공감 - 나와 자녀가 가장 행복해지는 비결 십대 자녀 부모 코칭 1
김현옥 지음 / 비전과리더십 / 2014년 12월

공감... 제목을 보자마자 저에게 딱 필요한 책이라는 생각이 들었습니다. 장난기 많은 아들이어서 서로간의 공감을 느끼는 대화를 하기가 많이 힘들었던 차에 너무나 반가운 도서가 아닌가 싶습니다. 우리아이가 커감에 따라 점점 가르치고 대화하고 하는 것이 많이 어려워지는 것 같습니다. 책에서 가르쳐 주는 서로간의 공감을 가지는 방법을 많이 공부도 해보고 싶었습니다. 어린 아들과 함께 대화를 하다보면 뭔가 잘 맞지 않아 늘 삐그덕거릴 때마다 더 많은 상처가 되는 말을 하게 되는 것 같아 후회하는 날들이 많았습니다. 아들... 앞으로 어떻게 키우면 좋을지도 생각해보고 제 스스로도 돌아보는 시간이 되고 싶은 마음에 읽어 내려갔습니다.

우선 이 도서는 이 책에서 강조하는 것이 제목과 마찬가지로 공감의 힘이 얼마나 위대한지 하나부터 열까지 그 방법을 가르쳐주고 있습니다. 우선 부모들이 자녀들을 공감하려면 우선 내가 나를 공감하라고 이야기하고 있습니다. 나 자신의 상처를 그대로 쌓아만두고 우리의 자녀들을 공감할 수 없다는 논리입니다. 그러므로 이 책은 자녀를 치료하기 전에 부모인 나를 먼저 치료해 주는 책이기도 합니다. 우선 부모들이 치료를 받아야 내 닫혀있는 마음을 열수 있다는, 경청할 수 있다는 말을 아낌없이 해주고 있습니다.

내가 중학교, 고등학교 시절을 떠올라볼때 부모님 속을 썩였던 기억이나서 나도모르게 죄송한 마음이 들뿐이었습니다. 하지만 그땐 부모님께서 화만내시지않고 들어주실려고 하셨던 기억이납니다. 지금 생각해보면 감사할 뿐입니다. 이렇게 거꾸로 조만간 우리 아이들이 사춘기를 겪을 것이라는 상상을하니 마치 갓난아기처럼 굴 때가 많을텐데, 잘 알지도 못하면서 부모를 가르치려 들고 별 볼일 없는 것에 목을 맨고하는 것을 상상하니 정말로 어질하게 느꼈습니다. 하지만 나 또한 슬기롭게 잘 대처하고자 저자가 말씀하고 계시는 것들을 잘 따르리라고 다짐해 봅니다.

저자가 많은 분들과 상담을 하셨던 권위가 있으신분 이면서 네 명의 자녀의 사춘기를 지나온 엄마라 그런지 이 시기에 자녀와 내가 왜 이러는지, 어떻게 하면 이 시기를 지혜롭고 아름답게 보낼 수 있는지 따스한 말로 부모들의 마음을 보다듬어주고 있었습니다. 이 도서 <공감>을 읽다 보면 아이와 함께 상처투성이가되어 아팠던 마음들이 가라앉고, 우리의 사랑하는 자녀를 기다릴 수 있는 마음의 여유가 생기게 만들어주는 느낌을 받게 될 것임이 분명합니다.