나를 위한 위로 한마디 - 나에게 전하는 세상에서 가장 따뜻한 격려
메러디스 개스턴 지음, 신현숙 옮김 / 홍익 / 2015년 3월

살아가면서 많은 위안 주변으로부터 받았음을 알고 있습니다. 즐거움보다 어려움이 많았다고 생각하는데 그때마다 주변의 사람들의 도움으로 극복해낼 수 있었지만 정말로 만약에 나 혼자 스스로 극복해 나가야하는 극한의 상황이 온다면 어떻게 대처를 해야하는지 가끔씩 고민을 해보곤했습니다. 하지만 그때마다 내가 이러한 상황 속에서 어떻게 극복해야하는지 순서도 방법도 알지못한다는 두려움에 휩싸이곤 합니다. 그냥 그러한 상황을 만들지 말아야겠다고 회피하는 식으로 지나치곤 했습니다. 그런데 이 도서의 제목  <나를 위한 위로 한마디>를 보자마자 내가 내 스스로 어떻게 극복할 수 있고 어떻게 대처해야하는지 알 수 있을꺼 같은 기대감으로 이 도서에대한 기대감이 가득했습니다. 우선 이 도서 <나를 위한 위로 한마디>는 예쁘고 아기자기한 일러스트로 가득했고, 손쉽게 내가 어떻게 내 자신을 스스로 보호하고 아낄 수있는지 너무나 잘 흡수할 수있게 이쁜 도서라고 할 수 있었습니다.

"웃고, 사랑하고, 즐기며 하루하루를 살자."

하루하루를 행복감을 느끼면서 살 수 있는 방법으로 웃고, 사랑하고, 즐기라는 말에 심히 공감이되면서 내 자신이 무엇 때문에 고생하면서 일을하고 돈을 벌면서 바쁜 나날을 살아가는지 다시 생각하게 해주는 짧고 굵은 말이었습니다. 내가 내 자신을 위해서 하고싶은 것을 하고 살기위해서 이렇게 애쓰고 있는데 내 자신을 위해서 내 마음을 슬프고 힘들게 하는 것은 아닌지 생각해봅니다. 내 마음 자세를 낙천적이고 즐겁게 생활할 수 있도록 바꿔야한다는 것을 알게해줍니다. 사랑이 없이 이 세상을 살아간다면 모든 세상이 삭막하고 딱딱하고 메마른 느낌뿐이 안들 것이라는 생각을 해보면서 즐거운 생각과 사랑하는 생각으로 가득채워야 겠다고 느꼈습니다.

"당신이 되고자 하는 바로 그 사람이 되세요."

사람은 누구나 자신의 꿈을 안고 살아갑니다. 어려서부터 꿈을 키워주는 것이 중요하다는 것은 꾸준히 들어오고있지만 커서도 자신의 꿈을 꾸는 것이 중요함을 이 도서를 통해 알게 됩니다. 건강하지 않은 사람은 자연과 하나가 되어 다시 건강을 회복하고 싶다거나, 일상에 지쳐서 휴식을 취하고 싶은 사람들은 여행을 마음 놓고 하고 싶은 꿈을 꾼다거나, 집이 없는 사람은 집을 마련하고자하는 꿈을 꾼다거나 하는 등의 자기 자신만의 꿈을 꾸면서 자신의 성숙하고 성장하면서 발전된 자신의 모습을 가꾸는 것이 중요하다는 것을 알게 되었습니다. 게을러지지말고, 한층 업그레이드되는 내 자신을 발견한다면 얼마나 뿌듯하고 행복하지 않는 사람이 있을까 생각했습니다.

"활기 넘치는 마음이야말로 우리 삶의 가장 중요한 요소입니다. - 아리스토텔레스"

아리스토텔레스의 이 말은 우리가 행복하고 사람다운 삶을 살 수있는 방법을 아려주는 명쾌한 말로 받아들여졌습니다. 에너자익한 삶을 살아가는 것이 자신의 건강을 위해서라도 노화를 천천히 속도를 줄이는 효과도 있도, 주위 사람들이 보기에도 열정적으로 살아가는 사람으로 보이게 할 뿐만 아니라, 즐겁고 보람찬 인생을 살 수 있는 방법이 아닌가 생각이 듭니다. 사람은 누구나 자신을 보호하고 아끼는 욕심이 있기 때문에 이러한 자신이 원하는 것을 얻기 위해서는 열정과 에너지가 있다면 충분히 자신의 꿈을 이룰 수있다고 생각이 듭니다. 실패를 하더라도 이러한 활기를 가진 사람은 충분히 다시 일어날 수 있는 힘이 있기때문에 이러한 활력있는 삶을 살도록 애쓰고 노력해야 겠습니다.

"꿈을 향해 계속 나아갈 용기만 있다면, 모든 꿈은 이루어질 수 있다. - 월트 디즈니"

지금까지 자신을 위한 모든 것은 자신의 꿈을 이루기위해서 평소에 해야할 것들을 이 도서의 글쓴이는 독자들에게 알려주고자 노력하고 있음을 알 수있습니다. 2002년 한일월드컵에서도 꿈은 이뤄진다라는 문구와 함께 대한민국이 4강까지가는 놀라운 위업을 쌓았습니다. 매번 16강 조차 못올라가던 조별 예선에서 탈락만하던 한국이었습니다. 그런데 이렇게 꿈을 쫓아 넘어지고 또 넘어져도 다시 도전하는 용기가 있었기에 꿈은 이뤄졌음을 알 수 있었습니다. 이룰 수 없는 꿈이라고 여겨지던 것들이 이 처럼 용기를 가지고 계속해서 부딫힌다면 정말로 놀라운 결과를 낳게된다는 것을 명심하게 됩니다.

이 도서 <나를 위한 위로 한마디>는 짧고 강렬한 삽화들과 문구들로 인해 한 페이지 한 페이지 넘길때마다 제 자신을 뒤돌아보게 만들었고, 용기를 받았으며, 계획의 에너지를 창출시키는 묘한 매력을 가진 책임을 느꼈습니다. 제 마음을 어떤 때는 강렬하게, 어떤 때는 부드럽게, 또 어떤 때는 사랑으로 덮어주는 놀라운 위력을 가진 이 도서를 많은 분들이 함께 공유했으면 합니다.