제주 낭만 여행 - 사진과 함께 떠나는 아름다운 산책
김미경 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 1월

제주도를 매년 적어도 한 두번씩은 가지만 그때마다 감회가 새롭고 또다른 느낌을 계절마다 가지고 돌아 오곤 해왔었습니다. 얼마전에 제주도가 중국 사람들에의해 많이 손상되고 파괴가 되고 있음을 알리는 보도가 나와 충격을 받았는데 언제나 제 기억 속에 아름답고 넉넉한 공간의 추억의 장소로 자리잡고 있던 그런 곳이 서울에서 살아오면서 느꼈던 삭막하고 답답한 느낌을 그대로 또다시 제주도를 가서 느낀다는 것을 상상해서 충격을 더 크게 받았던 것 같습니다. 중국의 자본이 한국에 조금 투자하고선 그대로 자기들이 몇배를 챙겨 가져간다는 경제적인 문제점과는 별게로 자기들의 이윤을 창출하고자 무분별한 계발로 파괴되고 있는 자연환경들이 너무나 안타깝기 그지없었습니다. 그런데 이 도서의 제목 <제주 낭만 여행>을 보자마자 낭만이라는 곳으로 가득한 제주도를 만나 볼 수 있다는 것이 너무나 반가웠습니다. 낭만을 느낄 수 있을 정도로 마음의 여유를 가져보지 못한탓에 이번기회에 작가의 제주도를 향한 느낌을 통해 또다시 제주도로 여행을 간다면 고스란히 낭만을 느껴보고 오고 싶었는지 모릅니다. 더 자연이 파괴되기전에 예전의 제주도의 모습을 기억속에 사진속에 오래 담아보고 싶은 마음에 이 도서 <제주 낭만 여행>을 펼쳐봅니다.

우선 이 도서는 제주도라는 곳이 한국사람에게 얼마나 소중하고 꼭 와봐야하는 자세히 둘러볼 필요성이 있는 섬이라는 것을 일깨워주는 너무나 소중한 도서입니다. 제주도 여행을 하면서 꼭 필요한 것들을 잘 알려주는 준비물까지 하나하나 챙겨주고 일정별로 코스까지 친절하게 알려주고 있습니다. 제주도의 놓치기 말아야할 느낌들이 고스란히 담겨져 있는 명소 뿐만 아니라 숨겨져 있는 장소들 까지 친절하게 소개해주고 있습니다.

"다희연에는 녹차밭과 동굴 카페 외에도 즐길거리가 다양하다.

다희연을 날씨가 너무나 않좋을 때 다녀왔었는데 비를 피해 잠깐 머물렀던 공간의 동굴 카페가 기억이 납니다. 다희연의 꼭데기 까지 올라가서 그 넓은 녹차밭은 안개가 군데군데 피어있던 것이 떠오르면서 나 또한 이 다희연에서 제주도의 낭만을 물씬 느끼고 왔었음을 회상하는 시간을 갖어 보았답니다. 이것 다희연에서 꼭 놓치지 말아야 할 느낌이 광활하고 풍요롭고 평화롭다는 느낌을 받으면서 카페 동굴에서의 녹차라떼를 마시면서 잠깐 머물러 보는 것도 좋다는 저자의 마음이 심히 공감이 되었답니다.

"성산일출봉 입구에서 정상까지 오르는 길에는 다양한 기암괴석들이 있다."

성산 일출봉은 일출을 보기위해 해가 뜨기 전부터 이른 새벽에 봉우리에 오르는 사람들로 붐비는 곳입니다.  이 성산 일출봉의 바다 주변에서 푸른 낭만을 즐기기 위해서는 여름철이 좋다는 것을 놓치지 않습니다. 성산 일출봉 주위에 펼쳐지는 바다들을 한눈에 바라본다면 얼마나 시원하고 멋진 광경들이 내 눈앞에 펼쳐질지 상상만해도 너무나 좋습니다. 이른 새벽에 정처없이 해 뜨기 전까지 부지런히 올라가던 기억속에서 해가 활활 타오르면서 떠오르는 모습을 정상에서 지켜보았던 그 마음 속의 다짐들이 떠오르는데 이런 것도 하나의 멋진 낭만으로 자리잡는 것이라고 생각이 됩니다.

"동굴 천장에 펼쳐진 용암의 흔적은 강한 붓터치로 표현한 수묵화를 연상케했다."

용암 굴안에 사방의 온 천지에 마그마가 흐르던 자국들을 수묵화로 연상을 했다니 너무나 낭만적인 표현이 아닌가 생각이 들었습니다. 이러한 표현들 덕분에 제주도를 다시한번 더 두루 돌아다니면서 같은 느낌을 받아보는 것도 좋을 꺼란 느낌이 듭니다. 그저 만장굴을 들어갔다 나왔을 때 추웠다거나, 시원했다, 또는 웅장하고 깊다 정도의 느낌이 들고 자연의 위대함을 느꼈는데 수묵화의 특징인 마그마가 흐르건 흔적들이 강한 붓터치를 한 느낌이 들었다니 감성적이고 적절한 표현이 아닌가 싶었습니다. 이러한 심오한 느낌을 받는다는 것 자체가 작가는 제주도를 낭만적인 여행으로 만든 것이 아닌가 생각이 듭니다.

"폭포 앞 바위에는 천지연폭포의 장관을 카메라에 담으려는 이들로 북적거렸다."

제주도에 많은 폭포들이 있었지만, 천지연 폭포가 기억나는 이유 중 하나가 폭포 앞에 사진을 찍을 수 있을 정도의 바위가 우뚝하니 평평하게 놓여져 있어서 더 기억하는 것이 아닌가 생각이 듭니다. 어렸을 때나 지금이나 몇번을 제주도에 가면 꼭 들리던 천지연 폭포의 그 바위 위에서 사진 찍던 폼잡던 모습이 생생이 스쳐지나가는 것은 폭포와 어울러지는 연못과 그 평평한 바위 때문이라는 생각을 가져봅니다.

이 도서 <제주 낭만 여행>은 제주도의 많은 곳곳의 명소들과 풍물들을 작가가 특유하게 느꼈던 풍부한 낭만적인 감성을 독자들이 함께 공유하고 생각하면서 느껴보지 못했던 제주도 만의 느낌을 받을 수 있도록 도와주고 있고, 또 같이 느꼈던 느낌들을 다시 회상할 수 있게 너무나 자세하게 잘 설명해주고 있었습니다. 제주도의 곳곳을 저자의 느낌만 가지고 설명하기 보다는 그 곳의 세세한 정보들 까지 함께하고 있어서 제주도에 대한 여행 정보 도서로도 손색이 없을 정도로 너무나 잘 소개해주고 있습니다. 제주도라는 낭만적인 한국만이 가지고 있는 느낌들을 함께 공유하고 새로운 계획을 세워보고 싶으신 분들께 꼭 추천하고 싶은 도서 <제주 낭만 여행>이었습니다.