디즈니 유니버시티 - 세계 최고의 서비스는 어떻게 탄생하는가?
더그 립 지음, 신제구.박세환 옮김 / 한빛비즈 / 2014년 11월

세계적으로 유명한 놀이 동산인 <디즈니 유니버시티>라는 책 제목을 보자마자 흥분을 감추지 못했습니다. 세계적으로 어떻게 경영을 하고 어떤 전략을 세웠길래 이렇게 유명하고, 불황인데도 불구하고 왜 많은 사람들이 또 찾고 다시 찾아 오는 것인지 궁금하던 차에 이렇게 디즈니 유니버시티의 경영과 다른 놀이 동산과의 차별성을 알아 볼 수 있는 좋은 기회가 될 것 같아 너무나 기대가 됐답니다.

서비스업계에서 세계 최고의 명성과 이미지를 가지고 있는 디즈니! 아이들이 동심세계에서 흠뻑젖어서 빠져나오지 못하게 만드는 그들만의 매력이 도대체 무엇이길래 전세계 아이들의 소망이 그들이 이뤄놓은 그 세계에 다녀오는 것인지 꼭 알고 싶은 욕구가 치솟았답니다. 이 도서를 읽어 내려갈 때마다 정말로 찬사를 아끼지 않을 수 없게 만드는 디즈니 유니버시티였습니다.

이 책을 읽는 동안 그들이 가지고 있는 경영철학에 대해 정말로 일리가 있다는 생각에 공감하면서 고개를 끄덕여도 보았고 감탄도 하면서 많은 것을 배울 수 있었습니다. 그 중에서도 몇가지 그들의 마인드에 대해 심오하게 생각을 해보았답니다.

"직원들 스스로 생각하고 느낄 수 있는 환경"을 만들어 주는 회사가 과연 우리나라, 아니 전 세계에 얼마나 있을지 궁금합니다. 직원들을 교육시킨다고 하지만 이러한 마인드를 가지고 있지 않다면 어느 누가 이 회사를 그냥 일터로 알지 자기 가정처럼 아끼고 사랑하는 마음에 헌신을 해야겠다는 마음도 없어서 교육받는 것 조차 대강대강 할 꺼라는 상상을 해봅니다.

"눈에 보이는 가치와 그렇지 않은 가치"라고 해서 이 세상의 누구나 디즈니 하면 떠오르는 것이 미키마우스나 도날드 덕을 상상해 낼 것입니다. 이 처럼 디즈니는 눈에 보이는 것 만을 추구하지 않았고,

그들의 직원들에게 눈에 보이지 않는 가치를 추구함으로써 직원들이 가지는 마인드가 한층 성숙해짐에 따라 그들의 디즈니 세상이 더 만족도 높은 서비스를 이뤄졌음을 밝히고 있습니다. 그들은 다른 기술들에 투자하는데 집중하기 보다는 직원들 교육에 있어서 더 높은 가치를 부여함으로 이렇게 성장해 왔음을 자부하고 지금까지도 이러한 경영 철학이 이어져 오고 있음을 밝히고 있었습니다.

이러한 디즈니는 그 외에도 많은 부분에 있어서 신경을 쓰고 있었고, 그러함으로 밑바탕이 되는 그들만의 경영 철학과 방법들로 지금까지 어려웟던 시절을 극복하고 이겨왔음을 설명해 주고 있습니다.

디즈니의 세상을 만들어가는 정말로 기초가되고 초석이 되는 디즈니 유니버시티라는 그들만의 직원들을 만들어내고 다듬는 곳이라는 것을 알았을 때 그들의 투자는 어리석지 않았고, 나름 그럴 만한 이유들이 있엇음을 이 책을 읽는 내내 깨닫게 되었답니다. 그들의 경영철학을 배워서 익힌다면 어느 누구나 서비스업에 종사하고자하시는 취업 준비생들이나 막 경영을 하기위해 연구 중이신 분들이 이 도서 <디즈니 유니버시티>를 읽는 다면 정말로 인생에 있어서 많은 도움을 받지 않으실까 생각해 봅니다.