내 아이 진로설계 - 부모가 먼저 세상을 읽어라
오호영 지음 / 바로세움 / 2014년 9월

아이 행동 하나, 내면의 움직임 하나하나가 어디로 자신을 이끄는지 늘 궁금한 부모입니다. 항상 아이가 무엇을 좋아하는지 놓치지 말아야지 하는 마음을 염두해 두고 바라봐지게 됩니다. 마음 한편에 제가 그것을 못찾아주면 어떡하나 하는 걱정도 있는 부모로써 아이의 적성 및 진로탐색, 계열선택, 학과선택, 마지막으로 직업선택 까지 이중에 하나의 단계에서라도 삐그덕댄다면 아이 인생이 많이 흔들릴 꺼라는 생각을 자주 하곤합니다.  저도 그래서 아이의 진로와 적성을 선택하고 탐색하는데 있어서 배우곤 합니다. 그런데 이 도서의 제목 <내 아이 진로설계>를 보자마자 이중에 그 어느 단계에서도 흔들림이 없고, 후회없도록 계획성 있는 진로탐색이 되도록 옆에서 독려하고 응원하고 싶어졌습니다.

"자녀진로의 큰 줄기를 잡으려면 자녀에 대한 이해가 필수적이다."

"사회적으로 주목받는 직업이 아니더라도 스스로 선택하고 가족이 공감하면 그 행복은 몇 배가  됩니다."

"대학 4년을 허송세월하고 졸업한 뒤에야 이것저것 준비에 나서 보기도 하지만, '미리 진로계획을 세웠더라면', '관련 정보를 좀 더 적극적으로 수집할걸', '미리 이런 정보를 알았더라면' 하고 후회가 밀려온다."

우리 아이들의 적성, 소질, 재능을 부모만큼 아는 사람이 있을까 생각해봅니다. 아이와 가장 가까이서 있고, 소통을 하는 주체로써 부모의 역할은 아이들의 잠재능력을 소질로써 끌어 올려주고 깨워주는 것임을 잊어서는 안되겠습니다. 가뜩이나 요즘 청년실업자가 늘고 있는 반면 일자리는 턱없이 부족한 지금 자신의 특성화된 일을 할 수 있게끔 찾아주는 것이 무엇보다 중요하다는 것을 알게 됩니다. 미리미리 앞으로의 아이들이 커서 자리를 잡기까지 어떠한 상황에 놓일지를 미리 잘 알려주고 대처해야할 방향을 잡아준다면 아이들에게 많은 도움을 줄 수 있음을 깨달았습니다. 부모가 우리 아이는 어떤 것을 잘하고 흥미가 있어하니 어떤 한 분야로 나아갔으면 좋겠다고 바라기 보다는 아이들 스스로 자신이 하고 싶어하는 것이 무엇이고, 무엇을 잘 할 수있는지 선택하는 자유를 주어야한다고 생각해볼 때, 정말로 가정적으로나 아이에게도 행복함을 가져다 줄 수 있다는 것을 알게 되었습니다.

"그만큼 방송의 위력이 점차 막강해지고 관련직업이 성장할 것임을 시사한다"

"직업이 취미가 되고 취미가 직업이 되는 것이다"

"일자리 성장, 보수 및 근로환경, 전문성"

아이들이 다 커서 자신들의 직업을 가져야 할 때는 우리 사회가 많은 변화로 없어지거나 값어치가 떨어지는 직업들이 생겨나기 때문에 커나가면서 아이들의 꿈이 실현 될 수 있게 그들의 꿈에대한 방향성을 잘 잡아주어야 함은 중요하다는 것을 알아야 겠습니다. 예로들어서 농사에 호기심이 생겨서 농사를 좋아하게 되어 곡물을 거두는 농부가 되고 싶다고 할때는 생명공학 쪽으로 방향을 틀어서 전문성과 근로환경, 그 직업의 성장성등이 모두 포괄하는 직업임을 아이들에게 알려주는 역할을 하는 것이 부모의 역할임을 빨리 깨달아야 겠습니다. 이렇게 아이들이 좋아하고 잘하는 것을 맞춰주는 것은 좋아하는 취지가 잘하는 직업이 되어 일거양득의 효과를 얻는 것임을 배웠습니다.

"어제까지만 해도 존재하지 않았지만, 내일 우리의 삶을 송두리째 뒤바꿔 놓을 것이 무엇인지 스스로 물어보아야한다."

"삶의 목적은 자신을 믿는 긍정적인 생각이 있을 때 더 선명해지고 가치있게 된다."

아이들은 아직 삶에 대한 경험이 부족하기 때문에 자신들이 결정하고난 뒤에 짓어야 할 책임감을 잘 못느낍니다. 이러한 책임들로 인해서 자신의 삶이 바뀐다는 것을 깨달을 때는 이미 한참 진행이 된뒤라서 후회를 하기에 먼저 자신의 상태를 체크할 수 있기를 꼭 가르쳐야 겠다고 느꼈습니다. 그리고 항상 아이들에게 긍정적이고 밝은 생각만 가질 수 있도록 용기와 희망의 말을 항상 해주어야 겠다고 생각하였습니다. 이렇게 부모의 역할이 크다는 것을 이 도서를 통해서 배우면서 아이들에게 어떻게 해주어야 겠다는 계획을 세워보기도 하였습니다.

요즘은 직업체험 프로그램도 있고 여러가지 테스트들도 있어 조금은 도움이 되지만 그래도 아이의 진로를 찾아줄 수 있는건 가까이에서 늘 지켜보던 부모의 눈이 아닐까 생각합니다. 매의 눈으로 아이의 장단점을 파악하고 좋아하는 것과 할 수 있는 것을 잘 구분해서 그 중에 좋아하면서도 잘할 수 있는 것을 추천해 주거나 동기부여 할 수 있도록 최선을 다해보고 싶은 마음이 읽는 내내 들었습니다. 전반적으로 이 도서 <내 아이 진로설계>는 저자의 글에 함께 많은 부분에서 한 부모로써 공감하게 되었습니다. 현명하게 진로를 이끌어줄 수 있는 현명함을 배우는 도서인것 같았습니다. 모두가 일등이 될 수 없으며 일등이 행복한 것은 아님을 알기에 진정으로 아이가 행복함을 느낄 수 있는 진로를 향하도록 이끌어줄 수 있는 내용을 함께 읽고 함께 나눌 수 있는 좋은 시간이었던 것 같습니다. 함께 아이들의 행복을 생각하는 부모가 되고싶으신 부모들은 꼭 읽어보시길 권하고 싶습니다.