로 알고 있었습니다. 하지만 하나님께서 예수님을 우리에게 보내시면서 하나님 나라란 우리에게 어떠한 곳이라는 것을 설정해 주시기위한 목적 또한 있었음을 생각해보았습니다. 게다가 이 도서의 제목 <우리가 하나님 나라를 몰랐다>를 보자마자 하나님 나라의 의를 구한다고 맨날 같이 기도하고 말씀을 묵상하지만 하나님 나라란 무엇인지 조차 모르는 상황 속에서 제대로된 기도를 하고 있다고 생각이 들지 않게 되었습니다. 하나님께서 원하시는 삶을 살고 기도를 하기위해서라도 하나님 나라에 대해 잘 안다면 정말로 하나님께 더 매달리는 삶을 살게 되지 않을까 기대를 해보면서 이 도서를 읽었던 것 같습니다.

"하나님 나라는 교회의 목적이며 근본입니다."

"교회는 세상보다 '바름'을 더 보여야 합니다."

우리가 교회로 직접 뚜벅뚜벅 걸어서 힘들게 도착을 하여 예배를 드리는 이유가 하나님 나라의 목적이요 근본이 되기 때문에 교회의 중요성을 알아야 겠습니다. 하나님 나라를 이루기 위해서는 교회로 시작해서 끝을 맺어야 함을 잘 기억하고 교회는 하나님 나라를 위해서만 쓰이고 이러한 교회들을 이루는 하나하나의 성도들은  하나님께서 원하시는 삶을 살아야 겠습니다. 세상의 빛과 소금이 되어야 하는 성도들로 교회를 이루고 하나님 나라를 세우는 것이라는 것을 알게됩니다. 그리고 또한 거꾸로 성도 하나하나가 교회를 이루는데 하나님 나라를 구하지 않으면 모든 것을 잃게 됨을 주의해야 겠습니다. 세상이 점점 악해지고 살기 힘들어지는 것은 바름이 없어지고 있기때문에 교회가 앞장을 서서 바름보여야 겠습니다. 그러면 하나님 나라의 의를 구하게 되는 길을 가고 있는 하나의 증표라고 생각을 하게 됩니다. 세상이 악해질수록 교회도 쫒아서 그렇게 물드는 것이 아니라 성도 한 사람 한 사람이 세상 속에 나아가서 바름을 보인다면 세상은 교회를 다시보게 될 것이고 하나님 나라의 의를 세우게 되는 것임을 알아야 겠습니다.

"하나님 나라는 죽고 난 뒤에 이뤄지는 것이 아닙니다. 개인적으로 죽고나서 찬국에 가는 것이 아닙니다. 교회 안에 이뤄지는 것도 아닙니다. 하나님 나라는 이 땅에 이뤄져야 합니다."

저를 포함하여 대부분의 사람들은 하나님나라는 죽고난뒤에 이뤄지는 것이라 생각하지만 주님께서 우리에게 알져주신 말씀으로는 교회안도 아닌 이 세상에서 이뤄져야 한다는 것을 알아야겠습니다. 이 도서안에는 우리가 어떻게 하나님 나라를 구하고 하나님께서 바라시는 의대로 살아갈 수 있게 기도를 할 수 있게 안내해주고 있어서 기도를 할 줄 모르는 초심자나 교회란 어떠한 것인지 너무나 궁금한 사람들에게 친절하게 기도하나하나 알려주고 인도해주고 있습니다. 이 세상에 하나님 나라가 세워질 수 있도록 구할수 있도록 기도로써도 이 세상에 하나님 대신에 자리잡고 있는 모든 것을들 물리칠 수있도록 하나님께 기도를 하도록 알려주고 있습니다. 그 만큼 이 세상이 하나님대신 많은 중요하게 생각되는 것들로 가득차여 있음을 생각하게 만들어주고 있습니다.

"유대인들도 마찬가지로 죄인입니다. 율법을 알면서도 행하지 않기 때문입니다. 율법을 알고 자랑하고, 가르치기까지 하지만 행하지 않습니다."

우리의 교회가 지금 이렇게 바리새인들처럼 하고 있지 않나 생각해보면서 많은 가르침을 주는 사도바울의 말씀인 것 같습니다. 어떤 것이 하나님께서 바라시는 바르게사는 것인지 말씀으로 배우고 기도하고 묵상하면서 교회는 분명히 알고 성도들 또한 알고 알고있습니다. 하지만 교회 안에서만 머무르는 것이 아니라 세상에 나아가서도 모범을 보이며 하나님의 가르침을 가르치고 복음을 전해야 겠습니다. 알고도 행하지 않는다면 이는 분명히 하나님께서 바라시는 나라가 아닐 것임이 분명합니다. 우리의 지금 모습을 돌아보고 회개하면서 그 동안 잘못해오고 있음을 기도하게되었습니다. 말로만 마음 속으로만 바르게 잘자고 했지 과연 내가 정말로 행하고 실천해왔는지 반성을 해봅니다.

"신앙이 당연히 내 삶 전체에 적용되어야 하는데, 그렇지 못합니다."

"주님은 이 땅에 교회를 세우시면서 세상의 빛과 소금이 되라고 당부하셨습니다."

지금까지 살아오면서 교회에서만 하나님 나라를 찾고 세상 밖으로 나가서는 하나님께서 계시지 않다는 생각으로 마무잡이로 살아왔음을 고백하게 됩니다. 직장에서건 학교에서건 하나님 나라가 세워질 수 있도록 노력해야하는데 그렇게 못해왔음을 회개하게 됩니다. 저 뿐만이 아니라 세상의 유혹에 넘어가서 하나님과 하나가 되는 것이 아니라 세상과 하나가 되어버린 사람들을 주위에서도 많이 보아왔고, 경험을 해왔습니다. 저의 경우에는 회사 회식이 있거나 집안 행사가 있을 때면 술에 마음을 빼앗겨 취했던 경우도 있었고, 과연 이웃들과 한 마음을 다해서 사랑을하고 관심과 배려를 다했는지 생각도 해보게 됩니다. 그리스도인 한명 한명이 세상에 나가서 하나님께서 바라시는 일들에 대한 사명감을 가지고 살아간다면 세상이 교회를 바라보는 시선도 달라질 것이고 하나님 나라가 세워지는 것은 시간문제일 것으로 생각이듭니다.

"시간이 지나면서 과학이 교만해지기 시작했습니다. 과학이 하나님을 밀어내기 시작했고, 이제는 하나님을 배척하기까지 합니다."

지금까지 과학의 힘으로 평균수명도 늘어났고, 세상이 디지털 시대로 바꼈으며 이제는 스마트한 세상이 되어 편안한 생활을 하게 되었습니다. 이러던와중 우리의 안락하고 편함때문에 하나님을 잊고 살아가는 것은 정말로 아니라고 생각이 들었습니다. 이는 과학이 가져다준 사람들의 오만함이며 교만이라는 생각까지 하게됩니다. 우리의 존재의 이유를 다시 생각해보아야 겠습니다. 지금 오히려 많은 오염으로 인간들이 살기 힘들어지는 상황들이나, 전쟁무기들로 인해 수많은 사람들이 죽고, 매해 비행기가 추락을 하면서 수많은 인명이 죽어가는 것을 본다면 과학기술이 마냥 좋은 것은 아니라는 것을 알아야 겠습니다. 오로지 하나님만이 우리를 구원해줄수 있으며, 우리는 하나님께서 원하시는 하나님 나라가 무엇인지 반드시 알고 마음 속에 품으면서 하나님 나라 의를 구할 수 있는 세상에 나아가 참된 그리스도인이 되도록 노력해야 겠습니다.