모든 아이는 영재로 태어난다
린다 에이커돌로, 수전 굿윈 지음, 김혜선 옮김 / 푸른육아 / 2015년 1월

그동안 아무것도 할 줄 모르던 아이가 얼마전부터는 스케치북에 이것저것 그리기시작하고 관심도 가지는 나이가 되었답니다. 요즘 한참 관심을 가지는 부분이 선긋기와 미로찾기랍니다. 아직 잘 하시는 못하지만 오빠의 미로찾기책을 보고는 손가락으로 이렇게 이렇게 하면서 열심히 길찾기하려고 노력하고 있답니다. 그런 모습을 보면서 <모든 아이는 영재로 태어난다>라는 도서를 보자마자 영재의 교육법을 따라서 우리아이에게 적용시켜보고 싶기도하고, 아이가 좋아하는 부분을 잘 캐치해서 우리아이에게 너무나 좋지 않을까하는 기대감이 들었답니다.

아이가 태어나고 나서부터 부모의 손에서 자란 아이들의 성장 과정들을 보면서 집집마다의 부모의 양육 태도가 다 다르기에 영재로 태어난 아이가 점점 보통의 아이로 커간다는 걸주변에서도 많이 들었습니다. 두뇌는 명석하지만 그러하지 못한 환경때문에 아이의 성장과정을 멀뚱히 쳐다만 볼 수 밖에 없는 그러한 현실을 만들어준 부모죄가 크다고 생각을 합니다. 그런 생각의 끝에서 뭔가 이 책의 메시지가 절 따끔하게 가르쳐주는 부분이 있을거 같아 책 내용이 많이 궁금했답니다. 푸른육아 출판사의 도서라서 반갑기도 했지만, 두 아이의 나이차가 많이 나는 저희 집에선큰 아이를 보면 어린 둘째 녀석의 지금 이때의 모습이 떠올라 조금은 방심했던 내 양육에 대한 반성이 조금씩 수면위로 떠오르는 것처럼 마음이 아플 때가 있었습니다. 이 도서를 읽는 동안 많은 반성과 함께 가르침을 잘 따라야 겠다고 다짐을 했답니다.

이 도서에서 꾸준히 말하고 있는 바는 하지만 이책에서 말하는 영재라는 것은 부모가, 환경이 가르침과 교육만으로 수동적인 자아를 만들어 주는 것이 아니라 아이들 스스로가 부모 분만이 아니라 주위 사람들로부터 따뜻한 관심과 지속적인 존중으로 자신의 관심사를 끝없이 만들고 발전시키고 추구할수 있는 것으로 부터 시작 됨을 알려주고 있었습니다.

아이들의 두뇌는 백지 상태에서 그대로 빨아들이는 스폰지와도 같아서 무엇이든지 빨아 들일려고하는 습성때문에 아주 조금한 사건들 까지도 기억을 한다니 우리 어른들의 사소한 말, 행동까지 조심해서 써야 겠다고 생각하게 되었습니다. "아이들은 아무것도 몰라", "무슨 말 하는지 모를꺼야!" 라고 방심하는 순간 아이들의 자아는 이상하게 만들어 질 수 있음을 반성하게 되었습니다. 부모로써 아이들에게 끊임없는 자극과 돌봄을 줌으로써 아이들의 두뇌가 무럭무럭 커갈 것이라고 생각이 들었습니다.이 도서에서는 아이들의 기억력, 문제 해결력, 언어능력, 읽기능력, 수리력, 창의력까지 아이들이 고루 갖추어야 할 모든 부분을 어떻게 커버해서 가르쳐주어야 하는지 잘 설명해 주고 있습니다.

꼭 영재가 되어라는 욕심때문이 아니라 앞으로 우리 아기들에게 사랑과 지속적인 관심과 함께 부모가 먼저 책을 읽는 습관을 보이고, 함께창의적인 활동을 통해 사교력도 키워주고 싶다고 생각이 들었습니다. 영재 교육 뿐만이 아니라 기본적인 올바르고 안정적인 수준에 있어서 아이를 가르치고 교육을 시도해보고 싶은 부모가 있다면 누구나 꼭 구입해서 따라해 실천해 보길 권하고 싶은 도서 <모든 아이는 영재로 태어난다>였습니다.