누가 왕인가? - Radical Faith 믿음으로 반응하라
김병삼 지음 / 두란노 / 2015년 1월

언제나 공동체 안에서는 리더가 필요하다는 것을 우리의 사회에서 보면, 대통령부터 시작해서 초등학교 각 반의 반장에 이르기까지 대표를 뽑고 리드해 나가는 사람을 쫒아 그 지도자에 따라 그 그룹의 성향이 결정되어 오는 것을 어려서부터 경험해오고 있습니다. 하나님도 모세와 같은 선지자부터해서 사울이나 다윗과 같은 지도자들을 세우심으로 하나님의 자녀들을 이끌도록 해왔다는 것은 말씀을 통해 전해오고 있습니다. <누가 왕인가>라는 도서의 제목과 "하나님은 돕는 분이 아니라 왕이십니다!"라는 소제목을 통해 우리의 진정한 왕은 누구인가라는 진정한 해석과 재조명을 통해 그 왕이신 분을 섬기고 따라 그분만의 나라를 만들어야 한다는 생각에 사로잡혔습니다.

이 도서는 하나님께서 세우셨던 이스라엘의 왕들에 대해 어떻게 하나님과 함께했던 삶을 살았고, 어떻게 부정을 저질렀는지 왕들의 이면목을 세세히 밝히면서 우리에게 지도자란 어떤 모습으로 하나님께 올바르게 서야하는지 잘 설명해주고 있습니다.

읽다보니 저의 눈에 가장 잘 들어왔던 다윗에 관한 설명이었습니다. 제가 다윗과 같은 삶으로 하나님과 가까이가고 항상 옆에 있고 싶은 마음을 지니길 원하기 때문에 더 관심을 가지면서 읽었지 않나 싶습니다.

"하나님의 뜻대로 일이 풀어지는 것과 내 뜻과 계획대로 이루어지는 것 중 우리는 무엇을 더 구할까요? 이렇게 우리는 하나님의 뜻을 묻는 가운데 내 삶의 주도권을 누가 쥐고 있는지, 즉 내 삶의 왕이 누구인지를 분명히 알게 됩니다."

우리는 어려운 상황 속에 놓여있을 때, 하나님께 이 힘든 상황을 잘 헤쳐나갈 수 있도록 기도합니다. 이때 기도를해서 내가 만들어내는 일들이 하나님 뜻대로 이뤄지는 것인지, 내 힘으로 만들어 낸것인지 잘 구분해야 할 필요성이 있습니다. 우리는 무의식적으로 내 스스로 삶을 주도해 나가려는 의지가 강해서 더욱더 잘 파악해야합니다. 이러한 질문을 한다는 것 자체가 우리 삶의 주도권을 주님께 드리고자 노력하지만 잘 뜻대로되지 않는다는 것을 알 수 있습니다. 하지만 다윗은 어려서부터 죽을때 까지 언제나 하나님께서 자신의 삶을 주관하시길 기도했고, 기도하지 않았던 때가 없었음을 고백하고 있습니다. 이러한 다윗의 삶을 통해 우리는 우리의 삶을 하나님께 온전히 다 내려놓아야함을 알지만 다윗처럼 그러한 의지를 강하게 만들기위해서는 언제나 하나님과 함께 할 수 있는 마음을 강하게 만들어야 함을 알아야 겠습니다.

우리가 의지적인 행동이 하나님을기쁘게 할 때 기적이 일어납니다."

"다윗은 믿음만으로 나아간 것이 아니라 그에 걸맞은 실력도 겸비한 사람이었습니다."

다윗이 그 덩치가 어마어마하고 무서운 골리앗과 맞서 싸워야 겠다고 굳게 결심하고 나아가는 것은 자신의 의지로 나아간 행동이라고 보아야합니다. 이러한 행동의 결심이 없었다면 하나님께서 쓰시고 싶어도, 준비도 안되어있고, 의지도 없는 사람에게 용기를 심어 줄 수도 없는 것임을 잘 알아야겠습니다. 다윗처럼 어떤 어려운 상황에 직면한다면 용기를 가지고 지금까지 자신이 갈고 닦아왔던 경험과 심정들을 잘 활용할 수 있도록 하나님께 기도로 간구하면서 담대함을 가지고 나아간다면 하나님께서 길이 쓰이시고 기적을 만들어 주실 것임을 굳게 믿어야겠습니다. 하니님과 함께한다면 어떤 어려운 상황들을 맞이 할때마다 헤쳐나갈 수 있음을 믿어야겠습니다. 그리고 그 믿음이 뒷받침 될 수 있고 하나님께서 귀하게 쓰실 수 있도록 자신의 실력을 갈고 닦아 만반의 준비를 늘 해야함을 마음 속에 담아봅니다.

많은 이스라엘 왕들이 타락하고 하나님과 처음에 가깝게 있다가도 하나님께 멀어져 갔던 왕들을 통해 우리에게 많은 시사점들을 전해줍니다.

"내 주는 상한 성이요 방패와 병기 되시니 큰 환난에서 우리를 구하여 내시리로다."

"인생의 문제가 생겼을 때 하나님께 묻지 않으면 우리 삶에서 하나님의 역사가 더 이상 나타날 수 없습니다. 인생의 문제를 내가 해결하겠다고 나서면 그 무게를 내가 지게 됩니다. 그러나 그 문제를 가지고 하나님 앞으로 나가면 하나님께서 그 무게를 지십니다."

마틴루터킹의 인종차별에대한 불평등에따른 사회에 비판을 하면서 물의를 일으켜 재판을 할때 하나님께서 이 힘들고 어려운 상황들로부터 지켜내주실 것이라고 믿으며 기도를 했던 일화를 통해 우리는 하나님께 우리의 현재 상황에 대해 질문을 하면서 하나님과 함께 있음을 믿고 담대히 나아가야 함을 알아야겠습니다. 한 사회의 지도자는 이렇게 강한 신념을 가지고 끝까지 맞서서 싸울 수 있는 힘과 용기가 필요함을 단편적으로 알 수 있었습니다. 하나님께 전적으로 의지하는 초연한 모습 또한 필요함을 엿볼수 있었습니다.

이 도서는 역대 이스라엘 왕들을 비롯해 많은 지도자들의 실례를 통해 하나님께 어떻게 나아갔고, 어떻게 부정을 저질러 하나님과 멀어져갔는지를 통해 우리가 하나님께 어떻게 다가가야 하는지 잘 설명을 해주고 있습니다. 한 그룹의 리더로 대표자가 하나님 앞에 나아가 어떠한 리더십을 배우고 발휘를 해야하는지, 자신의 삶을 회복하여 믿음의 본질을 세상에 빛과 소금이 되기를 갈망하시는 분들, 하나님의 부름받음로 어떠한 마음으로 시작해야하는지 잘 계획세워주는 귀한 도서로 모든 이들에게 추천하고싶습니다.