루키 스마트 - 끊임없이 성과를 내는 리더의 성공법
리즈 와이즈먼 지음, 김태훈 옮김 / 한국경제신문 / 2015년 1월

일을 시작한지 1년도 안되지만, 아직 사회 초년생으로써 배울 것이 많은 나로써 <루키 스마트 : 끊임없이 성과를 내는 리더의 성공법>이라는 도서의 제목을 보자마자 어떤 것이 나에게 앞으로 더욱더 필요로 할지 궁금했습니다. 회사에서 생활을 하다보면 윗 상사와 접하다보면 많은 배울 점들도 있지만, 이러지 말았으면 하는 것들도 있었기에 나에게 어떤 것들이 필요로 하는지 알게되는 좋은 기회가 될 것 같아 집중해서 읽게 된 것 같습니다.

"'안다는 착각'은 무지보다 위험하다"

이 장에서의 소제목을 보자마자 나의 현재 위치를 다시 생각 할 수있는 시간이 되었습니다. 잘 자세히 어떤 정보들에 대해서 알지도 못하면서 대충 아는 것으로 알고 있다고 생각하는 착각이야말로 대단한 환상 속에서 나타함과 부주의함 까지 일어나는 연쇄작용으로 우리의 상황 판단력을 흐트리는지 정말로 주의해야 함을 배우게 됩니다. 지금까지 내가 정말로 전문인이라고 생각하면서 그 분야에 최고라고 느껴질 정도로 프로페셔널했는지 반성하는 귀한 시간을 갖았던 것 같습니다. 이러한 착각에 빠지지 말고 초심의 마음으로 노력을 많이하고 집중하면서 본연의 모습으로 돌아가야 겠다는 생각을 하면서 시간이 흐를수록 이러한 마인드가 느슨해질 수 있는데 이 도서에서는 어떻게 이러한 초심의 마음을 잡을 수 있는지 잘 알려주기도합니다.

"그들은 잃을 것이 없으며, 위 말고는 갈 곳이 없기에 과감하게 행동하고 더 높이 도달할 수 있다."

직업의 현장에서 시니어들보다 초년생들이 혁신적인 아이디어를 가지고 발전할 수 있는 도약을 할 수있는 이유를 잘 설명하고 있는것 같습니다. 처음에는 아무것도 모르기 때문에 위험한지 잘 나아가고있는 것인지 판단할 수 있는 삶의 기준 잣대가 없기에 용감하게 과감히 일을 해나갈 수 있는 퍄기가 넘치는 사회 초년생의 모습을 꾸준히 가지고 있다면 좋은 리더로써 성장할 수 있을 것이라 믿습니다. 이러한 솔선수범하는 리더밑에 있는 한 그룹은 당연히 서로 발전과 협동을 자발적으로 하게되고 생기가 넘치고 에너지가 폭발하는 커뮤니티를 형성하리라 생각이듭니다

사회에 나아가 일을 할때에 시간이 흐를수록 자신의 삶의 방향을 잡아주는 여섯가지를 알려주고 있습니다. 먼저 "과거로 돌아가라."라고 언급하면서 일하는 당신에게 초년의 모습을 생각하면서 그 당시의 패기를 따르도록 권하면서 부하직원들에게 자신의 이러한 에너자익한 모습을 본받고 전염병처럼 퍼뜨릴 수 있게 생기있는 활동과 생각이 필요함을 느꼈습니다. 두번째로 "전문성을 배가하라."라고 말하면서 자신의 주어진 과제들을 도와줄 전문적인 소셜네트워크를 구성하도록 노력할 것을 당부하고 있습니다. 과제를 해결하는 자신의 새로운 모습이 보일 때까지 발전할 수 있는 전문가를 만나도록 조언하고 있습니다. 세번째로 "사제 관계를 바꿔라."라는 의미는 자신의 위치를 생각하지말고 부하직원에게 부끄럼없이 배울 수 있는 마인드를 가질 수 있도록 하는게 중요하다는 것을 깨달아야 겠습니다. 배우는데 있어서 자존심은 절대로 버려야한다는 것을 빨리 깨우칠수록 성공할 수 있다는 것이 생각이납니다. 네번째로 "낯선 사람과 대화하라."라고 하면서 자신과 정반대의 길을 가는사람과도 함께 공유를하고 대화를 하면서 자신이 미처 알지 못했던 분야에 또한 지식을 습득하고 인맥까지 형성할 수 있으니 얼마나 좋은지를 가르쳐주고 있습니다. 다섯번째로 "지도를 재작하라."라고 하는것은 자신이 속한 그룹에서 각 사람마다의 위치를 잘 파악하여 이용할 수 있는 영역을 넓히고 정의하는 것이 중요함을 알려주고 있습니다. 마지막으로 "직책을 빌려라"라는 것은 자신이 속한 그룹내에서 서로가 맡고있는 부분들에대해 어떤 생각으로 어떻게 일을 하고있는지 파악할 수 있어 직책을 바꿔보는 것도 좋음을 알려주고 있습니다. 이렇게 제시하고있는 여섯가지를 앞으로 한 그룹내에서 일을하면서 리더가 되어가면서 꼭 지켜나가고 행동해 나갈것을 다짐해봅니다.

"새로운 도전에 나설 때가 되었음을 말해주는 10가지 신호"

이렇게 열가지 지표를 읽으면서 나의 상황들을 파악해보았습니다. 이 열가지 중에서 "일이 순조롭게 진행된다. 고심하디 않아도 성공한다. 바쁜데 지루하다. 일 년 뒤에도 같은 일을 한다고 생각하면 피곤하다." 이렇게 벌써 네가지나 나에게 이러나고 있다고 생각하니 적신호라고 판단이 되었습니다. 변화를 가져야 겠다는 생각을 하면서 지금까지 내가 처음에 가졌던 호기심과 집중력마저 흔들리고 있다는 것을 깨닫게 됩니다. 이 처럼 이 <루키 스마트 : 끊임없이 성과를 내는 리더의 성공법>은 독자로 하여금 자신이 하고 있는 일들에대해 점검하는 시간을 갖도록하면서 이 도서가 안내해주고 있는 방향대로 계획을해서 잘 따르고 행할 수 있도록 도와주고 있습니다. 초심의 마음으로 다시 어서 하루빨리 돌아가야겠다고 다짐을하게되는 좋은 기회를 갖았던 너무나 좋은 시간었던 것 같습니다.