믿음이 만든 사람 - 믿음은 하나님을 향한 사랑이다
강준민 지음 / 두란노 / 2015년 1월

일상 속에서 우리는 하나님의 믿음을 벗어나서 우상숭배를 하고 미신을 믿을 때가 많은 것 같습니다. 아브라함이 우상숭배하던 하나님과 멀리 있던 사람이 하나님의 사람으로 변하게된 그 이유를 이 도서 <믿음이 만든사람>을 보자마자 이 도서를 통해 내가 지금 처해있는 악의 구렁텅이 속에서 건져낼 수 있는 방법을 꼭 배워서 실천을 해보고 싶었습니다. 나약하고 사악한 제 자신에게 오로지 하나님께 맡기고 싶은 마음이 굴뚝같지만 언제나 그 유혹을 이기지 못하고 쉽게 넘너가는 제 모습이 너무나 부끄럽게 느껴져서 이 도서를 읽게 되었습니다.

하나님을 언제나 경외하고 그 부유한 삶을 버리고 하나님의 말씀에 순종하였던 아브라함에게서 많은 것을 배울 수 있는데 이 도서 <믿음이 만든사람>은 우리에게 그러한 아브라함의 진면목을 보여주면서 많은 도전을 할 수 있는 것들을 제시해주고 있습니다.

먼저, 아브라함을 통한 하나님을 경배하는 모습은 원해 아브라함은 이렇게 온전히 하나님의 사람이 아니었음을 보여줍니다.

"아브라함은 본래 우상 숭배자였습니다. 전지를 지으신 하나님이 아닌 헛된 우상을 섬겼습니다. 그런 그가 하나님을 만나자 마침내 여호와 하나님을 예배하게 됩니다."

이러한 아브라함을 보게될 때 마치 저를 보게되는 것 같은 생각이 들었습니다. 하나님이 누구인지 또 자신을 창조한 사람이 누구인지, 모르는 무지한 사람이라면 당연히 겁을 먹고, 우상숭배를 하게 될것입니다. 하지만 하나님을 알고나서도 여전히 우상숭배를 한다면 이것은 하나님을 모욕하는 것과 같은 것으로 대다수의 사람들이 하나님을 배신하는 행위임을 알아야겠습니다. 저 또한 하나님을 믿지만 하나님께 갈구하고 기도하고 말씀을 듣고 행하는 일은 쉽게 하지못하면서 하나님을 의식하지 않는 삶을 쉽게 살아갑니다. 그리스도인이 세상과 물들어 나태해지는 그러한 삶을 살아가고 있다고 생각했습니다. 하지만 아브라함은 그러한 삶에서 벗어나서 우리에게 많은 점들을 시사해 주는 대목입니다. 하나님을 알고나서부터는 온전히 하나님께 찬양하고 경배하는 삶을 본받아야 겠습니다.

예배를 통해 하나님께 감사를 드리고 제 모든 것은 온전히 주님께 맡김을 인정하면서 찬양하는 시간입니다. 이러한 예배를 우리는 정말로 귀하게 여기고 온맘을 다해 참된예배를 드려야겠습니다.

"참된 예배란, 하나님의 이름을 높이는 것입니다."

아브라함은 언제나 예배를 하면서 먼저 하나님을 언급하면서 하나님을 드높였다고 합니다. 저 또한 이러한 아브라함을 본받아 존귀한 하나님을 경외하고 하나님의 이름을 부르짖는 성실한 예배자가 되야겠다고 다짐해봅니다. 우리의 일상생활 그 자체가 예배라고 생각을 한다면 언제 어느 순간에서라고 하나님의 이름을 부르면서 기도를 해야겠다고 생각합니다.

두번째로 , "참된 예배란 하나님을 위하여 단을 쌓는 것입니다."

예배시간을 통하여 목사님께서 말씀해주신 하나님께 제단을 쌓는 다는 것은 무엇을 의미하는지 그저 듣기만했지 아무 의심없이 받아들이면서 그런게 있구나 라는 생각만으로 무심코 살아왔던 것 같습니다. 하나님께 단을 쌓는 것이 얼마나 중요한 것인지 깨닫지 못했다고 생각하니 하니님을 무시했다는 생각을하게되니 제 자신이 두렵게 느껴졌습니다. 제 모든 것을 말로만 하나님께 말씀드렸지 실제적으로 제 행동으로 보여드린게 없다고 생각하니 아브라함처럼 실제로 하나님께 제 마음이 이렇다는 것을 보여드려야겠다고 다짐해봅니다.

셋째로, "참된 예배란, 내 전부를 드리는 헌신입니다."

우리는 아브라함이 이삭까지 제물로 드릴려고 했다는 것을 잘 알고 있고, 어떻게 사랑하는 자식을 하나님께 바칠 수 있을까란 생각으로 아브라함이 미쳤거나 정말로 하나님은 경외하며 하나님 말씀을 그대로 순종했음을 생각할 수 있습니다. 우리가 가장 사랑하는 것을 하나님께 온전히 내어 줄 수있다는 것은 그야말로 모든 것을 하나님께 맡기고 따른다는 것으로 해석할 수 있지만, 내려놓는 다는것은 너무나 힘든일이라는 것은 누구나 알고 있다고 생각합니다. 그러한 점에서 아브라함이 얼마나 위대하고 우리가 따라야 한다는 것을 알수 있습니다. 믿음이 얼마나 강한지, 하나님을 얼마나 사랑하는지, 순종적인 사람인지 잘 알수가 있었습니다. 저 또한 아브라함 같은 삶을 살려고 노력한다면 하나님을 믿고 순종하는 삶을 살며 참된 예배를 드릴 수 있을꺼란 생각을 해보았습니다. 하지만 저의 나약한 모습 들을 비추어볼 때, 힘들고 쓰러질려고 할 때마다 아브라함의 모습을 기억하면서 하나님께 이 순간을 이겨나갈 수있도록 기도를 해야겠다고 다짐해봅니다.

이러한 믿음은 어디로 향하는지 아브라함의 모습을 통해서 느껴볼수있었습니다.

"사랑은 그리스도인들이 추구해야 할 최상의 덕이요 성령의 아름다운 열매입니다. 믿음이 성숙해짐에 따라 사랑도 성숙해져야 합니다. 아브라함은 믿음이 성장함에 따라 사랑이 성숙해짐을 보여 준 위대한 사람입니다."

이러한 하나님에 대한 믿음을 보여주는 것은 사랑으로 발전을 하고 그 사랑은 주위의 사람들에게 전달됨을 우리는 믿어야겠습니다. 하나님의 말씀을 믿는다면, 순종하고 따르고 하는 것은 사랑으로 이뤄지면서 모든 사람들과 그 사랑을나눠야 한다는 것은 아브라함을 통해서 알 수 있었습니다. 이삭을 바치는 아브라함을 통한 최고의 믿음을 하나님의 사랑으로 보여주는 것임을 알 수 있었습니다. 예수님께서 말씀해주셨던 내 몸을 사랑하듯이 이웃을 사랑하라는 것 또한 이러한 사랑의 모습을 잘 표현해 주고 있다는 것을 알아야 겠습니다.

우리는 아브라함의 사랑을 해석을 해보면,

먼저 "끝까지 책임지는 사랑입니다."

책임지는 행위에 사랑을 느낄 수 있는 최고의 부분이라고 생각이 듭니다. 자신이 죽을지도 모르는 상황 속에서 자신의 의무로 책임을 다하는 모습 속에서 사랑이 담겨 있다고 볼 수 있습니다. 자신의 목숨까지 버려가면서 왜 책임을 질려고 하는지 생각해보면 바로 조건없는 사랑때문이라는 것을 알것입니다. 물 속에 빠진 아들을 목숨을 잃을지도 모르는 상황 속에서 건져내는 엄마의 모습을 본다면 그 책임지는 능력에 사랑이 뒤따른다는 것을 알 수 있습니다.

"과거를 용서하는 사랑입니다."

우리는 과거 속에 얽매여 자신을 꽁꽁 묶어버린다면 그 안에 가둬진 암울한 삶을 살아가게 되는 것을 주위에서 보곤합니다. 우울증도 이와 비슷하다고 생각이  듭니다. 과거에 얽매여 다른 사람들의 잘못을 용서하지 않고, 자신을 용서하지 않는 다면 내 주위에 아무도 없고, 하나님도 없고, 혼자 외로이 남겨지게 되는 것이라는 것을 알게 됩니다. 자신이 되건, 주위의 누군가가 되건 분명한 것은 과거를 용서한다면 그 자체로도 사랑으로되고 믿음이 생겨 하나님과 가까워지는 중요한 일임을 깨달아야 겠습니다.

셋째로, "자기 자신을 희생하는 사랑입니다."

아브라함의 롯을 구하기 위해 자신의 목숨을 내걸고 전쟁터로 나갔던 모습이나 하나님께서 자신의 아들 독생자 예수를 희생하면서 까지 우리를 사랑하시는 모습을 통해 우리는 사랑은 희생까지 해가면서 하는 것임을 알 수 있습니다. 사랑을 한다면 자신의 목숨까지 내걸면서 희생하면서까지 이뤄내는 것이 사랑이라고 우리는 모두 알고 있습니다. 말로만 하나님께 사랑합니다라고 기도하고 내뱉는 내가 정말로 하나님을 사랑하는 것인지 제 주위의 사람들에게 사랑한다는 말을 할때 내 목숨도 내 놓을만큼인지 다시 생각해보고 뉘우치게 되었답니다. 진정한 사랑은 희생까지 감수한 다는 것을 다시 제 마음 속에 깊이 새겨둡니다.

넷째로, "승리하는 지혜를 겸비한 사랑입니다."

사랑이라는 것은 언제나 승리하는 것임을 알아야 겠습니다. 예수님께서 희생을 하면서까지 마귀와의 싸움에서 승리할 수있었던 것은 우리를 너무나 사랑하셨기 때문이라는 것을 알아야 합니다. 이러한 승리를 위해서는 책임뿐만이 아니라 지혜또한 겸비를 해야 사랑으로 이길 수 있음을 깨달아야 겠습니다. 바보같은 무조건적인 사랑에 지혜를 겸한다면 어떤 시험이 닥친다고해도 지혜롭게 잘 이겨낼 수 있다고 느껴집니다. 희생할 수 있을 만큼의 사랑에 지혜가 겸비한다면 그 사랑은 놀라운 사랑으로 발전 할 것이라고 생각됩니다.

이처럼 이 도서 <믿음이 만든사람>은 아브라함을 통해 우리의 다양한 모습과 비교를 하고 만나면서 많은 도전을 받았던 도서 였습니다. 이러한 아브라함을 통해 인간적인 모습에 동질감을 느낄때가 있었으며, 또한 하나님만을 의지하고 모든 것을 포기하는 모습 속에서 도전을 받게 되었습니다. 이 책을 읽는 내내 같은 마음을 가진 사람였고, 하나님을 특출나게 따랐던 사람으로만 알고 있었지 그의 모습을 통해 본 받고 그 길을 같이 걸어가야겠다는 생각은 너무 작지 않았나 생각해 보았습니다. <믿음이 만든 사람>을 통하여 나 역시 믿음으로 사랑으로 발전하면서 하나님의 사람이 되어야겠다고 다짐해봅니다.