만화를 찾아 떠나는 일본 여행 - 만화에 빠진 30대 오타쿠의 기상천외한 일본 여행기
이지성 글.사진 / 어문학사 / 2015년 2월

만화책이란 안좋은 것이란 생각에 초등학교 때 까지 읽지 않다가 드래곤볼과 슬램덩크를 읽으며 일본이라는 나라를 처음으로 접했던 일인입니다. 학창시절에 처음으로 만난 슬램덩크와 드래곤볼이 너무 재미있어서 그 당시에는 용돈이 부족했던 터라 새 만화책을 못사고 친구들과 골려가면서 빌려 읽던 추억이 납니다. 우리 아이들은 요즘 뽀로로 보는 재미에 빠져 있지만 크고 나면 조만간 드래곤볼과 슬램덤크를 읽고 클것이라는 생각을 하게됩니다. 일본만화를 너무 재미있게 보다가 일본문화를 추종하게 될까봐 걱정하기도 했었지만 제가 겪었던 것 처럼 한때라고 생각이 들어 우리아이들에게는 걱정이 안듭니다. 요즘 해외로 지주 가는데 유독 일본이라는 나라는 생소하기도하고 가본적이 없는 가깝고도 먼나라로 느껴집니다. 이제부터는 놀고 먹고 쇼핑하는 여행만 가는 것이 아니라 책에서 나온 곳을 찾아다니는 여행을 한다면 더 의미있을 것 같습니다. 그런데 이 도서의 제목 <만화를 찾아 떠나는 일본 여행>을 접하자마자 우리가족이 일본여행을 한다면 이 책과 같이 재미나게 느꼈던 만화의 배경이 된 곳을  주된 장소로 목적지를 잡고 싶은 욕심이 났답니다. 일본 에니메이션을 너무나 좋아하는 팬으로써 에니메이션의 배경이 되는 지역들을 두로 돌아다니면서겪었던 일상들의 여행들을 함께 다시 한번 겪어보고 만날 수 있다니 이 도서를 접하자마자 너무나 반가웠습니다. 이 도서를 읽어보면서 그 당시의 배경이 되었던 지역들을 되돌아 보는 좋은 시간이 될 것 같아 너무나 기대가 되었습니다.

만화의 주요 배경이 되었던 지역을 탐사할 수 있는 좋은 기회를 가질 수 있도록 꼼꼼히 그 지역을 안내해주는 도서라 느낀 것이 약도와 지오 들과 사실적인 사진들을 통해 엿볼 수 있었습니다. 슬램덩크의 주요 배경이 되었던 지역을 소개 할 것이라는 느낌이 드는 지명들의 이름들이 가득한 지도라 벌써부터 두근두근 거렸습니다.

슬램덩크의 연애사를 빼먹을 수 없던 강백호와 채소연의 만남이 이뤄졌던 곳 가마쿠라를 소개해주고 있습니다. 이 처럼 이 도서 <만화를 찾아 떠나는 일본 여행>은 그 만화의 대략적인 스토리를 설명해주면서 독자들에게 기억을 되찾게 해주면서 자신들이 그 지역을 여행했던 정보들을 수놓고 있었습니다. 각 만화들을 접해보지 못했던 독자들을 위해 대략적인 스토리와 내용들을 소개하면서 그 지역이 어떠한 곳인지 알려주고 있어서 여행하는데 호기심을 유발하기도하고 그 만화책을 읽게 도와주는 윤활유 같은 도서라고 생각하면 되겠습니다.

이 도서 <만화를 찾아 떠나는 일본 여행>은 여행 에세이로만 가득한 것이 아니라 여행정보 도서라고 할 수 있게 또한 그 지역에 가볼만한 곳들을 소개해주고 있고, 만화책을 소재로 엮은 도서라 그런지 지도들과 아기자기한 삽화들로 가득해서 옛 추억도 살아나고 만화책을 또 읽고 싶은 마음이 들게 되었습니다. 가볼만 한 곳들을 소개할 때 입장료나 고객센터 전화번호, 주소 등이 잘 소개되어 있어서 이 만화들이 소개된 지역을 방문하는데 어려움이 없게하여 꼭 방문하게끔 만들고 있었습니다.

이렇게 만화들이 실제 존재하는 지역들을 배경으로 스토리를 만들었다니 정말로 일본은 만화를 너무나 사실적으로 표현하고 있다는 것을 느꼈습니다. 이렇게 즐겁게 읽었던 만화들을 배경으로하는 지역을 여행한다는 것은 만화책의 주인공이 되어 현장감 살아있는 느낌을 받을 수 있어서 좋을 꺼 같습니다. 만화를 사랑하고 즐겨 보시는 분들은 이 도서 <만화를 찾아 떠나는 일본 여행>을 꼭 놓쳐서는 안될 듯합니다. 일본여행을 계획하신 분들께 멋진 계획을 제공하는 도서가 아닐까 생각이 듭니다. 먹고, 즐기고, 노는 여행보다는 자신이 꿈꿨던 세상에 한번 가보면서 느껴보고 공유해보는 것도 즐거운 여행이 되지 않을까 생각해봅니다.