건강하게 오래 살려면 차라리 운동하지 마라 - 장수 세포를 깨우는 메츠 건강법
아오야기 유키토시 지음, 김현화 옮김 / 헬스조선 / 2015년 3월

열심히 운동을 하면 자신의 몸을 튼튼하고 건강하게 유지 할 수 있다고 생각해왔었습니다. 그런데 이 도서의 제목 <건강하게 오래 살려면 차라리 운동하지 마라>라는 자극적인 제목을 보자마자 자신에게 맞는 운동들을 선택하여 어떻게 운동을 해야하는지 잘 고찰을 해주고 있을것 같은 기대감으로 읽기 시작했던 것 같습니다. 헬스장을 간다고 생각하면 누구나 상식적으로 생각을 해도 기본적으로 1시간은 웨이트 트레이닝을 하고, 1시간은 유산소 운동을 하는 것이라고 생각을 하는데 과연 이 도서에서는 어떻게 설명을 해주고 있을지 궁금했습니다. 왜 차라리 운동을 하지 말라고 했을지 어떻게 운동을 하면 안된다는 것인지 알아보고 싶었고, 내 운동하는 스타일을 점검도 해볼겸 읽어야 겠다는 마음으로 읽어내려갔습니다.

"운동은 하지 않아도 문제 열심히 해도 문제"

자신의 몸 건강과 체형을 파악한 후에 그에 맞는 적절한 운동을 해야한다는 것을 알 수 있었습니다. 운동을 안하면 자신의 몸이 제 정상적인 활동을 못할 것이고, 너무 열심히 하면 몸의 기능이 상실되 수 있고, 하기는 해야하는데 어떻게 운동하는 것이 좋은지 벌써부터 궁금증과 호기심을 유발하는 도입부 너무나 재미가 있었습니다. 저의 경우에는 근력운동은 거의 하지 않고 뛰기만 열심히하는 스타일이라 과연 운동을 제대로 하고 있는 것인지 꼭 점검을 해볼 필요가 있었는데 이 기회를 통해 바로잡아보고 제대로 운동을 꾸준히 해보고 싶었습니다.

"지나치게 격렬한 운동은 체내에 활성산소를 과도하게 발생시킨다"

역시나 자신의 건강에 맞지않게 너무나 과도한 운동은 노화를 빨리 진행시키는 부작용이 있다는 결과를 알고서는 놀랐습니다. 안그래도 얼마전에 개그맨 정준하씨가 살을 빼고 운동을 하고 브라운관에 비쳐졌을 때 살을 뺀 것까진 좋았는데 많이 삭고 늙어보인다는 느낌을 받았었는데, 이러한 과도한 운동을 한 결과라고 생각하니 나 또한 무리한 달리기는 하지 않는 것이 좋다는 생각을 합니다. 이러한 과도한 운동으로 일어나는 노화의 원인이 활성산소가 과도하게 발생을해서 상처를 입은 세포가 다시 복구되는데 어려움이 있어서 그렇다고하니 정말로 과도한 운동은 삼가해야 겠다는 생각을 해봅니다.

"건강하고 질병에 걸리지 않는 몸으로 만든다!"

"1만2000보 이상의 운동은 의미가 없을 뿐더러 건강을 해치기도 한다!"

과도한 운동보다는 중강도 운동을 할 것을 강조하고 있습니다. 이 도서 <건강하게 오래 살려면 차라리 운동하지 마라>는 전반적으로 많은 삽화들과 도표, 그래프로 많은 이해를 돋우고 있어서 글로만 무성한 어려움 보다는 덜 딱딱하고 부드러운 접근으로 독자들에게 더 호감을 주고 설득력을 가져다 주는 것 같은 느낌을 받았습니다. 이러한 중강도 운동을 각 운동마다의 어느 정도가 중강도 운동에 해당하는지 도표도 잘 정리가 되어있어서 너무나 보기 좋았고 설득력이 있었습니다. 일을 하는 사람들에게는 시간이 많이 부족하여 운동하는 것이 많이 힘들지만 짜투리 시간을 활용하여 자신의 걸음을 맘보기나 요새 출시되고 있는 스마트 헬스체크기기들을 활용한다면 자신의 하루 걷기가 얼마나 되는지 체크할 수 있지 안을까 생각해봅니다. 하루에 1만 2000보 까지만 걷기 운동을 한다면 많은 질병을 예방하고 비만까지 예방할 수 있다니 틈틈히 꼭 하루에 1만 2천보를 걸을 수 있도록 노력해야 겠습니다.

각 질병마다 각 특정한 사람들을 위해 하루활동 목표 기준을 설명해주기도 합니다. 얼마나 저자가 중강도 운동의 중요성을 일반 독자들에게 알려주고자 노력하고 있는지 잘 알 수 있었습니다.암을 극복하기 위해서 주부들이 필요로 하는 하루 활동 목표 기준을 세워주고 있기도합니다.  가사일을 하면서 4000보 내외, 1시간 정도 외출하면서 5000보 내외로 걷기로 암을 이겨내고 극복할 수 있다니 놀라운 효과가 아닐 수 없습니다. 이렇게 바쁜 현대인들에게 어느 정도는 꼭 중강도 운동을 할 것을 강조하면서 자신의 몸은 스스로 챙기고 아끼고 겅강하게 활용할 수있는 방법들을 잘 알려주고 있어서 비쁜 현대인들에게 너무나 필요한 도서가 아닌가 생각을 해봅니다.

자신의 직업상 중강도 운동조차 힘들어하는 사람들의 사연들을 설명하면서 자신의 위치에 어떠한 면들 때문에 고생하고 있는지 함께 공유를 하면서 자신과 비슷한 사람들과 어떻게 중강도 운동을 할 수 있는지 고찰을 해주기도 합니다. 화물트럭 기사같은 경우에 고속도로 휴게소에 주차를 할때 화장실과 멀리 떨어진 곳에 주차를 하여 걸음을 더 걸을 수 있게하는 아이디어를 제공해주고 있고 또 어떠한 효과를 가져왔었는지 그 결과 또한 공유를 해주고 있어서 독자로 하여금 더 설득력을 높여주고 있었습니다. 정말로 이 도서는 너무나 바쁜 현대인들에게 어느 정도는 꼭 중강도 운동을 할 것을 강조하고 있고, 어떠한 방법으로라도 시간을 내어서 할 수 있다는 것을 보여주고 있습니다.

이 도서를 전반적으로 읽으면서 제 자신이 운동을 하려고 따로 시간을 내는 것 보다도 틈틈히 내가 시간을 만들수 있다는 것을 알 수 있었고, 꼭 제대로 된 땀을 흘리는 운동을 하는 것이 필요한 것이 아니라 중강도 운동을 하면서도 충분히 내 건강을 챙길 수 있다는 자신감을 얻고 매일 같이 꾸준히 해주는 것이 중요하다는 것을 알게 되었습니다. 자신의 몸은 스스로 챙기고 아끼고 겅강하게 활용할 수있는 방법들을 잘 알려주고,  비쁜 현대인들에게 너무나 꼭 필요한 도서라 많은 분들께 꼭 추천하고 싶습니다.