당신이 메시지다
케리 슉 & 크리스 슉 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2015년 2월

예수님 자체가 우리가 살아가는 세상의 메세지라고 배워왔고 늘 들어왔습니다. 그러한 메시아께서 세상의 빛이 되신 주님이신데 이 도서의 제목 <당신이 메세지다>라는 것을 보자마자 우리가 그리스도를 쫒아 그리스도인이 되면 우리 또한 메세지가 될 수 있지 않을까 생각이 들었습니다. 그 만큼 교회를 다닌다고해서 믿음이 강하고 신념이 강하다고는 볼 수 없듯이 진정한 그리스도인이 되기 위해서는 예수님처럼 세상의 메세지가 되어야 한다는 말씀으로 들렸습니다. 세상의 메세지가 되기위해서 진정한 그리스도인이 되기 위해서 어떻게 해야 하는 것인지 메세지의 정의부터 설명해줄 꺼 같은 기대감에 읽기 시작했습니다.

"산상수훈의 요지는 진정성이 중요하다는 것이다. 다시 말해, 메시지를 삶으로 실천해야 한다는 것이다."

예수님께서 자신이 세상의 메세지이심을 산상수훈을 통해 더 분명하게 말씀하시곤 했는데 "너희가 들었으나"라는 표현은 그 동안 예수님께서 선포하시던 메세지들을 말씀하셨다는 것을 알 수있듯이 매사에 주님께서는 메세지를 우리에게 전해주시고자 노력하셨다는 것을 알 수있었습니다. 예수님께서 메세지로써 강조하셨던 것중에 외식하지 말라는 말씀이 그 중에 하나셨습니다. 그리스도 인은 언행일치를 꼭 해야한다는 것을 빼놓지 않고 계십니다. 말만 뻔지르게하고, 뒤에서는 꿍꿍이짓을 하는지 제 자신을 되돌아보게 됩니다.

"복음을 교회 건물 벽 안에 가두려는 시도는 철저히 잘못된 것이다.

"고통 중에 있는 사람에게 섣불리 답을 제시하려고 하지 말고 묵묵히 그리스도의 사랑과 연민을 보여 주려고 애쓰라. 그것이 하나님이 원하시는 길이다."

"예수님은 우리를 용서하셨다. 따라서 우리도 남들에게 그 용서를 베풀어야 한다."

바리새인들이 예수님께로부터 비난을 받았던 것 중에 하나가 이웃은 돌보지 않고 오로지 자신만 죄를 짓지않고 살면 되는 것이 여겼던 것입니다. 지금 우리가 속해 있는 교회를 바라볼 필요가 있습니다. 이러한 바리새인들처럼 우리들의 모습이 지금 그러한 것은 안니지 살펴보아야 겠습니다. 자신만 구원받고 주위의 사람들은 어떻게 되든지 상관하지 않는 삶이 과연 예수님께서 메세지로써 우리가 하기를 바라는 삶일까 말입니다. 교회 안에서만 형제님, 자매님이고, 세상으로 나가서는 바쁘고 위험하다는 핑계로 이웃들이 어떤 사람들인지도 모르고 피상적으로 살아가는 것은 아닌지 반성해보고 우리가 예수님의 모습대로 살기를 원한다면 예수님처럼 이웃들의 손과 발이 되어야하지 않나 생각해봅니다. 이웃의 고통을 함께 하는 것도 하나의 사랑을 보여주면서 나눠주는 것인데 지금까지 나는 끝까지 들어주고 이해해주려고 하는 마음보다 해답을 제시하여 해결해주고자 노력해왔던 제 자신의 못났던 시절들을 반성하게 되었습니다. 답을 제시해주는 것보다도 아픔을 함께하고 기도로 답해주고 슬퍼하는 것이 진정한 메시지로써의 역할이라는 것을 다시 마음 속에 새겨둡니다. 또한 세상의 메세지가 되는 방법으로 용서하라는 것입니다. 용서하는 마음보다 복수를 해야겠다는 마음이 사람이라면 앞서는 것이 사실입니다. 하지만 그 와와 복수심을 가라앉히고 예수님께서 우리를 사랑하시는 것 만큼 우리도 이웃을 사랑해야하는 의무가 있다는 것을 알아야겠습니다. 용서가 세상의 메세지가 될 수 있는 가장 어렵지만 쉬운 것임을 이해해야 겠습니다. 그리스도의 복음이 땅끝까지 전해지는 그날을 위해 우리 자신이 그리스도의 복음이 될 수 있도록 세상의 모범이 되어야겠고, 사랑을 나눠주는 헌신적인 삶을 살아야한다는 고뇌를 하면서 내가 지금 어떤 것이 부족한 것인지 기도를 하게됩니다.

"바깥세상으로 나가 우리의 삶의 메시지를 보여 주는 것 자체가 중요하다.

"메세지가 된다는 개념은 지금까지의 모든 방식을 바꿔 놓는다. 매일 마주치는 사람들 앞에서 우리의 삶이 예수님의 메시지를 온전히 비추는 거울이 되는 것이다."

우리가 지금까지 그리스도인으로써 해야할 일들을 잊고 있었던 것이 무엇인지 생각하고 가장 먼저 떠오르는 것부터 실행하는 것 부터가 세상에 우리가 메세지가 되는 것임을 알아야 겠습니다. 이것 역시 가장 쉬우면서도 그동안 미뤄왔던 이유가 있기에 용기를 내야하는 어려운 것일런지도 모릅니다. 저 같은 경우에는 감사합니다, 사랑합니다. 좋아합니다 라는 행복과 사랑이 가득 담긴 말들을 매일 최소한 한번이라도 주위의 사람들에게 진심담기게 말해주기가 저의 삶을 바꿔줄 하나님의 메세지가 되는 것이라고 생각해왔는데 까맣게 잊고있었습니다. 말을 아름답게 상대방에게 하는것 자체가 한번이상 용기를 내어 말한다면 자연스럽게 터질텐데 처음이 쉽지가 않는 것 같습니다. 우리가 메세지로써 세상에 나와서 할 수있는 것이 지금까지 미뤄왔던 어떤 것을 용기를 내어 시작한다면 분명히 삶이 바뀔 것이라는 확신을 얻게되었습니다. 이렇게 먼저 행함으로써 상대방도 즐겁고 행복해지며 자연스럽게 나에게도 아름다운 말들을 해주는 것 또한 상대방이 벌써 전염된 것 처럼 그리스도의 향기를 내게될 것입니다. 이러한 그리스도의 향기가 구석구석 퍼진다면 우리로써 만들어진 향기들이 결국에는 그리스도로 하나가 되는 메세지로 통합이 될 것이라 생각하니 예수님께서 뜻하신 것이 무엇인지 깨닫게 되는 것 같습니다. 나로부터 시작되는 세상의 메세지가 되는 것이 얼마나 하나님 나라의 의를 구하고 그리스도를 쫒는 것인지 알아야겠습니다.지금 바로 우리가 메세지가 되어야하고 된다는 것을 이 도서 <당신이 메세지다>를 통해 알게된 정말로 은혜로운 시간이었습니다

당신이 메시지다 Be the Message http://goo.gl/jydf8u