딸바보가 그렸어
김진형 지음 / (주)태일소담출판사 / 2015년 1월

이 도서의 제목 <딸바보가 그렸어>를 보자마자 귀여운 딸바보인 저 또한 많이 공감이 가는 도서가 될 듯했습니다. 이 도서가 예쁜 아빠의 그림이 담겨있을 뿐만 아니라 딸바보 아빠의 육아 일기 형식이면서 아이와 함께했던 즐거운 일상을 이야기 하고 있다고 설명을 해주고 있어서 너무나 공감이 될듯했습니다. 요즘 아이가 조금씩 성장하는 과정을 지켜보면 너무나 뿌뜻했는데, 같은 딸바보 아빠로써 이 도서 <딸바보가 그렸어>를 잘 읽고서 다른 육아빠들과 함께 제 느낌과 생각들을 함께 공감을 해보고 싶었습니다.

이 도서 <딸바보가 그렸어>를 펴자마자 온 페이지가 저자가 직접 그린 삽화들로 가득차 있다는 것을 알 수 있었습니다. 그림 하나하나 마다의 저자가 손수 자신이 겪고 느꼈고 생각했던 자신의 딸과 함께 했던 시간들을 정성스레 나타냈다고 생각하니 제가 한컷한컷 볼때마다 너무나 마음에 와 닿았답니다. 이는 겪어보지 못했던 사람이라면 충분히 이해하기 힘든 부분들도 간혹 있었지만, 너무나 마음에 와닿는 순간들이 있었습니다.

특히나 카운트 다운을 하면서 엄마의 배속에서 부터 세상 밖으로 나오기까지 아빠의 그 반가우면서도 초조한 기다림이 그림으로 너무나 잘 표현되 있어서 마치 그 당시에 제 자신을 보는 것 같은 느낌이 들었답니다.

10개월을 기다리기까지 막판에 이제 나올 때가 되었는데 안나오는 아이를 애타게 기다렸던 제 모습을 간접적으로 느껴볼 수 있었습니다. 제가 이러 했다는 것을 생각해보니 제 입가에 미소가 자연스레 짓어졌습니다. 그 만큼 한 사랑하는 생명이 태어나기까지 얼마나 애타게 기다렸는지 충분히 알수 있는 삽화라 보는 내내 옛날의 내 생각을 했던 좋은 시간이었습니다.

아이가 태어나서 아빠가 제일 힘들어 했던 것이 아마도 아이의 첫 배설물을 처리하고 기저귀를 갈아 주는 일어었던 것 같습니다. 너무나도 생소했고 낯설었기에 어떻게하면 실수를 안하고 잘 뒷처리 할 수 있을 지 고민했던 그 시절이 이 장면을 보고 기억이 났답니다.

아이의 발을 한손으로 잡고 한 손으로는 배설물을 처리를 해야하기에 정말로 타이밍과 기술이 절묘하게 필요했던 요령을 이 장면을 보고서는 너무나 사랑스러워졌답니다. 아마도 아기 아빠들 이라면 너무나도 공감하지 않을 까 생각해 보았습니다. 항상 아이의 배설물을 뒤처리 하기게 앞서 준비를 잘해서 기술적으로 해야함을 이 한장 분량을 통해 충분히 소개하고 있습니다.

이러한 사랑하는 아기와 함께 했던 순간들의 많은 에피소드들이 너무나 많아 정말로 딸을 가진 아빠들의 마음을 사로잡는 책이 아니었나 생각해봅니다. 일반인들이 보기에는 너무나 단순한 도서같이 그림만 잔뜩 들어있는 이야기 같지만, 단순한 이야기가 아니라 공감가는 이야기들로 많은 정을 느낄 수 있는 너무나 아름다운 세상의 딸바보 아빠들의 이야기들이 아닌가 느꼈습니다.

이렇게 이 책 속에는 많은 그림들로 참 정감이 넘쳤고, 보고 또 보게 만드는 매력이 있었습니다. 즐겁게 보면서 아이 양육에 행복하게 반영할 수 있는 너무나 훌륭한 도서가 아닌가 싶습니다. 예바 아빠들의 경우, 아이 양육에 대해서 즐겁게 생각해보고 또 이 책을 통해서 양육에 대해서 즐겁게 배워볼수 있는 좋은 기회를 제공하지 않나 생각해봅니다. 즐겁게 아이를 바라볼 수 있는 기회와 또 다른 자신을 만날 수 있는 시간도 되지 않나 생각합니다. 직장에서 피로를 잔뜩 안고 돌아와 아이들과 함께 해주는 남편들에게 너무나 위로가 되고 정신적 육체적 육아업무 가운데 쉼과 위안을 줄 수 있는 책임이 분명합니다.