불면증, 당신도 치료될 수 있다 - 수면제 없이 좋은 잠을 자는 방법 '인지행동치료'라면
신홍범 지음 / 소라주 / 2015년 1월

많은 스트레스로 불면증에 시달리고 있습니다. 제 주위의 많은 사람들이 강박감때문에 겪는 고통으로 잠을 잘 못자는 것 같습니다. 그런데 이 도서의 제목 <불면증, 당신도 치료될 수 있다>를 보자마자  불면증의 원인부터 치료법부터 어떻게 잠을 잘 잘수있고, 그로부터 어떤 병들의 원인들을 치료할 수 있는지 알수 있겠다 싶어 관심을 가지게 되었답니다. 또한 저도 요즘은 스트레스를 덜 받아서 좀 나아지고 있지만, 밤을 꼬박 하얗게 새울 정도로 불면증에 시달릴 때가 있어서 그 트라우마로 그런 날이 혹 올까봐 너무나도 두려워하는 마음으로 있습니다. 아마도 경험해본 사람이니 더욱 그 느낌을 알고 힘들하고 또 그 만큼 대비하고 싶다는 생각을 하게 되나 봅니다. 그리고 저보다도 제 주위의 분들이 불면증에 힘들어 하셔서 한의원에서 진맥도하고 한약도 한 재 먹기도 했는데, 완치가 안되는 것을 종종 보아오곤 했습니다. 잠을 자도 숙면을 취한 기분이 들지도 않고, 일어나면 불쾌한 느낌에 머리도 무겁고, 이 책을 읽으면 도움이 될것 같아서 읽어 내려갔답니다.

이 도서는 좀더 확실하게 불면증에 시달리는 사람들부터 예방을 원하는 사람들에게 과학적인 논리로 설득시키고 이렇게 해야함을 잘 따를 수 있도록 많은 통계적 자료와 상담내용들을 소개해주면서 그 처방법과 대처법들을 잘 알려주고 있습니다.

여러사람들이 겪는 불면증에 대한 유형들을 불면증 발병 기저 요인, 불면증 발병 유발 요인, 불면증 유지 요인 이렇게 세가지 상태로 어떠한 유형들인지 여섯가지로 한눈에 알아볼 수 있도록 구분하고 있습니다. 저 같은 경우에는 불면증 유지 요인은 별로 없었지만 기저와 유발 요인이 상당했는데 이 표를 보면 급성 불면증이라고 볼 수있엇던 것같습니다. 현재 자신이 어느 위치에 놓여 있는지 이 표를 보고 어느 정도 판단 후에 대처할 수 있도록 잘 설명해 주고 있다는 것을 알았습니다.

또한 이 도서 <불면증, 당신도 치료될 수 있다>는 불면증에 시달리는 많은 사람들의 상담 내용을 사례로 소개를 해주고 있어서 많은 이들의 공감이 될 수 있도록 해주고 있고, 그에 따른 대처 방안을 따라 볼 수 있어서 좋았습니다.

언제나 학창시절에 시험이나 프리젠테이션 그리고 인터뷰 같은 것으로 많은 스트레스를 받아오고 있는 우리입니다. 현중씨의 사례처럼 잠을 못자고 극심한 스트레스로 머리도 빠지는 탈모현상으로 병원을 찾아와서 진단까지 받게 되는 예로 어떠한 몸 상태였는지 수면체크를 통한 해결 방법을 찾기도 한다는 것을 알수 있었도, 처해진 환경이 다르기에 사람에 따라 그 해결법이 달라진다는 것 또한 알았습니다. 이 사람의 경우에는 공부만 하다보니 햇빛을 받는 경우가 적었고, 운동량이 적기때문에 낮 동안의 생활 패턴을 가정해 주어 마음의 안정을 되찾게 도와주어 시험불면증을 해소했던 사례를 이야기해주고 있습니다.

이 처럼 왜 그 사람이 불면증에 시달리는지 그 사람의 생활패턴을 연구해서 시간을 두고 영향을 주는 요소들을 정비하고 잠드는 힘을 강화시켜주는 것으로 치료를 한단느 것을 알았습니다. 그 만큼 사람들의 생활습관이 그 사람의 불면증의 치료에 도움이 된다는 사실 또한 중요하는 것을 알게 되었습니다.

자신의 불면증이 어느 정도인지 체크할 수 있도록 일곱가지의 항목 별로 체크할 수도 있습니다. 자가진단으로 내가 많이 불안하고 스트레스를 받고 있다는 것을 확실하게 체크할 수 있는 것도 중요하다는 것을 알았습니다. 예전에 비해서 많이 피곤한 상태로 잠자리에 들기에 요즘은 불면증이 없다고 나옵니다. 하지만 예전의 몸상태를 체크했더니 23점이라는 놀라운 수치가 나왔습니다. 지금 바로 쉽게 자신의 상태를 체크 할 수 있게 자가진단법 질문지를 통해 알수 있습니다.

불면증을 예방하고 치료하는데 있어서 잠자리 위생과 긴장을 안화하고, 시트레스를 조절하고, 잠자리 전의 생각을고칠 것을 당부하고 있습니다. 빛치료, 소리 치료 등의 많은 방법을 소개해주고 있지만 아무래도 불면증을 겪는 분들은 많은 방법을 해도 소용이 없다면 전문가의 상담이 필요함을 알려주기도 합니다.

이 도서<불면증, 당신도 치료될 수 있다>는 전반적으로 심리적이고 체계적인 방법으로 누우면 바로 깊은 잠에 들 수 있는 방법을 알려주고 있고, 이 방법대로 따라해본다면, 푹 자고 개운한 하루를 활기차게 살 수 있을 것이라는 기대를 해봅니다. 많은 현대인들이 겪는 잠을 잘 못드는 문제에 대한 대처방안과 예방을 할 수 있도록 많은 정보가 담여겨 있는 좋은 도서가 아닌가 생각이 듭니다.