철학아, 내 고민 좀 풀어 줘? - 위대한 철학자들과 함께 떠나는 인생철학 강의
황상규 지음 / 이책 / 2015년 2월

철학이라하면 학창 시절에 달달달 외우던 기억이 납니다. 그래서 그런지 철학하면 너무나 딱딱하고 지루하고 읽다가 졸기 쉽상인 장르라고 생각해 왔습니다. 내 인생에 있어서 어떤 도움도 되지 못한다고 생각까지 했었습니다.  게다가 철학은 현실과 너무나 먼 이야기들이라 사실 제가 살고 있는 현실과 맞지 않다고 보아왔었습니다. 주관적인 생각으로 철학과를 전공하면 어떤 일을 하는일 조차 모를정도로 인생에 있어서 쓸모없는 분야라고 생각할 정도 였는데, 이런 철학이 우리의 고민을 들어주기도하고 태초의 과학들이 이러한 철학들로 부터 태어났다는 것이 많이 놀라웠습니다. 현대에 과학기술들이 많이 발달했다하지만 편리한 생활들이 많아 졋을지라도 많은 고민까지 해결해주는 것까지 해준다면 좋겠지만 그러하지 못한 부분들을 이 철학으로 치료를 받을 수 있다니 철학에 대해서 다른 생각들을 가지게 되었습니다.

살아가면서 즐거운일만 있다면 좋겠지만 이러한 훈훈한 느낌을 받을 때도 있고, 사악한 인간들의 행위들로 피해를 보게되어 화나는 일도, 슬픈일들도 종종 만나게 되는 것이 인생사라는 것을 누구나 공감하게 될 것입니다. 이렇게 사람은 양면성을 가진 존재라는 것을 알게됩니다.

그래서 그런지 지킬박사와 하이드라는 소설 또한 이 모티브로 나온것이라 생각이됩니다. 이러한 사람에 대한 분석과 생각들을 정리하는

학문들이 철학과 관련하여 이러한 고민들을 해결하기 위해서부터 시작되었음을 알게 됩니다.

인간이란 무엇인가로부터 생각을 하는 이유들이 이 지구 상에, 우주 속에서 일어나는 모든 것들이 인간의 존재로 시작되고 일어나는 것이라

모든 문제들의 출발점은 이 질문으로 시작이 되는 것이리라 생각이 됩니다.고전 철학자들 대부분이 과학자이자 수학자 였다는 것을 알아야 겠습니다.이러한 결과물들을 얻는데 있어서 인간탐구를 하는데 게을리하지 않았다는 것을안다면 이 진실된 탐구가 얼마나 중요한지 알게됩니다.

낯뜨거울 정도도 사람들의 악한 행위를 만나는 반면에

뜨거운 사랑을 느낄 수 있을 정도로 훈훈한 이야기를 만나는 소식들은

사람들의 다양한 인격을 접하는 경우가 많습니다. 이러한 인간들의 인격을 연구하는고전 철학자들이 생각이 나면서, 성악선, 성선설 등으로 인간은 태어날때 부터 악하고 선하다 등 들어왔지만,자신의 삶은 어떻게 살아갈지 결정하는 것은 자신의 몫이라는 결론이 납니다.

우리의 방향을 어떻게 설정하고 어떻게 실천하느냐에 따라 우리의 삶이 변화하고 이끌게 된다는 것을 놓쳐서는 안되겠습니다.

지금까지의 사람들의 모습을 본다면 돈이라는 목표를 향해 달려오고 있다고 보아도 무관합니다.

어떻게 편하고 발전하는 세상을 살겠느냐의 주 된 목표는 돈이라는 목표로 사람들의 이목을 끌어 긁어모으는 방법을 생각하다보니

자연스레 돈으로 삶이 바뀌는 모습을 발견하게 됩니다.

이렇게 모은 돈으로 자신의 삶의 질이 향상이 될지라도 돈에 노예가 되어있다면과연 우리의 인생이 즐겁고 행복한지는 생각해볼 문제라고 생각이 듭니다.행복을 찾아서라는 윌스미스와 그의 아들이 함께 연기했던 영화를 생각해본다면우리에게 가장 기본적인 생활을 살수 있고, 여유로운 생활이 되면 좋을 정도의경제적인 조건만 충족이 된다면 행복이 자신에게 어떤 것인지 찾아보아야 할 자신의 인생의 최대 과제가 되지 않을까 생각이 됩니다.

사람은 동물들과는 다르게 언제나 배우고 공부하는 존재로써

자신의 발전을 추구하는 욕망을 가진 존재라는 것을 알아야 합니다.

지금 현대에 있어서 많은 경쟁 속에서 살아가면서 더 심해지는 경향이 있다고는 하지만,잘 생각해보면 과거에도 여전히 경쟁을 통한

배움과 공부에 게을리하지 않았다는 것을 알아옵니다.

돈이 많아도 배움이 없다면 자신의 발전이 없기때문에

행복할 수도 없고, 재미있는 인생을 살 수있는 기회조차

갖지 못함을 알게 되었습니다. 지식이 얼마나 위대한 힘을 가지고 있는지소크라테스와 그 외의 많은 철학자들이 공부하는데 열성을 갖었던

이유들이 있다는 것을 통해 우리는 배움을 게을리하지 말아야 겠습니다.철학은 우리에게 단순한 인간이란 무엇인가를 전해주는 것이 아니라,우리의 삶을 어떻게 살아야하는지 방향을 잡아주면서

원초적인 제일의 고민들을 풀어나갈 수 있는 방법을

모색하게 해주는 삶의 윤활유 같은 존재라고 알게 되었습니다.