원하는 사진을 어떻게 찍는가
김성민 지음 / 소울메이트 / 2015년 2월

아무리 좋은 DSLR을 가지고 있어도 연사로 몇 천장을 찍어야 그 중에서 몇장 인화할 정도로 찍히곤 합니다. 아무래도 제가 사진을 잘못 찍고 있는 듯합니다. 그런데 <원하는 사진을 어떻게 찍는가>라는 도서의 제목을 보자마자 이렇게 좋은 도서를 통해 저와 같이 사진을 잘 찍고 싶지만 어떻게 찍어야 하는지 잘 모르는 초보자들과 함께 공유해보고 싶다는 생각을 가지게 되었습니다.

사진은 그 사람의 마음속을 표현해줄 수 있는 네모난 그림 한 장이라고 생각해오곤 했습니다. 그만큼 자신의 마음을 표현해줄 사진은 마음만 담아서 찍으면 된다고 생각했었지만 기술은 모두에게 필요한 것이라는 생각이 들어 이 책에 더 관심을 가지고 보게 된것 같습니다. 이론적인 부분을 배워본 적이 없기에 이러한 책을 들여다보면 저의 사진찍는 기술이 늘꺼라는 상상을 했습니다. 언젠가는 배워봐야지 공부해야지 해놓고는 미루고 미루다보니 바쁜 일상생활을 뒤로하고 이렇게 시간이 흘렀습니다.

이 도서 <원하는 사진을 어떻게 찍는가>는 전반적으로 프레임을 어떻게 채워가야할지 어떤 의도로 찍고싶은지 그 의도에는 어떤 렌즈가 어울리는지 그 프레임 속 모든 것이 완벽한가에 대한 체크도 필요하다고 책에서 말해주고 있는 것 같습니다. 사진의 색감은 특히나 제가 원하는대로 보정하고 있는데 일관성이 없어서 제 사진을 표현하기에 뭔가 부족하다고 생각은 했었지만 어떻게 해결해야 할지 몰랐는데 이 책에서는 컬러 구성까지도 아주 자세하게 표현되어 있어 이해하기 정말 쉬웠습니다. 사진을 찍는 어떤 것이든지 앞으로 아마추어가 아닌 프로가 되고싶은 저로써는 이 멋진 가이드북을 통해 멋지게 성공할 수 있다는 생각이 읽는내내 들었습니다.

"사람들은 이미지를 볼 때 형상과 배경을 구분하고, 이 2가지의 관계를 인식할 수 있다는 것이 게슈탈트 이론의 핵심이다."

무심코 사진을 많이 찍고 잘나온 사진을 그 중에서 골라내는 일을 줄기차게 해왔던 제가 얼마나 잘못하고 있었는지 잘 알게 되었습니다. 사진 실력이 올라가기 위해서는 사진을 어떻게 찍어야 하는지 전문적인 지식이 필요하다는 것을 느껴주게 해준 도서 <원하는 사진을 어떻게 찍는가>였습니다. 사진을 볼때 사람들이 배경도 그만큼 중요하게 본다는 것인데 저는 지금까지 형상에 치우쳐서 찍지 않았나 생각해봅니다. 사진들에대한 밋밋한 느낌이 들었던 것이 배경들에 관심있게 보아오지 못햇던 이유인 것 같습니다.

"인물만 두드러지게 보이도록 만들 것인가? 인물뿐만 아니라 배경도 살리는 환경 포트레이트 형식으로 촬영할 것인가? 인물과 배경의 관계를 거리로 조절할 것인가, 아니면 초점거리가 다른 렌즈로 조절할 것인가?"

이렇게 인물과 배경사이의 관계를 두고 우리는 인물을 중심으로 찍을 것인지, 배경도 살려서 찍을 것인지, 이 두 관계를 렌즈로 조절하면서 거리를 두게끔 할 것인지 먼저 선택하고 그에 따른 기술로 사진을 찍어야 함을 우리에게 가르쳐주고 있었습니다. 이러한 관점을 가지고 사진을 찍어나간다면 놀라운 위대한 사진 컷들이 나오지 않을까 벌써부터 기대가 들었습니다. 예전과 달리 요즘은 스마트폰을 통해서도 다양하고 많은 사진들을 남기고있지만 자료는 많은데 그다시 다시 보고 싶은 사진 찾기란 여간 어려운일이 아닌거 같은데 멋진 사진을 남기는 것은 이전보다 어렵지 않을꺼란 기대감에 사로 잡혔습니다. 늘상 찍어온 사진파일이 넘쳐나 외장에 넣어두기 바쁜데, 정말 좋은구도의 멋진 사진은 별로 없는 것 같아 아쉬웠던 적이 많았는데 이 책을 보니, 사진을 찍는데에 기술과 철학이 함께 있어 너무나 필요한 도서를 만났다고 느꼈습니다.

이 도서 <원하는 사진을 어떻게 찍는가>에는 많은 인상적인 사진들이 수록되어 있어서 이러한 장면의 풍경들이 내 눈앞에서 펼쳐진다면 인상 깇은 구도들과 설정들을 따라서 해보고 싶었습니다. 특히나 그림자들에 초점을 맞춰서 찍은 이 사진은 저에게 많은 영감을 실어 주었습니다. 사진을 찍는 요소에 그림자도 있었다니 신기했습니다. 사실은 사진을 찍을 때, 최대한 그림자가 안나오도록해서 찍을려고 노력을 했는데 이러한 효과를 심어줄 수 있다는 것에 놀랐습니다. 그림자로인해 피해보는 단점이 있지만 그것을 커버할 수 있을 정도로 사람들의 시선을 그림자에 이목을 끄는 특징때문에 그 효과의 덕을 볼 수 있다는 것이 한번 따라해보고 싶었습니다. 하지만 원하는 그림을 얻기위해서는 이 그림자는 시간에 따라 바뀌는 그림자의 크기와 위치 등 때문에 쉽게 원하는 그림이 나오질 않는 다는 것에 얼마나 행운이 따라야 한다는 것에 역시 사진을 찍는 것은 내 실력만 가지고 되는 것이 아니라는 것을 배우게 되었습니다.

한동안 사진을 찍다가 영 재주가 없는지 원하는 사진을 얻지 못해서 상심해 있었고, 여행을 할 때마다 시진을 찍고나서 보면 늘 자신감을 잃어오곤 했습니다.하지만 저와같은 분들을 위해 이 책 <원하는 사진을 어떻게 찍는가>를 통해서 사진찍는 내공을 쌓는다면 언젠가 자신이 원했던 앵글을 잡고 멋진 추억이 깃든 사진을 만나리라 기대합니다. 자신감을 가지고 사진 찍는 내 모습을 그리면서 이 도서 <원하는 사진을 어떻게 찍는가>를 다 읽었습니다.